Перец Мачо: описание сладкого сорта, отзывы об урожайности, фото семян Биотехника, сроки посадки и высадки
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Мачо от компании «Биотехника» выращивается в открытом грунте практически по всей России. На севере его можно высаживать в теплицу для уплотнения высокорослых сортов и культур. Высота куста составляет около 40-45 см. Он полураскидистый, штамбовый, крепкий.
Благодаря содержанию в растении антоциана оно холодостойкое и прекрасно переносит похолодания и перепады температур.
Плоды достигают технической спелости на 87-95-е сутки после всходов. Средняя масса 120-125 г, форма конусовидная. В технической спелости перец почти черный, в биологической – вишневый или лиловый. Темным пигментом окрашены даже внутренние перегородки. Цвет обеспечивают антоцианы, они также помогают укрепить иммунитет.
Стенки плодов в толщину по 4-5 мм. Вкус сладкий, насыщенный. Внутри перцев по 3-4 камеры. Используется они для свежего потребления, консервации, переработки и кулинарии.
Посадка
Сроки высадки — семена сажают на рассаду в марте или начале апреля. Перед посадкой их обрабатывают:
Готовят питательный грунт, богатый калием и фосфором, содержащий азот в умеренном количестве. Семена сеют на глубину 0,5-1 см, поливают из пульверизатора и проращивают в тепле. Держат рассаду при хорошем освещении.
Пикируют в фазе 2 листьев.
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу
Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:
- чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
- мучнистая роса;
- фитофтороз;
- вирус табачной мозаики (ВТМ);
- фузариоз.
Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:
- тля;
- паутинный клещ;
- белокрылка.
Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).
Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: