Томат Томат Эмир F1, описание и характеристика сорта/гибрида
О чем статья:
ТоматЭмир F1 описание:
Эмир F1 — среднеспелый гибрид индетерминантного томата от компании United Genetics. Является одним из лучших салатных томатов для защищенного грунта. Выращивается в плёночных и стекляных теплицах. Период вегетации от 110 до 115 суток. Плод имеет ровную, крупную и гладкую форму, массой — до 300 г, является мясистым и сочным. Имеет устойчивость к вирусам табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу.
Посадка и уход за помидорами

- Посадка: посев семян на рассаду – с середины до конца марта, пересадка сеянцев в грунт в зависимости от сорта – через 45-60 дней.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлая, теплая, умеренно влажная, богатая органикой, нейтральной или слабокислой реакции.
- Предшественники: хорошие – морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые культуры; нежелательные – томаты, картофель, перец, баклажаны и другие пасленовые растения.
- Полив: регулярный, капельный. Расход – по 1 л воды на растение.
- Окучивание: через 8-12 дней после высадки в грунт, после полива, затем через 2,5-3 недели после первого окучивания.
- Пасынкование: через 3 недели после высадки сеянцев в грунт.
- Мульчирование: органическим материалом – травой, торфом или опилками.
- Подвязка: к кольям или шпалерам на уровне первого листа, потом на уровне второй кисти, затем на уровне третьей кисти.
- Подкормка: 1-я – через 10-12 дней после высадки рассады на грядку, 2-я – через две недели после первой подкормки, а 3-я – через две недели после второй.
- Вредители: совки, трипсы, проволочники, слизни, медведки, галловые нематоды и ростковые мухи.
- Болезни: фитофтороз, коричневая, бурая, белая и черная пятнистости, белая, серая, вершинная и стеблевая гнили, вертициллез, трахеомикоз, стрик, бактериальный рак и вирусная мозаика.
Подробно о выращивании помидоров читайте ниже
Размножение

Самый простой способ размножения Эмира — черенкование. Сорт не новый, посадочный материал дешевый, поэтому, даже у вас еще нет ни одного куста, закупить несколько черенков не будет стоить очень дорого. Если же у вас уже имеется Столетие на участке, то при осенней обрезке вы можете нарезать себе посадочного материала, которого хватит для личного потребления с лихвой.
Заготовленные черенки храним в погребе или холодильнике. В марте достаём, замачиваем на сутки в воде, обновляем срезу, ставим вертикально в емкость с водой, через 14-20 дней черенки дадут корешки и их нужно будет пересадить в стаканчики. Я использую пивные пластиковые стаканы, объемом 0,5 л.
Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение

Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.
Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: