Пончик (Перец сладкий)
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
![Описание и характеристика сорта](https://50-sad.ru/wp-content/uploads/2021/perets/97631_opisanie_i_kharakteristika_sorta.webp)
Болгарский перец Пончик F1 – гибрид для посадки в пленочные укрытия и открытый грунт. На севере ему может потребоваться теплица. Культивар устойчив к температурным перепадам и не теряет урожайности.
Куст среднерослый, 60-80 см в высоту, раскидистый. Плоды созревают через 110-115 дней после всходов, их можно собирать в технической спелости и употреблять в пищу или дозаривать в помещении. До биологической зрелости проходит еще пара недель.
Перцы располагаются на ветвях поникло. Их форма плоскоокруглая, напоминает томаты, имеется ребристость. Масса плода 200-250 г, стенки очень мясистые и толстые, по 8-10 мм. Кожица глянцевая, блестящая. Цвет в полной зрелости красный.
Вкус сладкий, очень приятный, присутствует выраженный перечный аромат. Использовать плоды можно для свежих блюд, кулинарии, консервации.
Гибрид имеет иммунитет почти ко всем основным заболеваниям.
Посадка рассады
![Посадка рассады](https://50-sad.ru/wp-content/uploads/2021/perets/97632_posadka_rassady.webp)
Пересаживать сеянцы в открытый грунт следует через 2-3 месяца после высаживания семян. Этого времени будет достаточно, чтобы у томатов хорошо укрепилась корневая система.
Выбор участка
Помидоры очень любят хорошо освещенные участки и поэтому территория, где они будут выращиваться, должна быть максимально открытой. Поскольку Сладкий пончик является высокорослым сортом, необходимо позаботиться о защите от ветра. Рекомендуется высаживать его на местности, огражденной невысоким забором, который мог бы защитить растения от ветряных порывов.
Высаживание рассады
Садить саженцы необходимо в заранее подготовленную землю. За несколько недель до пересаживания на участок, следует внести подогретый раствор купороса, который защитит молодые кусты от вредителей. Также необходимо добавить в грунт немного суперфосфата с перегноем и золой. После этого весь участок следует перекопать лопатой.
Когда территория будет полностью подготовленной, можно приступить к высаживанию. Сначала нужно выкопать нужное количество лунок на расстоянии около 50-60 см друг от друга. Затем в каждую луночку в вертикальном положении помещаются саженцы. После этого они присыпаются грунтом и уплотняются. Посадив всю рассаду, возле каждого куста следует установить металлическую или деревянную опору для дальнейшей подвязки.
Размножение и пересадка комнатного горького перца
![Размножение и пересадка комнатного горького перца](https://50-sad.ru/wp-content/uploads/2021/perets/97633_razmnozhenie_i_peresadka_komnatnogo_gorkogo_pertsa.webp)
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Схема выращивания перца
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Хранение перца в холодильнике
![Хранение перца в холодильнике](https://50-sad.ru/wp-content/uploads/2021/perets/97634_khranenie_pertsa_v_kholodilnike.webp)
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: