Маяк – сладкий перец

Сорт «Маяк» » Сладкий перец » Виды и сорта перца » Всё про перец » Злее нет!

Общее описание сорта

Общее описание сорта

Маяк – высокоурожайный сорт картофеля столового назначения, по сроку созревания клубней – среднеранний. Выведен российскими учеными-селекционерами Уральского НИИСХ: Кокшаровым В.П., Клюкиной Е.М., Шаниной Е.П. В 2013 году зарегистрирован в государственном реестре и допущен к выращиванию в Волго-Вятском регионе. Маяк довольно популярен у любителей выращивания картофеля по ряду причин:

  • сорт обладает хорошей продуктивностью;
  • характеризуется отличными вкусовыми качествами;
  • клубни имеют оригинальную насыщенную розово-красную окраску.
  • Как выглядит куст

    Кусты Маяка полупрямостоячие, в зависимости от количества влаги и плодородия почвы на участке бывают среднерослыми или высокорослыми. Листья обычно зеленые, на хорошем агрофоне могут быть темно-зелеными, среднего размера, края имеют среднюю степень волнистости. Венчик цветка большой, антоциановый окрас имеет среднюю интенсивность.

    Корневая система имеет высокую химическую активность, хорошо усваивает минералы из грунта, хотя по объему средняя, как и у большинства представителей культуры.

    Характеристика клубней

    Клубни Маяка характеризуются очень положительно:

    • цвет – розово-красный;
    • форма – правильная, овальная;
    • немногочисленные глазки расположены мелко, что снижает потери при чистке, значительно облегчает эту процедуру;
    • мякоть красивого светло-желтого цвета;
    • количество крахмала – 14,6-17,3%;
    • в среднем вес товарного клубня составляет 97-153 г;
    • товарность 88-91%;
    • дегустационная оценка вкусовых качеств высокая.

    Картофелин в кусте завязывается относительно много, чтобы все клубни были достаточно крупными нужен хороший агрофон.

    Урожайность, хранение

    Для формирования товарного урожая среднераннему сорту картофеля Маяк нужно 70-80 дней от момента посадки. Показатель товарной урожайности сорта колеблется в больших пределах – 117-393 ц/га (117-393 кг на сотку), что равно стандарту по первому значению и выше стандарта (по сорту Невский) на 150 ц/га (150 кг на сотку) по второму. Максимальная урожайность зафиксирована в Перми на промышленных плантациях на уровне 401 ц/га, что на 167 ц/га выше стандарта.

    Маяк обладает высоким потенциалом продуктивности – завязывает много клубней, однако чтобы их количество позволило получить высокую урожайность, кусты нуждаются в хороших условиях произрастания.

    Для максимальной урожайности нужны:

    • Подходящие почвы (нетяжелые, с высокой воздушностью, оптимально супеси или суглинки, черноземы с хорошей структурой). Не подходят тяжелые, глинистые, переуплотненные грунты.
    • Достаточное количество воды (осадки или поливы).
    • Высокое содержание элементов питания в грунте.

    Урожай сорта Маяк отлично хранится, лежкость клубней составляет 96%.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Маяк отличается хорошей устойчивостью к основным болезням и вредителям культуры:

    • раку картофеля;
    • способен успешно противостоять золотистой картофельной нематоде;
    • обладает средней толерантностью к фитофторозу;
    • сорт хорошо сопротивляется вырождению посадочного материла – устойчив к вирусам вызывающим морщинистую и полосчатую мозаику.

    Любая устойчивость картофеля носит относительный характер. Для ее максимальной эффективности нужно соблюдать севооборот и агротехнику культуры.

    Правильная посадка

    Правильная посадка

    При выращивании Маяка соблюдают стандартную агротехнику, которая подразумевает:

  • Посадку картофеля осуществляют лишь тогда, когда грунт прогреется до +8-10 С.
  • Высаживать клубни нужно на солнечном, хорошо проветриваемом участке. Также, особое внимание уделяется грунту. Он должен быть удобренным (почву подкармливают еще осенью) и рыхлым.
  • На участке не должно быть сорной травы. Она угнетает культуру, тем самым замедляя развитие корнеплодов.
  • Во время посадки между рядами оставляют порядка 60-70 см, а между лунками около 35-40 см. Такие большие междурядья нужны как минимум по нескольким причинам. Во-первых, чем больше междурядья, тем удобнее будет осуществлять окучивание. Во-вторых, таким образом обеспечивается хорошая естественная аэрация и освещаемость.
  • Глубина посадки в легких супесчаных почвах не должна превышать 10 см. В более тяжелых грунтах глубина закладки клубня снижается до 5-6 см.
  • Если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных подкормок, в целом, можно и не проводить. Однако, если он беден на органику или имеет очень сложную структуру, тогда необходимо добавлять золу в каждую лунку во время посадки материала. Если нет золы, можно использовать любое другое удобрение, в частности, отлично подойдет перегной.
  • Статья по теме: Сорт картофеля «Дина» – описание и фото

    Размножение и пересадка комнатного горького перца

    Размножение и пересадка комнатного горького перца

    Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.

    При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.

    Схема выращивания перца

    Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.

    Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.

    Важно!

    Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.

    Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Высаженный в конце мая картофель полностью созревает в сентябре. Для уборки выбирают сухую погоду, чтобы было удобно извлекать картофель вилами, так как мокрую почву копать тяжело.

    Выкопанный картофель просушивают, перебирают и помещают на хранение. При надлежащих условиях урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества до следующего сезона.

    Как и когда собирать

    Срок определяют по внешнему виду нижних листьев на ботве. Пожелтение листвы говорит о том, что картофель полностью созрел. Когда пожелтеет вся ботва, начинают сбор урожая.

    Чтобы не повредить клубни лопатой, отдают предпочтение вилам. Куст приподнимают за ботву, стряхивают землю и переносят в приготовленное помещение.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Собранный картофель раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 7-10 дней для просушки. В помещении поддерживают температуру воздуха +14…+17°С. Помещение регулярно проветривают.

    После просушки картофель сортируют. Поврежденные гнилью и сухие клубни выбрасывают. Картофелины с механическими повреждениями при выкапывании отбирают на употребление в первую очередь. Хорошие помещают на длительное хранение.

    В овощном хранилище создают микроклимат с температурой воздуха +3…+5°С, влажностью 85-90% и регулярной циркуляцией воздуха. При соблюдении рекомендуемых условий сорт Маяк хранится 7-8 месяцев. Лежкость достигает 97%.

    Картофель Маяк относится к числу новых перспективных сортов, которые подходят для выращивания в регионах с непростыми климатическими условиями. Он показывает стабильную урожайность, нетребовательность к условиям выращивания, и его выращивание не вызывает трудностей. При стандартном уходе данный сорт показывает результативность намного выше, чем другие виды культуры.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-mayak
  • https://galofort.ru/katalog/kartofel-mayak-opisanie.html
  • https://aquarium-fish-home.ru/komnatnye-rasteniya/komnatnyj-ostryj-perec-posadkavyrashhivanie-i-uxod-v-domashnix-usloviyax/.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/mayak.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-mayak-harakteristika-i-opisanie-foto-otzyvy.html
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/28432.php.jpg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/59141.php.jpg
  • http://tarkhagro.ru/wp-content/uploads/4b84b8d51da35933c32a026f9b846626.jpg
  • http://fb.ru/media/i/2/4/8/5/6/3/8/i/2485638.jpg?1628323214
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/e/4/c/e4c5ee98eff38253ca373434346074e1.jpeg
  • Похожие записи