Семена Перец сладкий Оранжевый бык, 10шт, Гавриш, Русский богатырь

Перец Оранжевый бык: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода

Характеристика Оранжевого вида

Характеристика Оранжевого вида

Сладкий перец Оранжевый Бык относится к гибридным разновидностям. В большинстве регионов страны его выращивают в условиях теплицы. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте.

  • Урожайность сорта довольно высокая: с 1 кв. м огородники собирают около 10 кг крупных перцев.
  • Высота куста, согласно описанию, не превышает 1 м. Листья зеленого цвета, с частыми прожилками.
  • Средняя масса сформированного плода составляет 200 г. Форма плода кубовидная. Толщина стенки — около 10 мм.

Во время полного созревания плоды приобретают оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, сладкий и приятный. Перец Оранжевый Бык используют для приготовления салатов или консервации.

Особенности посадки и ухода не отличаются от условий, предусмотренных для красной разновидности сорта. Единственное дополнение — необходимость вовремя собирать урожай, чтобы от большого количества крупных и тяжелых плодов не повреждался куст.

Посадка

Посадка

В марте семена сеют на рассаду. В теплицу ее можно высаживать в мае, а в грунт – в начале июня. Перед посевом готовят семена и грунт.

Семена замачивают на 30 минут в однопроцентном растворе марганцовки или специального препарата для обеззараживания семян. Затем ополаскивают проточной водой и замачивают еще на полчаса в растворе стимулятора. Чтобы ускорить процесс, можно прорастить зерна, завернув их в мокрую ткань и положив в тепло на сутки или двое.

Почву составляют из огородной (дерновой) земли, промытого песка или опилок и торфа. Потом добавляют удобрения и древесную золу и дезинфицируют в печи или при помощи крепкого раствора марганцовки.

Кислотность почвы для рассады и на постоянном месте не должна превышать рН 7, иначе растения будут плохо развиваться и болеть.

Выращивать рассаду лучше в индивидуальных горшочках объемом 0,3-0,5 л. При посадке в общие емкости ее пикируют по емкостям после появления 2-3 настоящих листьев.

До прорастания держат при температуре +25-28 градусов. Потом можно снизить до +18-25. Рассаде необходимо освещение не менее 12, а лучше 14-16 часов в день.

Перед высадкой на участок закаливают кусты:

  • В первый день-два открывают форточку на час.
  • Потом начинают выносить кустики на улицу сначала на 15-20 минут, затем с каждым днем удлиняют время пребывания.
  • Под конец выдерживают кустики на улице весь день, занося в дом лишь на ночь.
  • Длительность закаливания – 2 недели.

    Участок подбирают с осени, очищают от прошлогодней ботвы, вскапывают и вносят удобрения. Из предшественников подходят бобовые культуры, лук, морковь, редька, редис, капуста, тыква, кабачки.

    После других пасленовых сажать перец можно не раньше, чем через 3-4 года.

    Схема посадки — 40 на 60 см.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    В описании сорта оригинатор указывает, что Оранжевый бык не подвергается вирусу табачной мозаики. От других заболеваний требуется проведение профилактических обработок биофунгицидами.

    Для предупреждения развития вершинной гнили, которая часто встречается в теплицах, необходимо вносить кальциевые подкормки в период завязей плодов, поддерживать оптимальную температуру и влажность в закрытых конструкциях.

    Дополнительно в качестве профилактических мер необходимо соблюдать севооборот, т. е. не сажать перец после пасленовых, и не размещать культуру близко с огурцом.

    Особенности сорта перца «Желтый бык», выращивание, отзывы

    Особенности сорта перца «Желтый бык», выращивание, отзывы

    Группа сладких перцев, объединенных одним общим названием «Быки», включает в себя сорта различной цветовой гаммы. Наша статья – о перце Желтый бык, урожайном и очень вкусном.

    Сладкий перчик Желтый бык: описание гибрида

    Плоды среднеспелого гибрида сладкого перца полностью отвечают названию, так как они отличаются мощью, мясистой толстостенной оболочкой и очень красивым «солнечным» цветом.

    Куст рослый, раскидистый, достигает почти полутора метров в высоту. Листья среднего размера, темно-зеленой окраски. Цветки белые, сначала идут на боковых побегах, затем распускаются бутоны центрального стебля перца.

    Яркие и сочные плоды вырастают весом до 250 граммов, поэтому обязательной является установка опор и привязка стебля. Лучший вариант выращивания гибрида – шпалерный.

    Помимо своей массы, плоды Желтого быка впечатляют размерами – длина до 18-20 см, толщина стенок – 8-10 мм. Если постараться, то можно получить и более крупные по весу плоды – до 350-400 граммов.

    Форма – конусовидная, с четко обозначенными долями. Плодоножка сбоку практически не видна, так как полностью вдавлена в перец. В период, когда плод находится в состоянии биологической зрелости, окраска кожицы темно-зеленая, во время технической зрелости – ярко-желтая. Кожица перца гладкая, с глянцем. Плод перчика обычно имеет три или четыре доли (гнезда).

    Мякоть сочная, сладкая, присутствует очень приятный еле уловимый аромат.

    Благодаря таким отменным характеристикам, плоды Желтого быка можно использовать везде:

    • в консервацию;
    • для салатов;
    • фаршировать различными начинками;
    • тушить;
    • готовить лечо, рагу и прочие блюда.

    Яркий желтый перец станет украшением стола, любых заготовок (например, ассорти), при этом его вкусовые качества соответствуют декоративным.

    Преимущества и недостатки сорта

    Попробовав вырастить этот гибрид однажды, огородники обычно записывают его в число любимчиков и не отказываются от Желтого быка. Все потому, что этот сладкий перец обладает многими преимуществами:

    • плоды его имеют превосходный вкус;
    • гибрид неприхотлив в уходе;
    • перцы можно долго хранить, при правильных условиях они отлично сохраняют внешний вид и вкус;
    • плоды пригодны к транспортировке;
    • растение отличается стойкостью ко многим болезням, в том числе и к опасной табачной мозаике;
    • Желтый бык дает отличные урожаи.

    В большинстве регионов России гибрид выращивают в закрытом грунте, используя теплицы (пленка, стекло, поликарбонат), парники. В более теплых краях (Кубань, Северный Кавказ) он хорошо плодоносит прямо на грядах. Первые плоды можно снимать уже через 98 дней (сроки зависят от климатических условий, погоды, условий выращивания), в период массового плодоношения вступает примерно через 110 дней. Отдает плоды при соответствующих подкормках и уходе до самых холодов.

    Урожайность отменная – до 9 кг перцев с одного «квадрата» можно снять в открытом грунте, а вот в теплицах результат может быть выше – до 14-15 кг.

    Каких-то особенных приемов в агротехнике Желтого быка применять не требуется, вполне достаточно соблюдать основные правила, не забывая про подкормки, регулярность поливов.

    И несомненный «плюс» — возможность универсального использования сладких сочных и очень крупных плодов гибрида. Всевозможные заправки, паприкаш, лечо, рагу, овощная икра, различные гарниры, фаршированные блюда – такой перец незаменим везде.

    НА ЗАМЕТКУ! Для приготовления вкуснейшего фаршированного перца многие используют плоды именно Желтого быка.

    Не стоит забывать и про красоту плодов гибрида, особенно привлекательных, когда они буквально обвешивают мощные кусты растения.

    Из недостатков надо отметить то, что у Желтого быка не получится взять свои семена для посадки на следующий сезон. Как известно, семена можно собирать только у сортов, а гибриды для этого не подходят. Поэтому, при желании вырастить такого красавца, придется приобретать семена ежегодно. Стоимость их высокая, но все затраты при хорошем уходе обязательно окупятся.

    К «минусам» отнесем и необходимость обустройства специальных шпалер (все-таки это дополнительные хлопоты и затраты), для высокорослого гибрида. Но именно такой способ является лучшим при выращивании Желтого быка.

    Выращиваем гибрид Желтый бык: некоторые рекомендации

    В характеристике гибрида указано, что он отличается урожайностью и неприхотлив. Но все же сладкий перец – культура теплолюбивая, больше подходящая для юга, а при выращивании в средней полосе, на Урале, на Северо-Западе, следует создать для растения определенные условия.

    Посев на рассаду

    Сроки посева на рассаду выбирают, исходя из климата местности, а также условий выращивания перчика. Оптимальный возраст рассады – 65 дней (для теплиц) и около 90 дней для открытого грунта. Высадка на постоянное место возможна только при прогревании почвы до +14ºC…15 ºC, установлении стабильной теплой погоды. Обычно это время – последние дни мая или начало июня. Таким образом, рассчитывают сроки посева, не забывая прибавить несколько дней на проращивание.

    Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://fermoved.ru/perets/sort-byk.html
  • https://pchelkinastrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/perec-oranzhevyj-byk-otzyvy.html
  • https://agro40.ru/vyrashchivanie/perec-oranzhevyj-byk.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/perec-oranzhevyj-byk-otzyvy.html
  • Похожие записи