Сельдерей листовой Яблочный

Рассказано про Яблочный корневой сельдерей, включая описание выращивания овоща из семян. Прочтите о профилактике болезней и вредителей. Узнайте, как правильно осуществлять посадку и какой нужен уход для получения хорошего урожая.

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Яблочный сельдерей – это вкусный и полезный овощ, который выращивают ради крупного корнеплода с пряным ароматом. Эта культура не требовательна к уходу и условиям содержания, поэтому ее можно высаживать в разных регионах России.

Размножение корневого сельдерея

Размножение корневого сельдерея

На выращивание корневого сельдерея понадобится немного больше времени. Период вегетации длится 150-200 дней. Данный вид не такой устойчивый к низким температурам, как листовой, поэтому вырастить его труднее. Лучшее время для посадки семян — начало февраля.

Принцип посадки семян классический: семена замачиваются на несколько дней, емкость подбирается широкая, грунт засыпается в горшки или ящики, делаются бороздки, семена высеиваются и опрыскиваются из пульверизатора. После этого делается тепличка, и емкость ставится в теплое и хорошо освещаемое место. Когда появятся первые 3-4 листочка, следует рассадить саженцы. За сутки до процедуры грунт следует хорошо увлажнить. Это поможет сохранить корневую систему целой.

Клубневой сельдерей надо обязательно пересаживать в грунт. Это лучше делать в мае, когда морозы больше не предвидятся. При посадке нельзя сильно заглублять корень. Если это сделать, то начнут расти боковые корешки, и тогда корнеплод получится бугристым и маленьким. Также не стоит допускать пересыхания почвы. Если растение не будет получать достаточное количество влаги, то сельдерей получится сухим и невкусным. Поливать культуру можно только под корень, заливать листья нельзя.

Собирать урожай можно в октябре. Чтобы не повредить кожуру при выкапывании, грядки надо залить водой. Тогда корнеплод будет проще доставить из земли.

Проверить, поспел сельдерей или нет, можно по звуку. Надо выдернуть один корнеплод и постучать по нему костяшками пальцев. Если звук звонкий, значит, культура поспела и ее можно убирать на хранение в прохладный погреб.

Есть еще несколько интересных вариантов выращивания сельдерея. Например, покупая овощ в магазине, не стоит выкидывать кочерыжку. Этот кусочек корня можно поставить в емкость с водой на подоконник. Если температура не будет опускаться ниже +18 градусов, то уже на 3-4-ый день должны появиться первые молодые стебли. Их можно использовать в пищу. А можно подождать еще немного, и, когда появятся корешки, кочанчик можно посадить в открытый грунт. Семян такой овощ не даст, а вот зеленью будет радовать все лето.

Разводить ароматную культуру в домашних условиях непросто. Сельдерей требует внимания, правильной почвы, регулярного полива и хорошего освещения. Выращивается овощ для получения ароматной зелени, вкусных побегов или сочного корня. Лучше использовать рассадный метод, так как он дает наиболее хороший урожай.

Хранение в магазине и применение государственного стандарта

Хранение в магазине и применение государственного стандарта

Черешковый сельдерей фасуют в упаковку из полимерных материалов. Также используют полиэтиленовую пленку по ГОСТ Р 52903, которая при соприкосновении с продуктом будет его сохранять. Упаковку с овощами помещают в картонные или деревянные ящики по ГОСТ Р 51289. Допускается упаковка сельдерея в виде связок.

В одной упаковочной единице должны содержаться продукты одного сорта и оттенка. Содержанию всей упаковки должны соответствовать все видимые части. Количество сельдерея в связке должно быть одинаковым.

Укладывать сельдерей стоит плотно, немного прижимая, но не повреждая корнеплоды. Тара должна быть обязательно чистой, просушенной и крепкой. Для маркировки и прописывания овощей по ГОСТ Р 51074, нужно использовать клей, маркеры, которые не будут токсичными.

Сельдерей пользуется невероятной популярностью, потому что можно его употреблять в течение всего года. Нужно правильно выбирать товар или выращивать его в домашних условиях. Если соблюдать все рекомендации и правила, то можно будет радовать себя и своих близких блюдами, с использованием пряного овоща.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://repeynikgarden.ru/selderei-iablochnyi-opisanie-sorta/
  • https://stroy-podskazka.ru/selderej/sorta/yablochnyj/
  • https://trickme.ru/pro-edu-i-napitki/kogda-ubirat-chereshkovyj-selderej.html
  • Похожие записи