На тестирование выбрала этот перец исключительно ради его сногсшибательного цвета. Он полностью оправдал мои ожидания. Цвет изумительный, поистине шоколадный. Коричневый
О чем статья:
Описание сорта
Перец Сладкий шоколад к лету 2019 г. не занесен в Госреестр РФ. На упаковке с семенами указано, что сорт получен специалистами из Сибири. В качестве места высадки можно выбирать все виды теплиц и открытые почвы.
Перец имеет мощный стебель средней длины, около 80 см. Листья культуры заостренные, расширенные у черенка.
Плод формируется по типу удлиненного куба со сглаженными гранями. На фото можно рассмотреть, что биологически готовый перец приобретает оттенок шоколада. Однако его особенность состоит в том, что мякоть полностью спелого овоща коричневато-красная, а на технической стадии расцветка плода зеленая.
Перец характеризуется следующими параметрами:
- длина способна достигать 22 см;
- примерная толщина перикарпия – 5 – 6 мм;
- масса – 100 – 180 г;
- семенных камер – 3.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 70-80 см |
Цвет зрелого плода | Темно-коричневый |
Схема посадки | 5 кустов на 1 м2 |
Вес, длина и форма плода | 100 — 180 г, до 22 см, удлиненно-кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (техническая спелость – 115 – 120 дней), 4 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Средняя устойчивость к заболеваниям |
По типу использования | Салатный |
Тип цветения | Смешанный |
Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
Посев на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян +25-+28°С. При высадке рассады в грунт на 1 кв. м размещают до 5-ти растений.
Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Формирование перца, видео
Если вы выращивали перец Сладкий шоколад, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перцев, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о болгарском перце Сладкий шоколад и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.
Большинство потребителей привыкло, что перец обладает красным, желтым или зеленым цветом, поэтому овощ другого оттенка кажется экзотичным. Например, Сладкий шоколад привлекает внимание кулинаров в первую очередь своей коричневой окраской. Фермеры же выбирают этот сорт не только из-за внешних качеств. В статье представлено описание всех привлекательных свойств культуры, ее минусов, а также правила выращивания.
Болезни и вредители
Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.
Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.
Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.
Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.
Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.
Статья по теме:
Особенности выращивания перца, которые должен знать огородник
Отзывы
Садоводы оценивают сорт с положительной стороны. Примеры отзывов:
- Перец очень вкусный, сочный. Однако для консервации его применять не рекомендую, поскольку цвет плодов становится непривлекательным – дачница Татьяна.
- Перец хорошо подходит для северных регионов. Этот овощ – настоящее украшение салатов. Толщина стенки – 7 – 8 мм – Юлия из Воронежской области.
- Красивые плоды – Наталья из Санкт-Петербурга.
- Урожайностью довольна – огородница Ирина.
Сладкий шоколад – это перец с эффектными коричневыми плодами. Культура приспособлена для прохладного сезона. Однако, чтобы получить большой урожай фермеру нельзя обойтись без подкормок и регулярного полива.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: