Олимп — сорт растения Сельдерей корневой
О чем статья:
Описание сельдерея Албин
Корневой сельдерей не так давно вошел в моду среди садоводов. В некотором случае в этом виноваты длительные сроки созревания и необходимость выращивать его через рассаду, а также некоторые тонкости в уходе. Но постепенно он набирает популярность, ведь это одна из полезных овощных культур.
Отзывы о сельдерее Албин преимущественно положительные. Большинство овощеводов, занимающихся выращиванием корневого сельдерея, отмечают высокую урожайность сорта, малое количество боковых корней и их низкое положение.
Условия выращивания сельдерея Албин универсальны. Согласно заявкам селекционеров, сорт можно возделывать по всей территории России. На юге и в центральных районах он успеет созреть и в открытом грунте. В северных регионах сельдерей сорта Альбин выращивают в теплицах.
Листовая розетка у сельдерея Альбин крупная, немного раскидистая, в высоту достигает 35-40 см. Листья сильно изрезанные, крупные, темно-зеленого цвета. Осенью развитые листья хорошо прикрывают корнеплод от первых заморозков, поэтому сорт считается холодостойким.
Корнеплоды у сельдерея сорта Албин плоскоокруглые. Диаметр их составляет 13-15 см, длина – 12-13 см. Средняя масса плода 600-900 грамм. Цвет корня белый, с переходом у верхушки в светло-зеленый.
Вкусовые качества сельдерея сорта Албин хорошие. Сорт отличается белой, плотной мякотью, которая не теряет цвет после тепловой обработки. Вкус пикантный, немного терпкий.
Как и большинство сортов, сельдерей Албин требует некоторых навыков в посадке и последующем уходе. Получить хороший урожай с первого раза не всегда удается даже опытным овощеводам. Сельдерей требователен к почвам, поливу и подкормкам.
Внимание! При первой попытке выращивания сельдерея, будь то Албин или любой другой сорт, не нужно высаживать сразу много растений.
Посадка и выращивание листового сельдерея в открытом грунте
Посадить эту пряную зелень можно прямым посевом в грунт. Для этого необходимо подобрать открытый участок с легким притенением в полуденные часы. За 2 недели до посадки нужно его перекопать и внести на каждый кв. м по 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия. Затем поверхность тщательно разровнять.
Чтобы вырастить хороший урожай листового сельдерея, необходимо соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать эту культуру после укропа, петрушки, моркови и пастернака.
Лучшие предшественники листового сельдерея:
- бобовые культуры;
- капуста;
- томаты;
- огурцы.
Посев в открытый грунт нужно проводить ранней весной, а именно в марте. Главным условием для этого является то, чтобы почва прогрелась на глубину 10 см до температуры +5 градусов. Высаживать культуру можно и поздней осенью, когда на календаре уже конец октября.
Семена следует высевать в ряды на расстоянии 20-25 см. Уровень заглубления 1-2 см. Посев нужно проводить редко. После прорастания всходы следует прореживать трижды. Первый раз на этапе 5-7 см, второй — 10-15 см, третий — 20-25 см. Листья соседних сеянцев не должны соприкасаться. Расстояние между ними должно в пределах 10-12 см.
Листовой сельдерей требователен к влажности грунта. Растение нуждается в регулярных поливах при отсутствии сезонных дождей. Орошение следует проводить 1 раз в неделю с промоканием грунта до 10 см. В течение сезона растение нужно удобрять дважды. Для этого в период активного роста на начальном этапе применять органику: куриный помет 1:20 и коровяк 1:15. А после первой срезки использовать нитроаммофоску из расчета 25 г на 10 л воды.
Внимание! Выращивание и уход за сельдереем листовым в открытом грунте не предполагают сложных действий, поэтому с этим справится любой даже начинающий огородник.
Все лишние растения в ряду нужно удалять без сожаления
Размножение корневого сельдерея
На выращивание корневого сельдерея понадобится немного больше времени. Период вегетации длится 150-200 дней. Данный вид не такой устойчивый к низким температурам, как листовой, поэтому вырастить его труднее. Лучшее время для посадки семян — начало февраля.
Принцип посадки семян классический: семена замачиваются на несколько дней, емкость подбирается широкая, грунт засыпается в горшки или ящики, делаются бороздки, семена высеиваются и опрыскиваются из пульверизатора. После этого делается тепличка, и емкость ставится в теплое и хорошо освещаемое место. Когда появятся первые 3-4 листочка, следует рассадить саженцы. За сутки до процедуры грунт следует хорошо увлажнить. Это поможет сохранить корневую систему целой.
Клубневой сельдерей надо обязательно пересаживать в грунт. Это лучше делать в мае, когда морозы больше не предвидятся. При посадке нельзя сильно заглублять корень. Если это сделать, то начнут расти боковые корешки, и тогда корнеплод получится бугристым и маленьким. Также не стоит допускать пересыхания почвы. Если растение не будет получать достаточное количество влаги, то сельдерей получится сухим и невкусным. Поливать культуру можно только под корень, заливать листья нельзя.
Собирать урожай можно в октябре. Чтобы не повредить кожуру при выкапывании, грядки надо залить водой. Тогда корнеплод будет проще доставить из земли.
Проверить, поспел сельдерей или нет, можно по звуку. Надо выдернуть один корнеплод и постучать по нему костяшками пальцев. Если звук звонкий, значит, культура поспела и ее можно убирать на хранение в прохладный погреб.
Есть еще несколько интересных вариантов выращивания сельдерея. Например, покупая овощ в магазине, не стоит выкидывать кочерыжку. Этот кусочек корня можно поставить в емкость с водой на подоконник. Если температура не будет опускаться ниже +18 градусов, то уже на 3-4-ый день должны появиться первые молодые стебли. Их можно использовать в пищу. А можно подождать еще немного, и, когда появятся корешки, кочанчик можно посадить в открытый грунт. Семян такой овощ не даст, а вот зеленью будет радовать все лето.
Разводить ароматную культуру в домашних условиях непросто. Сельдерей требует внимания, правильной почвы, регулярного полива и хорошего освещения. Выращивается овощ для получения ароматной зелени, вкусных побегов или сочного корня. Лучше использовать рассадный метод, так как он дает наиболее хороший урожай.
Хранение листового сельдерея
Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.
В контейнере. Помойте зелень в холодной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце, положите в просторный пластиковый контейнер, плотно закройте крышку.
В пакете. Помойте зелень, дайте воде стечь и положите ее в полиэтиленовый пакет. Надуйте пакет и завяжите его.
В бумаге. Помойте зелень, промокните ее бумажным полотенцем и полностью заверните в плотную бумагу, например, крафт-бумагу. Опрысните бумагу водой.
В пакете с луком. Переберите зелень, но не мойте. Сложите в пакет, добавьте туда 2 неочищенные порезанные на четвертинки луковицы. Раз в 5 дней перекладывайте зелень в другой пакет и добавляйте туда новые луковицы.
Лук в данном случае предохранит зелень сельдерея от гниения – луковицы выделяют фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору.
В банке с водой. Налейте в банку на 1/3 холодной воды, поставьте в нее сельдерей. Накройте банку с зеленью полиэтиленовым пакетом или влажной марлей. Каждый день меняйте воду на свежую.
В сушеном виде. Порежьте зелень сельдерея ножницами как можно мельче, рассыпьте на бумаге и уберите в темное место. Сушить при комнатной температуре. Когда зелень полностью высохнет, сложите в стеклянные или жестяные банки и плотно закройте – так лучше сохранится аромат.
Черешковый сельдерей. Фото: pixabay.com
В северных районах с коротким летом целесообразнее выращивать черешковый вид сельдерея. Для таких регионов подходят ранние и среднеспелые растения, устойчивые к холодной погоде. В южных областях и средней полосе сажают зеленые и самоотбеливающиеся сорта и гибриды с любым сроком созревания. Вышеописанные отличаются хорошим вкусом, высокой урожайностью и универсальностью в применении.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: