Перец Полет: инструкция по выращиванию от подготовки семян до сбора урожая, преимущества и недостатки сорта, отзывы о нем
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский Полет – негибридный сорт сладкого перца. В России он выпускается компанией «Седек».
Выращивать его в открытом грунте рекомендуется в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а в остальных областях рекомендуется высаживать в пленочные теплицы и укрытия. Так как куст низкорослый – по 45-50 см – его можно высевать в качестве уплотнителя высокорослых культур.
Сроки созревания зависят от условий выращивания. В тепле и комфортных условиях плоды созревают через 80-100 дней после полных всходов. Если условия стрессовые и прохладные, созревание занимает 120-130 дней.
В теплицах плоды дозревают раньше, чем в открытом грунте.
Перцы конусовидной формы, слегка ребристые, в стадии полной спелости темно-красного цвета. Масса – от 100 г, но бывают экземпляры и до 250-300 г, если обеспечить кустам усиленные подкормки. Толщина стенок – 6-8 мм. Длина плодов около 15 см, а диаметр – 6-10 см. Внутри 2-3 семенных камеры.
Вкус сладкий, приятный. Использование универсальное – для свежего потребления, кулинарии, в том числе фаршировки, консервирования и заморозки.
Мякоть содержит:
- сухого вещества – 7,2-8,3%;
- сахара – 2,4-4,2%
- аскорбиновой кислоты – 55 мг на 100 г.
Посадка
Семена высаживают в общие ящики или индивидуальные горшочки за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Перед посадкой их полчаса выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки для защиты от болезней. Затем обрабатывают специальным стимулятором, а потом готовят к проращиванию. Для этого кладут семена в теплую воду около +50 градусов на несколько часов. Они разбухнут и быстрее взойдут.
Почву готовят из огородной земли, торфа и песка либо опилок. Можно добавить немного перегноя и древесной золы. Если кислотность превышает рН 6,4, золы кладут столько, чтобы она нейтрализовала среду. Потом готовый грунт прокаливают в печи или проливают горячим раствором марганцовки.
Проделывают бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга глубиной 0,5-1 см. В них сеют семена, засыпают землей, увлажняют и ставят для проращивания в помещение с температурой +23-24 градуса. Лучше накрыть пленкой. После всходов переносят на подоконник, обеспечивают освещение 12-16 часов в день и температуру +18-22.
Из общих емкостей саженцы пикируют по отдельным горшочкам в фазе 2-3 листьев. Перед высадкой в грунт закаливают.
На участок пересаживают по схеме 40 на 40 см. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.
Сладкий перец размещают подальше от острого.
Характерные болезни и вредители
Из вредителей на грядки нападают трипсы — черные жучки с полосатым брюшком. Как правило они появляются в период цветения, когда плоды только начинают созревать. Трипсы высасывают из растения сок и нектар, из-за чего перчики начинают медленно погибать.
Трипсы отличные маскировщики, поэтому увидеть их невооруженным глазом непросто. В качестве профилактики садоводы регулярно осматривают кустики и опрыскивают их препаратом «ХОМ». Также на перчик негативно действуют колорадские жуки. Широко известные полосатые насекомые и их личинки способны уничтожить весь урожай. Бороться с вредителями помогают средства «Тайфун» или «Торнадо».
Важно! Причины возникновения многих вредителей кроется в неправильном уходе, зараженной почве или повышенной влажности. Поэтому важно соблюдать правила дезинфекции и грамотного ухода за растением.
Среди болезней отмечают табачную мозаику. Проявляется заболевание в виде желтого узора на листьях, который со временем становится все крупнее. Заразиться мозаикой можно из почвы, сорняков, воды. В качестве профилактики рекомендуют поливать грядки бордоской жидкостью или раствором на луковой шелухе. Помимо мозаики, на перец «нападает» мучнистая роса в виде белого налета. Отличным средством от заболевания признана обработка кустов молочной сывороткой.
Отзывы
Несмотря на то что перец не имеет широкой известности среди непрофессиональных фермеров, о нем существует немало отзывов:
- Первый урожай созрел к середине июля. Сразу удалось собрать 4 кг с м2, но плодоношение продолжилось. Перец очень ароматный – Ярослав из Ставрополя.
- Овощи сочные, хрустящие, вкусные. Урожайность культуры хорошая – Валентина из Волгограда.
- Перец ничем не болел – огородница Валерия.
- Сорт показал себя лучше, чем зарубежные гибриды. С гектара собрали 92 т – фермер Александр.
Перец Полет можно выращивать для продажи и личного потребления, поскольку он неприхотлив в уходе и не поражается опасными заболеваниями. Однако для получения максимальной урожайности ему нужны тепличные условия.
Данный сорт дает хороший урожай, не требует подвязки и пасынкования, его всего лишь нужно вовремя поливать и удобрять. Уход за ним минимальный, даже новичок с этим справится без труда, главное вырастить крепкую рассаду.
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: