Свекла сорта "Матрена" стоит сеять? Какие отзывы? Особенности сорта?

Свекла сорта Матрена стоит сеять? Какие отзывы? Особенности сорта?

Характеристики и описание лучших сортов

Характеристики и описание лучших сортов

Звание лучших получают те сорта, которые неприхотливы в уходе, имеют высокие вкусовые качества и универсальны в применении. Ниже представлен топ-12 лучших свекольных сортов.

1. Красный шар

Столовая свекла Красный шар – это раннеспелый сорт. Овощи гладкие и ровные, средний вес одного – 300 г. Корнеплод имеет темно-красный цвет, сочную и вкусную мякоть. Это универсальный сорт, употребляют свеклу как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Собирают урожай в конце сентября, до наступления заморозков. В уходе сорт не требует специальных знаний и навыков.

2. Купчиха

Сорт Купчиха появился благодаря трудам селекционеров из Сибири. Показывает высокую и стабильную урожайность даже в непредсказуемых погодных условиях. Купчиха обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, без проблем переносит заморозки и жару. Корнеплоды округлые и ровные, имеют насыщенный бордовый цвет. Мякоть сладкая и приятная. Благодаря плотной кожуре свекла долго хранится, не теряет своего вкуса и пользы.

Купчиху используют для приготовления витаминных блюд. Например, готовят салат из свеклы и чернослива, делают холодные закуски с добавлением чеснока, свекольный сок. Корнеплод быстро и легко варится, его без проблем очищают от кожуры.

3. Несравненная

Раннеспелый сорт, первый урожай огородники получают спустя 60 дней с момента посадки. Лучше всего корнеплод выращивать на грядках после бобовых или томатов. В качестве ухода Несравненная требует регулярного полива отстоянной водой и своевременных подкормок. Увлажняют почву каждые пять дней, подкармливают раз в две недели. Опытные огородники рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения.

Корнеплод плоскоокруглый, кожица имеет темно-красный цвет. Мякоть бордовая, часто с насыщенными черными кольцами. Масса плода варьируется от 150 до 400 г. Несравненная отлично подходит для консервирования, содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

4. Смуглянка

Масса одной свеклы – 250-400 г, мякоть сочная, с фиолетовым оттенком. Выращивают сорт Смуглянка в плодородном и рыхлом грунте. Высаживают, когда почва прогреется весенним солнцем. Свекла нуждается в регулярном поливе, прополке и прореживании. Смуглянку широко используют для приготовления диетических блюд. Ее варят, тушат и парят, используют в салатах. Вкус у сорта насыщенный, со сладковатым оттенком.

Совет. Важное условие получения богатого урожая – это качественные семена. Проверить их на всхожесть помогает простой способ: возьмите емкость с водой, поместите туда семена и размешайте по часовой стрелке. Те, что остались на поверхности, – пустые и для посадки на подходят.

5. Ларка

Столовый сорт Ларка появился в 1998 году. Овощи ровные, округлые, средний вес одного – 250 г. Они имеют темно-красный цвет и яркую мякоть со слабовыраженными кольцами. Срок созревания средний, около 90-110 дней. Урожайность высокая, 2-6,5 кг с 1 кв. м. Садоводы рекомендуют использовать свеклу Ларка для переработки.

6. Кардинал

Созревает урожай свеклы Кардинал за 100-120 дней с момента посадки. Выращивают овощ на солнечных и плодородных грядках. Кардинал относится к гибридным сортам, за счет этого обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, показывает стабильный урожай как на юге, так и на севере страны. Вес корнеплода варьируется от 220 до 350 г. Мякоть темно-красная, сочная и сладкая. У сорта Кардинал долгие сроки хранения и лежкость. Пригоден для супов, салатов, гарниров и фарширования.

7. Барыня

Универсальный сорт, особенно популярен у дачников средней полосы России. Лучше сажать растение после томатов или огурцов. Для получения богатого урожая садоводы рекомендуют еще с осени перекопать грядки и добавить в них жидкий коровяк. С приходом весны землю перекапывают повторно и добавляют песок или известь. Это позволяет снизить кислотность почвы и создать более благоприятные условия для свеклы.

Средний вес Барыни – около 150-250 г. Мякоть красная, отличается высокими вкусовыми качествами. Созревает свекла за 100-120 дней, в уходе неприхотлива. Помимо полива и прополки, Барыня нуждается в своевременных подкормках золой, аммиачной селитрой, жидким птичьим пометом. Урожайность с 1 кв. м составляет от 4 до 7 кг.

8. Хуторянка

Среднеранний сорт Хуторянка – это компактные и ровные плоды красно-бордового цвета. Мякоть без колец, темно-бордовая, вкус насыщенный и сладкий. Хуторянка среднеустойчива к вредителям, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Раз в неделю свекольные грядки опрыскивают мыльным раствором или раствором золы. Сорт ценится за вкусовые качества, жаростойкость и лежкость при зимнем хранении.

Интересно! Свекла – это незаменимый ингредиент для приготовления таких блюд, как винегрет, свекольник или салат «Селедка под шубой». А свекольный сок содержит в себе аминокислоты, натуральные антиоксиданты и целый запас витаминов.

9. Цыганочка

Сорт Цыганочка – среднеспелый. Корнеплод красный, округлый. Вес одного – около 250-350 г. Мякоть без колец, темно-красная и нежная. Цыганочка без проблем хранится, сохраняет свои внешние и вкусовые качества. Это сорт универсального использования: для кулинарии, консервирования, длительного хранения и получения пучковой продукции (первого и самого раннего урожая корнеплодов).

10. Богема

Раннеспелый сорт, созревает всего за 70-80 дней после всходов. Плоды округлые, ровные, темно-бордового цвета. Высаживают в основном безрассадным способом, предварительно продезинфицировав семена. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см, в противном случае кустикам не будет хватать места и солнечного света. Для получения более богатого урожая свеклу Богема регулярно прореживают и рыхлят.

11. Матрена

Матрена – это холодоустойчивый и неприхотливый сорт. За эти качества его особенно любят огородники Урала и Сибири. Сорт раннеспелый, созревает за 80-90 дней. Корнеплоды продолговатые, слегка цилиндрической формы. Кожура красно-розовая, глянцевая. Мякоть сочная, при варке не теряет своего привлекательного бордового цвета. Сорт невосприимчив к грибковым инфекциям и вирусным заболеваниям. С 1 кв. м дачники собирают 8-10 вкусных и красивых овощей.

12. Египетская плоская

Вес свеклы – около 300 г, форма вытянутая, округло-овальная. Кожура и мякоть темно-красные, с фиолетовым оттенком. Урожайность – от 5 до 8 кг с 1 кв.м. Для предотвращения болезней опытные садоводы рекомендуют выращивать сорт с помощью рассады.

Блюда из свеклы Египетской плоской содержат необходимые для организма кобальт, железо, кальций и магний. Она оказывает мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Овощ употребляют для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. Как диетический продукт он полезен при сахарном диабете и гипертонии.

Уход за свеклой в открытом грунте

Уход за свеклой в открытом грунте

Свекла – неприхотливая и засухоустойчивая культура, не требующая от огородника больших забот. Но чтобы получить хороший и качественный урожай, важно обеспечить свекле правильный уход.

Температурный и световой режим

Свекла – культура светолюбивая. Хорошее освещение необходимо ей на всем протяжении вегетации.

Особенности светового режима:

  • Оптимальная длина светового дня – 13-16 часов в сутки.
  • При сокращении светового дня до 10-11 часов свекла приостанавливает рост корнеплодов, растет только надземная часть.

Как влияет температура на свеклу:

  • Свекла способна дать всходы, находясь в грунте, температура которого составляет всего +3…+5 °C. Правда, прорастание задерживается, первые ростки появляются только на 23-24 сутки.
  • Чем выше температура, тем скорее взойдет свекла. При температуре +20…+25 °C овощ всходит через неделю.

    ;
    ;

  • Если во время прорастания свеклы температура поднимется выше +25 °C, всходы могут погибнуть.
  • Когда растения заимеют 3 и более листков, они смогут более стойко выдерживать неблагоприятные температуры.
  • Если температура понизится на несколько градусов от минимально допустимой, рост корнеплодов останавливается, падает качество и количество урожая.

Тонкости полива

Свекла стойко переносит засуху, но злоупотреблять этим качеством не стоит, так как дефицит влаги может негативно отразиться на урожайности.

Особенности полива свеклы:

  • Если стоит жаркая и сухая погода, посадки поливают методом дождевания.
  • Воду для поливов лучше использовать теплую и отстоянную.
  • Частота поливов сразу после появления всходов – один раз в 2-3 дня.
  • Чтобы задержать влагу в почве и сократить частоту поливов, грунт мульчируют, например, высушенной травой.

Поливы чередуют с рыхлением почвы. Рыхлить свеклу надо крайне аккуратно, чтобы не повредить растущие корнеплоды. В окучивании свекла не нуждается.

Прореживание

Из одного семени свеклы может появиться сразу 2-4 ростка, поэтому посадки приходится прореживать. Если этого не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться и не вырастут до своих сортовых размеров.

За сезон посадки свеклы прореживают дважды:

  • Когда у всходов сформируется 2-4 настоящих листка. К этому времени растения достигают высоты 7-8 см. Сначала убирают самые слабые ростки, а заодно вырывают сорную растительность.
  • Когда растения находятся на этапе формирования корнеплода. Между соседними растениями оставляют расстояние в 8-10 см. Сорта с крупными корнеплодами прореживают сильнее, оставляя промежутки по 15-20 см.
  • Подкормки

    Свекле достаточно удобрений, заложенных перед посадкой. Вносить подкормки приходится только при заметном отставании растений в росте.

    Корнеплоды свеклы способы активно накапливать нитраты, поэтому культуру рекомендуется подкармливать натуральными удобрениями.

    Чем подкормить свеклу:

  • Периодически поливать травяными настоями, разведенными в воде, или дрожжевыми растворами.
  • 2-3 раза за сезон посадки можно полить слабонасыщенным солевым раствором – в 10 л воды растворяют 1 ст. л. соли.
  • Вносить любое комплексное удобрение, соблюдая дозировку, указанную в инструкции.
  • Если с осени не была внесена зола, ее можно использовать летом. Каждые две недели в воду для полива добавляют золу – один стакан на 10 л.
  • В недостаточно плодородные почвы можно внести готовые минеральные удобрения:
    • Калий. Вносят дважды в месяц. Подходят любые калийные удобрения за исключением марганца – он делает грунт кислым.
    • Азот. Вносят только при необходимости. Удобрение заливают в борозды, прокопанные на расстоянии не менее 5 см от корней.
    • Бор. Вносят дважды в сезон. В 10 л воды разводят 2 г бора.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Свекла созревает за 50-70 суток. Но в течение вегетации корнеплоды можно использовать в пищу на протяжении всего сезона.

    Особенности уборки и хранения:

    • Свеклу надо убрать до наступления заморозков. Если корнеплоды промерзнут, во время хранения они быстро испортятся.
    • Недозрелая свекла плохо хранится, а перезрелая груба на вкус и склонна к растрескиванию.
    • Убирают свеклу в сухую погоду, когда почва легко стряхивается с корнеплодов.
    • Ботву рекомендуется не срезать, а откручивать, чтобы не повредить корнеплоды.
    • Корнеплоды больные и со следами повреждений, а также слишком мелкие и чрезмерно крупные, на хранение не закладывают.
    • Свеклу, извлеченную из грунта, без промедления закладывают на хранение.
    • Оптимальная температура в подвале — +2…+3 °C.
    • Если корнеплоды опылить мелом – 250 г на 10 кг, или опрыскать настоем хвои – в 1 литре воды настаивают 50 г хвои в течение 4 суток, то они будут лучше храниться.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/obzor-raznyh-vidov-i-sovety-po-vyboru.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/posadka-i-vyraschivanie/
  • Похожие записи