Редис Светлячок Raphanus sativus L. vus Включен в Госреестр по Центральному 3 региону. Среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист желто-зеленый, среднего размера, среднерассеченный, обратнояйцевидный, слабоопушенный. Корнеплод сосульковидны..
О чем статья:
Описание
Редис Светлячок – среднеспелый сорт редиса. Вегетационный период – 36-38 дней. Для весеннего выращивания в открытом грунте. Корнеплод сосульковидной формы, белого цвета, длиной 6-8 см и диаметром 2-2,5 см. Поверхность корнеплода над землей слегка зеленоватая, мякоть белая, стеклянистая, с нежно-острым вкусом.
Уход за белым редисом
Выполнив процедуру посадки, следует создать необходимые условия для полноценного роста молодых побегов.
Полив
Орошение должно быть умеренным, так как от избытка влаги корнеплод трескается, а от недостатка — становится пустотелым, горьким и выпустит стрелки. Исходя из этого, почву увлажняют по мере её высыхания. Делают это ежедневно ранним утром или же после 17.00.
Удаление сорняков
После каждой процедуры орошения почву рыхлят и удаляют сорную траву.
Профилактика заболеваний и вредителей
Для борьбы с этими вредителями, необходимо опрыскать саженцы следующим раствором, на 10 л воды необходимо:
- 2 стакана золы;
- 50 г стружки из хозяйственного мыла.
Болезни и вредители
Слива Светлячок устойчива ко многим заболеваниям, которые часто развиваются на плодовых деревьях. Она редко подвергается монилиозу, ржавчине и клястероспоризу. Кроме того, ее редко атакуют насекомые-вредители.
Самым главным врагом этой культуры является тля. Она может наносить значительный вред всему растению. Для профилактики нападения паразита выполняют обработку инсектицидами или используют народные средства. Для привлечения естественных хищников тли в саду высаживают цветущие зонтичные растения (укроп, тмин, фенхель и т.д.).
Лучший способ профилактики развития болезней и появления вредителей – это правильный уход. Поэтому для сохранения продуктивности растения рекомендуют выполнять следующие мероприятия:
- следить, чтобы приствольный круг не заболачивался;
- белить ствол;
- обрабатывать трещины древесины железным купоросом;
- счищать мох и лишайники;
- осенью убирать опавшую листву и испорченные плоды.
Отзывы о сортах белого редиса
Многие дачники, однажды попробовав белый редис, сохраняют ему верность на долгие годы. Приведем несколько примеров характерных отзывов:
Елена, Самара: «Мой желудок плохо реагирует на горькую шкурку красного редиса, поэтому при приготовлении окрошки всегда приходилось ее счищать. Попробовала сорт Альба. Сажала ранней весной, пока не сошел снег, в теплицу, семена взошли быстро, и уже через месяц созрели. Удивилась, насколько у этой редиски тонкая кожура! Сама мякоть сочная, нежная и вкусная. Теперь к краснокожим сортам не вернусь».
Людмила, Москва: «Сорт дайкона Клык слона порадовал. В уходе неприхотлив, мы его сажаем даже на свободное место после уборки других овощей, вырастает быстро, а одного клубня хватает на целый салат. В подвале хранится месяца 2-3. Для меня он вкуснее редиски».
Александр, Белгород: «Мой любимый редис — Моховский. Плоды отлично хранятся в полиэтиленовом пакете в нижнем отсеке холодильника. Месяца полтора не дрябнут и остаются сочными. Высеваю в самые ранние сроки или в августе, так как редис не боится заморозков. Если пускает цветочную стрелку, семена не выбрасываю, они сохраняют всхожесть 4-5 лет».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: