Перец Иван-да-Марья: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Иван-да-Марья F1 — гибрид первого поколения среднеспелого срока созревания, предназначенный для выращивания в садово-огородных условиях.

Гибрид рекомендуется для выращивания под открытым небом и в пленочных укрытиях. Его не используют для коммерческого выращивания из-за недостаточно высокой урожайности. Но в личных подсобных хозяйствах, где за растениями ухаживают тщательнее, чем при промышленном производстве, гибрид показывает неплохие результаты.

Плоды смотрят вниз, имеют форму узкого конуса и глянцевую поверхность. В технической спелости окраска желтоватая, в биологической темно-красная. Гнезд в перчине 2-3, средняя масса плода 120 г, толщина стенки — не более 7 мм.

Одно из преимуществ сорта – отличный вкус свежих плодов, созревших на ветвях до стадии биологического созревания.

Куст достигает высоты 180 см, требует обязательной подвязки и формирования. Листьев немного, строение стебля штамбовое.

Перец получил название Иван-да-Марья, так как на кусте одновременно  висят плоды разных цветов – красные (спелые) и желтые ( неспелые).

Особенности выращивания болгарского перца, посадка и уход

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60-65 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.

В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 40 х 50 см.

Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.

Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Похожие записи