Опасная плесень — афлатоксины в орехах и сухофруктах

Плесень ядра на фундуке — Progression of Kernel Mold on Hazelnut

Как определить качество кедровых орехов

Как определить качество кедровых орехов

Часто на прилавке магазинов можно увидеть семена сибирской сосны. Обычно они продаются в виде:

  • неочищенных орехов;
  • очищенных ядер;
  • шишек.

Приобретать последние не рекомендуется. Это связано с тем, что в процессе созревания большинство семян выпадает из шишек. Соответственно, покупка будет наделена исключительно декоративным смыслом. Очищенные ядра стоит покупать только для их быстрого употребления или быстрой заморозки. В ином случае они попросту испортятся и не будут пригодны для приёма в пищу.

Пятна могут свидетельствовать о том, что растение было подвержено заболеванию или атаке вредителями. Примечательно, что наличие небольшой тёмной точки на скорлупе свидетельствует о наличии ядра внутри. Твёрдость оболочки может свидетельствовать о том, что ядра внутри высохшие и несвежие.

Также сухость можно заметить, если взять горсть орехов в руки: должна чувствоваться влага. Если вместо свежести ощущается маслянистость, то употреблять такие семена нельзя. Горький запах может свидетельствовать о распространении грибка в орехах: это может быть связано с неправильным хранением продукции или заболеванием самого растения. Цвет ядра наиболее важен: он должен быть светлым. Зелёный или желтоватый оттенок может свидетельствовать об испорченности или поражении бактериями.

Диагностика и лечение

Заниматься самолечением в этой ситуации опасно. Распознать грибковое заболевание в самом начале болезни можно лишь при своевременном обращении к специалистам, занимающихся лечением пораженных органов или систем (гинекологам, гастроэнтерологам и т.д.) или микологам – специалистам по грибковым инфекциям. Микологические исследования позволяют уточнить природу заболевания, отличить грибковое заболевание от бактериального.

Врач подберет специальные противогрибковые препараты нового поколения, назначит общеукрепляющие процедуры и мультивитаминные комплексы. Нередко назначаются ферменты, улучшающие функции пищеварительной системы, регуляторы кишечной микрофлоры, желчегонные средства и лекарства, защищающие печень.

Фото: fahroni / freepik.com

Одновременно с противогрибковым лечением большое внимание уделяется специальной «антигрибковой» диете. Эта диета предусматривает отказ от продуктов, богатых углеводами, поскольку нарушение углеводного обмена приводит к повышению уровня сахара в крови, а сахар — отличная среда для грибов. Не рекомендуются макаронные изделия, блюда из круп, а также все, что приготовлено с использованием дрожжей: пиво, квас, шампанское, сдобные булочки, пирожные, торты. Даже хлеб можно есть только сегодняшний, поскольку на второй-третий день в нем может начать расти плесень.

Чтобы на время приема сильнодействующих препаратов разгрузить печень, врачи рекомендуют воздержаться от жирного мяса (свинины, баранины, копченостей, наваристых бульонов, жареных блюд, а также от мяса утки и гуся). Можно оставить в рационе телятину, говядину, курицу, рыбу в отваренном или тушеном виде. Рекомендуется употреблять овощи, нежирный творог и сметану, а также кисломолочные продукты – кефир и ацидофилин.

Профилактика отравлений орехами

Профилактика отравлений орехами

Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:

  • хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
  • не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
  • не потрeблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
  • употрeблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
  • хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
  • не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
  • ни в коем случае не употрeблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
  • не употрeблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
  • не употрeблять горький миндаль или употрeблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://3dpen-art.ru/produkty-i-napitki/plesen-na-greckih-orehah-2.html
  • https://medportal.ru/enc/infection/mycosis/9/
  • https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/19334.php
  • http://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/maxresdefault-2.jpg
  • http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk4VFcwzUsxDEfCxcrslwH7qaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
  • http://zozhnik.ru/wp-content/uploads/2019/12/%D0%B0%D1%84%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B8_%D1%81_%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E-e1576482551267-1024×718.jpg
  • http://2.bp.blogspot.com/-FeY250Gvm_c/VkKEqRB11cI/AAAAAAAAySw/pZ9HoGxjLT8/s1600/%25D0%2590%25D1%2584%25D0%25BB%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BA%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B%2B%25E2%2580%2593%2B%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2585%25D0%25B8%25D0%25B5%2B%25D1%2583%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B9%25D1%2586%25D1%258B%2B%25282%2529.jpg
  • Похожие записи