Редис 'Заря'

В статье рассказано о редисе Заря, описание сорта, отзывы, фото корнеплодов, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Описание сорта редиса Заря

Описание сорта редиса Заря

С момента появления редиса Заря прошло уже более пятидесяти лет, но его семена до сих пор пользуются спросом. Почему? Да потому, что это самый настоящий классический редис – сочный, хрустящий, острый. Да и зарекомендовал он себя среди овощеводов отлично как очень урожайный и неприхотливый сорт.

Сорт редиса Заря, по отзывам садоводов, отличается холодостойкостью. Его семена прорастают при температуре почвы в +4˚+6˚C. Листья могут переносить кратковременные ночные заморозки в пределах –1˚–2˚С. Довольно засухоустойчив.

Редис Заря относится к так называемым сортам короткого светового дня. В мае и июне сеять его не рекомендуют, так как велика вероятность стрелкования. Причем в стрелку может уйти до 20 % от общего числа растений. Правда, есть и положительный момент: в такие периоды корнеплоды не перестают развиваться. Однако, и большого урожая получить не удастся.

Характеристики редиса Заря позволяют выращивать его на всей территории России, включая северные регионы.

Внимание! Селекционеры утверждают, что сорт редиса Заря подходит для открытого грунта, теплиц и пленочных укрытий. Мнение опытных садоводов несколько иное. Многие считают, что в защищенном грунте корнеплоды не достигают максимального размера, и лучше отдать предпочтение открытым грядам.

Листовая розетка редиса Заря среднего размера. Форма розетки полупрямостоячая. Образована овальными листьями насыщенного зеленого цвета с легкой светлой опушкой.

Фото редиса Заря подтверждают, что его корнеплоды имеют привлекательный вид. Прежде всего, они выровнены по размеру и достигают диаметра в 4 см и массы в 20-25 грамм. Имеют округлую или плоско-округлую форму с длинным осевым корнем. Кожица очень тонкая, нежная и окрашена в яркий красный или малиновый цвет.

Отличительная черта сорта – равномерная окраска без зелени у черешков. Такое возможно благодаря тому, что в процессе роста корнеплоды не поднимаются над поверхностью земли.

Вкусовые качества у редиса сорта Заря отличные. Белая с легким розовым оттенком мякоть плотная, сочная и хрустящая. Вкус пикантный, острый, но без горечи.

Употребляют редис Заря в свежем виде. Из него получаются отличные салаты и закуски. Добавляют корнеплоды в окрошки и холодные супы.

Урожайность

Редис сорта Заря относится к раннеспелым сортам. От появления всходов и до сбора урожая проходит от 20 до 24 дней. В принципе, сегодня есть сорта и с более ранними сроками созревания. Сорт Заря выгодно отличается от них дружной отдачей урожая, который можно собрать за один раз.

Урожайность редиса Заря колеблется в пределах 2-3 кг/кв. м. и зависит от условий выращивания. Она определенно будет ниже при возделывании в закрытом грунте и в летние месяцы. В остальном при правильном уходе легко добиться отличного урожая.

«За» и «против»

Редис Заря, описание которого приводится в статье, обладает как достоинствами, так и недостатками. При этом плюсов гораздо больше.

Достоинства:

  • холодостойкость и способность переносить кратковременные заморозки;
  • относительная устойчивость к недостатку влаги;
  • короткие сроки созревания и дружное плодоношение редиса Заря;
  • замечательный вкус и высокие товарные качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатки:

  • при избытке влаги корнеплоды несколько теряют вкусовые свойства, становясь водянистыми;
  • склонность редиса Заря к стрелкованию в жаркую и солнечную погоду;
  • довольно скромная урожайность по сравнению с современными сортами.

Заниматься ли выращиванием редис Заря – каждый решает сам. Но если нужен неприхотливый сорт с отличным вкусом, то стоит к нему присмотреться очень внимательно.

Посадка и уход за редисом Заря

Посадка и уход за редисом Заря

Сажают редис Заря с апреля по август. Первые семена опустить в землю можно уже в середине апреля, если почва успеет прогреться до +5˚C.

Внимание! Ранние сроки созревания позволяют не отводить под редис сорта Заря отдельный участок. Весной он прекрасно успеет отплодоносить на солнечных, защищенных местах, где впоследствии будут высажены теплолюбивые культуры. Во второй половине лета его можно высевать после сбора урожая гороха или лука. Главное, чтобы он не пересекался с другими крестоцветными – капустой, редькой, рапсом.

На весну можно подготовить участок заранее: перекопать и внести органические удобрения. Подойдут компост или перегной из расчета одно-два ведра на один квадратный метр. Желательно выбрать участок с рыхлой супесчаной или суглинистой почвой.

Посев семян редиса Заря проводят следующим образом.

  • Весной почву рыхлят и вносят смесь калийно-фосфорных или комплексных удобрений.
  • При закисленности почвы обрабатывают ее древесной золой. Гашеную известь лучше использовать с осени.
  • Для разрыхления тяжелых почв применяют мокрые опилки, торф или песок.
  • Формируют гряды из расчета 3-4 ряда, между которыми должно оставаться не менее 20 см.
  • Семена высевают в хорошо пролитые водой и замульчированные древесной золой бороздки на глубину до 3 см с шагом посева 3-4 см.
  • Сверху мульчируют сухой землей или смесью земли и торфа. Если семена не гранулированные, то лучше ряды после посадки не поливать. В случае использования посадочного материала в виде гранул или драже проводят обильный полив.

После посадки редиса Заря уход за ним заключается:

  • в своевременном и обильном поливе, но без застоя воды на грядах;
  • в прореживании, которое проводят через 7-10 дней после появления всходов, в ходе которого между ростками оставляют расстояние в 5-7 см;
  • в прополке и рыхлении почвы.

Редис – одна из самых простых в уходе культур. А непритязательный сорт редиса Заря там более. Его выращивание отлично подойдет в качестве первого опыта для начинающих огородников.

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  • Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  • Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  • Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  • В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  • Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  • Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.
  • Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

    Хранение

    Хранение

    Если вы планируете сохранить редис до первой половины осени, лучше начинать посев как можно позже, приблизительно в начале августа.

    Как и любой корнеплод, данный сорт редиса не стоит хранить в замороженном виде. Так они теряют свою плотную структуру и вкусовые свойства.

    Лучше всего плоды сохранятся на грядке, поэтому смело оставляйте редис в земле до температуры -5⁰С. После сбора такого урожая, вы сможете сохранить его в свежем виде до 4-х недель в холодильнике и до 2-х месяцев в погребе.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://dachnoedelo.ru/redis-zarya-otzv-foto-urozhaynosty.html
  • https://nashgazon.com/ogorod/vyirashhivanie-redisa-v-otkryitom-grunte.html
  • https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/zarya.html
  • Похожие записи