Редис Сорт ОДИССЕЙ

Одиссей — сорт растения Редис

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Редис ”Одиссей” описание. Розетка листьев полупрямостоячая. Прикрепление листьев к корнеплоду узкое и листья легко отрываются, что очень удобно. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, белый, массой 17 г. Мякоть белоснежная, неострая, сочная, плотная, долго не дрябнет. Вкус отличный.
Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см по схеме 5-7×15 см. Предпочитает легкие, структурированные, хорошо удобренные почвы. Урожайность 2,0 кг/м2.

Характеристики семян

  • Всхожесть: 96%.
  • Раннеспелый (18-20 дня от всходов до технической спелости) сорт для открытого грунта.
  • Размер упаковки 150x80x2 мм.

Посадка и уход

Посадка и уход

Технология выращивания редиса в теплице.

Как сажать редиску в теплице? Посадка в теплицу редиски: для посева семян делаются борозды на грядке на расстоянии 10 см друг от друга. Борозды проливаются водой. Проклюнувшиеся семена высевают на глубину 1,5 см с интервалом 3-4 см.

Важно соблюсти глубину посадки. Если посадить семена глубже, есть риск потери 50% урожая.

Почва

Как выращивать редиску в теплице? Почва готовится осенью, с нее убираются растительные остатки от предыдущих культур. Ее перекапывают и удобряют перегноем. Редис не любит кислой почвы, поэтому может потребоваться известкование. Перед посадкой почву хорошо рыхлят и при необходимости прогревают. Для этого ее проливают горячей водой и закрывают пленкой на 2-3 дня.

В южных регионах и в полосе умеренного климата в этом нет необходимости. Почва для редиса должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Лучшим дренажем для нее будет древесная зола. В качестве удобрения используется калийно-фосфорная смесь.

Температура

Для посадки семян в теплице поддерживается температура 10-12°C. Для того, чтобы редиска проросла, нужна температура 16-18°C. При появлении первых семядольных листиков температуру снижают до 8-10°C и держат так 3 дня. Затем вновь повышают до 16-20°C.

Освещение

Идеальным будет освещение 1200-1300 лк. Световой день должен быть 12 часов. Если это зимнее время или начало весны, посадки обязательно досвечивают с помощью светоидных или люминисцентных ламп. Больше 12 часов света редиске не нужно, иначе она может пустить стрелку. При выращивании редиса в теплице летом, когда световой день длинный, гряды притеняются, чтобы на редисе не образовались цветоносы.

Полив и подкормка

Редис любит влажную почву, поэтому нельзя давать ей пересыхать. Это чревато потерей урожая. Если вы выбрали кассетный способ выращивания, имейте в виду, что полив должен производиться снизу, через дренажное отверстие.

Полив производится на глубину 10-15 см. Для меньшего испарения влаги почву можно присыпать торфом или перегноем. Во избежание резкого повышения влажности в теплице после полива ее нужно проветривать. Иначе есть опасность заболевания растений черной ножкой.

Подкормку нужно производить лишь в том случае, если осенью или перед посадкой она была недостаточно обогащена. В этом случае вносится разведенный в воде суперфосфат, мочевина и древесная зола.

Прореживание и прополка

Как выращивают редис в теплице? Редис цилиндрической формы высаживают на расстоянии 3-4 см, круглый – 5-6 см. После того, как всходам исполнится несколько дней, их необходимо проредить. Если этого не сделать, то каждое растение, стремясь отвоевать место, будет наращивать зеленую массу в ущерб формирующемуся корнеплоду. В течение роста редиса грядкам необходима легкое рыхление и прополка от сорняков.

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  • Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  • Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  • Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  • В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  • Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  • Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.
  • Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

    2 отзыва

    2 отзыва

    Добавить отзыв

    Регистрация не требуется

    Анонимно

    15 июня 2016 в 15:15

    • 5
      оценка
    • Пожаловаться

    Здравствуйте, дорогие мои читатели и просто гости сайта «Рубрикатор».
    Вот наконец — то пришел сезон посадке овощей. Я уже упоминала что я не огородница, и для чем быстрее и проще посадить — тем лучше. И я не занимаюсь посадкой тех культур которые будут долго всходить и зреть. Поэтому я выбираю для себя то что минимально займет времени и работы. Я часто теперь сею редиску, салаты и зелень.
    Купила я себе семена редиса Гавриш «Одиссей». Посеяла как и было написано в инструкции. И ждала результатов. Как оказалось результаты не заставили себя долго ждать. Редисочка быстро взошла.
    Получились плоды размером в 6 см примерно. Редиска сорта белого цвета. Очень вкусная мне безумно понравилась, сочная и очень удобно нарезать такую форма плода.
    Я ее и так кушаю и нарезаю в салатики.
    Я рекомендую данный сорт.
    Надеюсь вам был полезен мой отзыв.
    — Плюсы:
    Вкусно, зреет быстро
    — Минусы:
    Не нашла
    Время использования: год
    Стоимость: 90 руб
    Год выпуска/покупки: 2015
    Голосовать за
    За

    Голосовать против
    Против

    Жалоба
    Ответить

    Анонимно

    16 мая 2016 в 16:07

    • 5
      оценка
    • Пожаловаться

    Как я вам уже рассказывала, я люблю эксперименты, поэтому нахожусь в постоянном поиске, и даже редиса сажу ежегодно не менее восьми различных сортов.
    Во — первых, мне всегда интересно, какой из посаженных сортов начнёт плодоносить первым. Во — вторых, любопытно посравнивать различные сорта по их вкусовым качествам. А в — третьих, собирать редис, когда он разный по форме и цвету, мне тоже гораздо интереснее.
    Даже помидоры я сажу не только с традиционными плодами красных оттенков, но, обязательно и чёрные, и жёлтые, и оранжевые.
    Исходя из такого «эстетического хулиганства» нынче мной была приобретена пачка семян белого редиса под названием «Одиссей»:
    Купилась я прежде всего на необычный внешний вид корнеплодов, плюс мне понравилось описание сорта:
    На пачке с семенами присутствуют схематичные данные о способе посадки (что очень удобно) и информация о производителе:
    Теперь мои комментарии относительно реальных результатов и обещаний производителя:
    Как я уже упомянула, нынче я садила восемь сортов редиса. Самым первым и дружным урожаем нас порадовали сорта — «Французский завтрак», «Анжелика» и «Родос».
    Правда этот урожай был супер ранним — от посадки до первого сбора урожая прошло буквально пара недель.
    Белый редис Одиссей не был первым вызревшим и собранным сортом, он был где — то в середине, НО(!) Одиссей вызрел чётко в обещанные производителем 18 — 20 дней (причём я всегда считаю всё — таки не от всходов, а от момента посадки семян в грунт). На мой взгляд, это хороший результат!
    О качестве корнеплодов. Они уродились ровненькие, достаточно крупные, заявленного белого цвета. По вкусу белый редис нам тоже понравился — сочный, хрустящий, не острый. Никаких особенных необычных вкусовых оттенков обнаружено не было, традиционный вкусный редис!)
    Рекомендую ли я этот белый редис? Конечно!
    В целом редис Одиссей стабильный, вкусный, ранний и урожайный сорт. А что ещё надо?))
    — Плюсы:
    Отличная всхожесть, ранний сорт, урожайный, вкусный, необычный цвет для редиса
    — Минусы:
    не обнаружено
    Время использования: 1 сезон
    Год выпуска/покупки: 2016
    Голосовать за
    За

    Голосовать против
    Против

    Жалоба
    Ответить

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://zasevaem.ru/seeds/redis/odissey
  • https://apelsin-rostov.ru/vyrashchivanie/redis-teplichnyj.html
  • https://nashgazon.com/ogorod/vyirashhivanie-redisa-v-otkryitom-grunte.html
  • https://rubrikator.org/items/semena-redisa-gavrish-odissey_441036
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/f/0/1/f0180ed1daacfab6fdc387c8fc01e964.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/4/8/7/487a0009a1071fdeb46dd9323cb54633.jpeg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/2/2/8/22893f75aaa77f3553c2cfbe9e260ff0.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/5/d/4/5d42cea2fa4af376a250dca9302439b4.jpeg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/32672.php.jpg
  • Похожие записи