Редис Вера МС
О чем статья:
Посадка редиса в 2019 году по лунному календарю
Подобрать наиболее удачные сорта редиса для Подмосковья будет проще, если проанализировать климатические условия этого региона и определиться с критериями выбора. Подмосковный климат в целом благоприятен для выращивания редиса. Здесь выпадает достаточно осадков, редко бывает экстремальная жара, чётко выражена сезонность. Зимы в Подмосковье, как правило, многоснежные, поэтому запас влаги в почве весной достаточен.
Однако, есть нюансы. Сход снега в регионе завершается обычно в первых числах апреля. К этому времени долгота дня уже составляет 13-14 часов. Таким образом, весенний посев редиса в Подмосковье сопряжён с трудностями и риском ухода растения в стрелку. Позднелетние посевы страдают от той же проблемы.
Приемлемая для редиса продолжительность светового дня наступает в Подмосковье только после 24 сентября, и как раз в это время начинаются первые осенние заморозки. Отсюда следует, что для выращивания в Подмосковье нужно выбирать только сорта, устойчивые к стрелкованию и заморозкам.
Тип почвы | Районы Подмосковья |
Подзолистые | Лотошинский, Талдомский, север Клинского, Шаховского, Волоколамского, Дмитровского, Сергиево-Посадского. |
Дерново-подзолистые | Подольский, Чеховский, Ступинский, Домодедовский, Ленинский, запад Коломенского, север Озёрского и Серпуховского, вдоль Клинско-Дмитровской гряды, на Верхневолжской и юго-востоке Мещерской низменности. |
Болотные и болотно-подзолистые | Щёлковский, Раменский, Ногинский, Люберецкий, Балашихинский, Орехово-Зуевский, Воскресенский, Шатурский, Павлово-Посадский, часть Коломенского и Луховицкого. |
Серые лесные | Центр и восток Приокской равнины, Зарайский, Каширский районы, юг Луховицкого, Озёрского, север Серебрянопрудского. |
Чернозём | Юг Серебрянопрудского района. |
Из таблицы видно, что приемлемые для редиса почвы (серые лесные и чернозём) занимают в Подмосковье небольшие площади. Основная часть территории приходится на кислые и малоплодородные подзолы. На кислых грунтах редис поражается килой и накапливает много тяжёлых металлов, а при недостатке питания плохо наращивает корнеплод, слабо развивается и подвергается атакам болезней и вредителей.
Кила поражает не только редис, но и другие культуры семейства Крестоцветные.
В открытом грунте в Подмосковье способны расти многие старые сорта редиса, давно знакомые огородникам: Дуро, Жара, Французский завтрак, 18 дней и т.д. Но особый интерес представляют новые разработки селекционеров:
Преимущество новых сортов – высокая степень адаптации к длинному световому дню.
По отзывам владельцев тепличных хозяйств, хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:
Сорта редиса белого, желтого и фиолетового цвета могут создать яркое настроение.
Предложенные сорта редиса отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам.
Сорт или гибрид | Срок созревания | Урожайность, кг/м 2 | Устойчивость |
Черриэт F1 | 16-18 дней | 2,6-2,7 | К цветушности, кила, чёрной ножке, фузариозному увяданию. |
Илка | 24-28 дней | 3,5-3,6 | К цветушности, дряблости. |
Меркадо | 25-30 дней | 1,5-3,6 | К цветушности, болезням, растрескиванию |
Ризенбуттер | 25 дней | 1,8-3,0 | К цветушности, дряблости, болезням. |
Ребел F1 | 26 дней | 1,5-2,8 | К цветушности, растрескиванию, крестоцветной блошке |
Селеста F1 | 24 дня | 3,3-3,5 | К цветушности, холодам |
Покер | 16-18 дней | 2,3 | К цветушности, болезням |
Сора | 18-20 дней | 1,7-1,8 | К цветушности, болезням, пониженным и повышенным температурам |
Сакса РС | 25-30 дней | 2,3-3,6 | К цветушности, засухе |
Тепличный Грибовский | 18-28 дней | 2,3 | К цветушности, болезням, быстрому дряблению |
Глобус F1 | 16-18 дней | 1,5-2,0 | К цветушности, дряблению |
Моховский | 20-30 дней | 1,3-2,0 | К цветушности, болезням |
Лучшие для хранения – китайский редис лобу и японский дайкон.
При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.
Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса
Наименование сорта, урожайность, фото | Описание и характеристика сорта |
Первенец F1, 4 кг/м² | Выведен методом скрещивания различных сортов и гибридов с хорошими качественными характеристиками. При достойном уходе гибрид способен дать урожай на 17 сутки. Листья на растениях отрастают небольшого размера, корнеплод весит 30 г, окрашен в ярко-красные тона. Мякоть сладкая без признаков горечи. Сорт выдерживает жару, поэтому его в течение лета можно высадить 3-4 раза, начиная с апреля, заканчивая августом. Корнеплод не растрескивается, устойчивый к стрелкованию. При благоприятных условиях возделывания, даёт отличный урожай. |
Сора, 3-4 кг/м² | Редис Сора, отзывы о котором только положительные, стал одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. В России сорт получил достаточное распространение. Овощеводы полюбили его за поспевание урожая спустя 22 дня. При любой длине светового дня редиска не стрелкуется. На территории России гибрид F1 Сора высевают в открытый грунт с марта, заканчивают посевные процедуры в сентябре. Листья у гибрида малых размеров, корнеплод тёмного красноватого тона, весом 35 г, достигающий 4 см в диаметре. |
Жара, 3 кг/м² | Привлекательность сорта обусловлена высокой продуктивностью. Масса корнеплодов доходит до 30 г. К посеву приступают в апреле, иногда гряды с редисом требуется укрывать плёнкой. Идеально адаптирован для Средней полосы России, годится для Урала, отдельные овощеводы возделывают его в Сибири. Плоды окрашены в красно-малиновый цвет. Созревание происходит дружно, корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту. Урожай готов к сбору за 17-25 дней, в зависимости от условий произрастания. К посеву приступают сразу после схода снега. |
Рондар F1, 3,5 кг/м² | Урожай корнеплодов нарастает за 3 недели с момента посева. Мякоть белого цвета, снаружи редиска малиновая. Гибрид легко мирится с незначительной затенённостью грядок. Листья низкие, размер плодов мелкий, масса – 15 г. Плоды в любую погоды сохраняют целостность, неплохо хранятся. |
Французский завтрак, 2,5 кг/м² | Это лучший сорт редиса для Подмосковья. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма, они тёмно-розовой окраски с постепенным переходом к белой окраске. Плоды крупных размеров, достигают 45 г, к сбору бывают готовы, спустя 26 дней от посева. Мякоть приятного вкуса, без намёка на горечь, остроту. |
Мила, 2,5 кг/м² | Растение сильнорослое. Сбор урожая возможен через 3 недели после посева. Корнеплоды приобретают цилиндрическую форму, белую и красную, длиной 5,5 см. Мягкий вкус. |
Рова, 3 кг/м² | Подходит для выращивания в теплицах, туннелях (сев с февраля), открытом грунте. Требует длительного пребывания на солнце. Вегетационный период: 28-32 дня. Корнеплоды среднего размера, сферической формы, красного цвета. Белая, нежная мякоть с мягким вкусом. |
Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.
Есть 2 особенности у этой культуры:
Редис «16 дней»
Раннеспелая Жара
«Жара» — еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.
В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.
Французский завтрак
«Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.
Размножение редиса. Как получить семена редиса?
Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.
Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.
Сбор и хранение урожая. Сроки созревания редиса
Перед сбором урожая следует проверить, созрел ли корнеплод. Для этого в уголке грядки раскапывают сверху 1 овощ и смотрят, какого он диаметра. Редис готов к употреблению в пищу, когда его размер составляет не менее 2,5 см.
При определении готовности редиса учитывайте его сорт и сроки созревания. Передерживать растение на грядке не стоит, иначе он потеряет вкусовые качества. Сбор урожая происходит вручную путем вытаскивания созревшего редиса.
После извлечения корнеплода с него обрезают ботву, моют сам овощ и просушивают. Затем подготовленный урожай отправляют на хранение в холодильник. Ранние сорта не хранят больше 30 дней. Поздние выдерживают хранение до 3 месяцев. С редиса нельзя обрезать корешки, ни основной, ни боковые. От них он будет продолжать получать питание.
Ботву не выкидывают. Она годится как в еду в виде салатов, так и в качестве удобрений. Для последней цели её перемешивают с навозом и добавляют в грядку в период перекапывания. Для хранения ботву режут, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: