Перец «Мексиканец» взрослый уж красавец
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец кустарниковый Мексиканец выведен агрофирмой «Поиск», распространяется в серии «Четыре лета». В 2017 году он получил допуск к выращиванию по всей России в открытом грунте, теплицах, а также в квартирах на балконах и как горшечная культура.
Перец острый Мексиканец – низкорослая культура с кустами высотой 20-30 см, покрытыми мелкой листвой. Может выращиваться как многолетнее растение. Срок созревания ранний – от 78 до 90 дней после всходов. При созревании плоды меняют цвет: в технической спелости они бледно-желтые, потом становятся фиолетовыми, а в полной спелости краснеют. На кусте одновременно могут присутствовать перцы во всех трех стадиях созревания, что придает ему декоративный, красивый вид. На ветвях они расположены вертикально или горизонтально.
Плоды маленькие, по 2-3 см в длину, с тонкими стенками по 1,5 мм и жгучим вкусом. Масса овоща, по некоторым данным, – 4-6 г или чуть больше. Форма конусовидная.
Мякоть используется для добавления в различные блюда, а в небольших количествах – в свежие острые салаты, для консервации и приготовления домашних приправ.
Листья горького перца могут быть ядовиты, а плоды очень жгучие. Его не рекомендуется выращивать в квартирах, где есть дети и домашние животные.
Посадка
Выращивают сорт рассадным способом для высадки в теплицу и открытый грунт и безрассадным – для содержания в горшках и на балконах. В последнем случае семена высаживают сразу в постоянную емкость и при необходимости прореживают. На рассаду сеют за 60-70 дней до переноса на грядку.
Перед посадкой семена обрабатывают против грибков и вирусов. Их протравливают в слабом растворе марганцовки или медьсодержащего фунгицида полчаса. Затем промывают и стимулируют всхожесть обработкой препаратом «Эпин».
Сеют на глубину 0,5 см в рыхлый питательный грунт, который готовят по рецепту:
- 1 часть почвы с участка;
- 1 часть торфа или перегноя;
- 1 часть промытого речного песка;
- на 10 кг смеси — 2 стакана древесной золы и по 1-2 ч. л. суперфосфата, карбамида и хлористого калия (по инструкции).
Перед посевом проверяют кислотность грунта. Если она превышает рН 7, вносят еще немного древесной золы, доломитовой муки, толченого мела или гашеной извести.
Посевы поливают и ставят для прорастания в теплое место. Обеспечивают хорошее освещение. Перец можно выращивать в полутени, но зимой все равно нужно его досвечивать, обеспечивая до 10-12 часов освещения в день.
Рассаду пикируют по отдельным горшочкам в фазе двух листьев. Спустя 2 недели после пересадки вносят подкормку слабым раствором минеральных удобрений или готовой смесью.
Грядку выбирают на солнце или в полутени. Лучшие предшественники – морковь, капуста, редька, редис, лук, чеснок, укроп, бобовые культуры, тыква, кабачок. Неподходящие предшественники – все пасленовые культуры и огурец.
Размещать острый перец нужно вдали от сладкого, чтобы тот не начал горчить.
Размножение капсикума
Выращивание из семян
Капсикум способен размножаться как семенами, так и черенками. Для получения семян нужно встряхнуть горшок с цветущим растением или провести искусственное опыление. Но перцы могут легко переопыляться, поэтому смесь разных сортов может дать непредсказуемый урожай.
Семена капсикума и подготовленную для них землю желательно перед посевом обеззаразить. Семена нужно замочить в слабо-розовом растворе марганцовки и оставить их там на 2-3 часа. Почва подвергается пропариванию. Некоторые цветоводы рекомендуют замачивать семена в ускорителе роста (или в любом биостимуляторе) для успешного прорастания. После этого при желании подготовленные семена можно сперва прорастить на влажной тряпочке, а потом перенести в грунт уже проклюнувшимися, либо сеять в контейнер сразу после обработки.
Высевать семена лучше в феврале или в начале марта. Рано посаженные семена уже в мае превратятся в цветущие растения. Емкости для посадки семян подходят абсолютно любые. Посев проводится на глубину не больше 5 мм, заетем контейнер с семенами поливают и накрывают любым прозрачным материалом (стеклом или полиэтиленовой пленкой) для создания тепличных условий. В такой микротепличке нужно поддерживать необходимую влажность воздуха, температуру около 25 градусов, регулярно проводить поливы и проветривания.
Первые ростки могут появиться только через 15-20 дней. Рассада будет готова к пересадке в отдельный горшок только тогда, когда на каждом молодом растении будет 4 полноценных листочка.
Черенкование
Черенки с капсикумов можно нарезать в весенне-летний период, рекомендуется выбирать боковые веточки с «пяткой». Их сразу высаживают в лёгкий торфо-песчаный грунт без дополнительной обработки и держат в тепле под укрытием. Укоренение происходит в короткие сроки, после чего саженцы следует прищипнуть для лучшего ветвления.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: