Просто Клад — сорт растения Свекла столовая
О чем статья:
Описание
Свекла столовая «Просто клад» — ранний сорт с высокой урожайностью. От появления ростков до сбора урожая — 95-100 дней. Плод вытянутый, цилиндрической формы, средней массой 200-250 г. Мякоть бордовая, нежная, однородная, без колец, с отличным вкусом.
Особенности сорта
- Не стрелкуется, устойчив к заболеваниям.
- Лежкий, подходит для употребления в осенне-зимний период.
- Урожайность — 7-10 кг/м^2^.
Посадка и уход за свеклой
- Посадка: посев семян в грунт осуществляют под зиму или весной, когда воздух прогреется до 8-10 ˚C. Ранние сорта сеют на рассаду в апреле, а пересаживают сеянцы в грунт через три месяца – в начале или в середине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: торфяники, суглинки, среднесуглинистые черноземы нейтральной или слабощелочной реакции. Нельзя выращивать морковь в почве, в которую вносился свежий навоз или компост.
- Предшественники: Нежелательные: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и другие крестоцветные культуры. Хорошие: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец.
- Полив: регулярный (3-4 раза за сезон), сразу как просохнет верхний слой почвы, в сухую погоду – обильный. Лучший способ – дождевание. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л. За три недели до уборки полив прекращают.
- Подкормки: после первого прореживания – раствором птичьего помета (1:12) или коровяка (1:18), расходуя на каждые 10 м² участка по 12 л удобрения. Когда ботва свеклы сомкнется, по грядкам рассыпают золу из расчета 1 стакан на 1,5 м², после чего участок обязательно поливают.
- Размножение: семенное.
- Вредители: минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
- Болезни: красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.
Подробно о выращивании свеклы читайте ниже
Хранение в холодильнике
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: