Перец вспышка описание сорта — Привет История посадки моих перцев уже скоро почти длиною в год. Прошлым летом, в начале июне я очень сильно увлеклась садо- огородничеством на балконе. Пробовала выращивать петрушку, укроп, базилик, розмарин. Мой мини огородик Но больше всего надежды возлагала на декоративный перец.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта помидоров
Среди сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России, томат Вспышка входит в список лучших. Это раннеспелый сорт (продолжительность вегетационного периода — 95 дней). Культуру выращивают в открытом грунте и теплицах.
При правильном уходе Вспышка устойчива к основным вредителям и болезням, неблагоприятным погодным условиям.
Особенности сорта:
- после формирования 5 кистей на низкорослом растении ограничивается рост центральной верхушки из-за образования цветочной кисти;
- средняя высота кустов — 45 см;
- у томатов средние по размеру листья темно-зеленого цвета;
- первая плодовая кисть образуется на уровне 5 листьев;
- на каждой кисти созревает до 6 плодов (вес — 100–120 г);
- в мякоти есть незначительное количество семян, сами плоды с ярко-красной кожицей и слабой ребристостью у основания.
По урожайности (с 1 м2 собирают до 6 кг) Вспышка уступает индетерминантным томатам, но для ранних детерминантных растений это высокий показатель.
Плюсы и минусы сорта
Вспышка популярна среди овощеводов благодаря своим преимуществам:
- из-за низкого роста кусты не нуждаются в дополнительной подвязке, что упрощает уход за ними;
- культура не боится неблагоприятных погодных условий;
- устойчива ко многим болезням и вредителям;
- у сорта сверхранний срок созревания плодов и неплохая для низкорослых томатов урожайность;
- отличный вкус помидоров делает их универсальными в кулинарии: овощи используют в свежем виде, для переработки, консервации, квашения;
- лежкость плодов доходит до 3 недель;
- наблюдается практически полный выход товарной продукции.
Явных недостатков у Вспышки нет. Некоторые фермеры относят к негативным качествам:
- невысокую урожайность по сравнению с индетерминантными сортами;
- тонкую кожицу плодов, что затрудняет транспортировку и хранение.
Уход за посадками
Уход за перцем в теплице не отличается сложностью, садоводу необходимо будет лишь обеспечить частый полив растений, а также регулярно проветривать парник. До начала массового цветения растения поливают дважды в неделю, а во время формирования плодов — через день. Воду используют обязательно отстоянную и тёплую, а в идеале следует организовать капельный способ орошения грядок. При недостатке влаги перцы часто болеют, а на листве образуется характерная серая гниль.
Растения плохо переносят перепады температуры, но при этом вовсе отказываться от проветривания не следует, так как при температурах более 30 градусов перец начинает болеть и существенно ухудшается его урожайность.
Высокорослые сорта следует обязательно подвязывать к шпалере, дополнительно также подвязываются боковые отводки, на которых одновременно формируется сразу несколько крупных плодов.
Также необходимо регулярно проводить рыхление почвы, не допуская образования поверхностной корки.
При выращивании перца в теплице садоводы часто сталкиваются с нападением на растения тли, для борьбы с которой можно использовать Карбофос.
Внесение удобрений в период вегетации и активного плодоношения позволяет существенно улучшить показатели урожайности. В подобном случае можно использовать как органику, так и специализированные минеральные удобрения для томатов.
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?
Долго сохранить болгарский перец после сбора урожая помогут правила отбора плодов и подготовка их к хранению.
Специалисты советуют:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: