Сельдерей Захар

Сельдерей Захар: описание сорта, характеристики, агротехника посадки и выращивания

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сельдерей ”Захар” описание. Выращивают рассадным способом. Розетка листьев полуприподнятая. Лист триждыперисторассеченный. Черешок узкий, зеленый, средней длины. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Листья богаты витамином С, каротином, минеральными солями, хорошо отрастают после срезки. Рекомендован для употребления в свежем виде, для консервирования и в качестве специи в различные блюда. Урожайность зелени 2,4 кг/м2.

Характеристики семян

  • Всхожесть: 84%.
  • Среднеспелый (90-100 дней от всходов до технической спелости) высокоурожайный сорт.
  • Размер упаковки 150x80x2 мм.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Уборка листового сельдерея проводится по мере отрастания зелени. Первый раз листья срезают через 2 месяца после высадки рассады. Всего за сезон удается снять урожай 4 раза. Если использовано выращивание семенами, а не рассадой – 2-3 урожая. На срез идут листья, достигшие в длину 30-40 см. Высота срезки – 5-7 см от земли. Если срезать листья ниже, то можно повредить центральные листья и создать благоприятные условия для развития гнили. На продажу или при последнем сборе урожая можно обрезать сельдерей под корень.

Хранить и заготавливать сельдерей впрок можно такими способами:

  • В холодильнике. Так хранят зелень, которую предстоит использовать в ближайшем будущем. В холодильнике сельдерей, завернутый в фольгу, хранится до 10 дней. В пищевой пленке сельдерей сохраняет свежесть не более 4-х дней.
  • Сушка. Высушенная зелень уменьшается в объеме, ее не обязательно хранить в холодильнике. Сушат листья, разложив в один слой, под навесом – чтобы не падали прямые солнечные лучи. Важно, чтобы зелень во время сушки продувалась, ее периодически переворачивают. Когда листья изменят цвет, станут крошиться – сушку прекращают. Если зелень сушить дома, этот процесс занимает целый месяц.
  • Заморозка. Замороженное растение теряет часть витаминов и микроэлементов, но сохраняет красоту — размороженный сельдерей используют для украшения блюд. Зеленые листья мелко режут, заливают водой и ставят в морозилку.
  • Засолка. На 0,5 кг листьев – 100 г соли. Листья, пересыпанные солью, укладывают в стеклянную тару и настаивают 2 недели. Не обязательно ставить засолку в холодильник – соль прекрасный консервант, он не даст сельдерею испортиться.

Сельдерей – полезная для здоровья культура, которая имеет интересный вкус и дополняет различные блюда. Вырастить его можно в домашних условиях, на подоконнике либо на балконе. Это светолюбивое растение, поэтому в дневное время суток его следует оставлять на окне, а с наступлением сумерек помещать в хорошо освещаемое искусственным источником место.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://zasevaem.ru/seeds/selderey/zahar
  • https://zen.yandex.ru/media/cvetyovoshchi/selderei-vyrascivanie-na-ogorode-i-podokonnike-621e8aadb7a24c7d0267ca2d
  • https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-selderey.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/listovoy-selderey/
  • https://anticwar.ru/net_neobhodimosti_v_sadu_vrashaivat_seldereiu_doma_blo_na_udivlenie_legko_2533
  • Похожие записи