Перец 'Кубович' F1. Непростой товарищ благородных кровей

Перец ‘Кубович’ F1. Отзыв о семенах и впечатления от выращивания

Характеристика и свойства

Характеристика и свойства

Кубовидные сорта перца выглядят довольно привлекательно, но это не главное их достоинство. Намного важнее качественные характеристики. У перца этой формы толстые стенки, очень сочная мякоть, насыщенный вкус. Плоды отлично хранятся, без проблем переносят транспортировку на дальние расстояния, благодаря товарному виду часто выращиваются на продажу.

Следует отметить их не капризность. Сорта не нуждаются в создании особенных условий выращивания, отличаются устойчивостью к болезням и вредителям, дают повышенный урожай.

Универсальны они и в плане применения. Свежие салаты, первые и вторые блюда, заготовки на зиму – для всего они могут быть использованы. В отличие от многих других сортов прекрасно подходят для фаршировки, а после заморозки не теряют формы и вкуса.

Различают ранние, среднеранние, средние и поздние сорта кубовидных перцев. Правильный подбор видов позволит огородникам собирать урожай на протяжении всего сезона.

Можно подобрать кубовидные сорта не только по степени созревания, но и по цвету. Оригинально смотрятся красные, оранжевые и зеленые в одном блюде. Они мгновенно придают ему особенную изюминку, повышают иммунитет, а еще пополняют запас витаминов, ведь каждый имеет свои преимущества:

  • в зеленом много витамином и микроэлементов, но самые значимые – фитостерины, которые регулируют жировой обмен в организме, способствуют выведению вредного холестерина.

Обратите внимание! Зеленый перец имеет отрицательную калорийность, на переваривание его у организма уходит очень много энергии, а значит, регулярное употребление его в пищу будет способствовать эффективному снижению веса.

  • в красном очень много ликопина, который борется с раковыми клетками, способствует эффективному выведению токсинов из организма, также в нем очень много витамина С (всего 100 гр продукта удовлетворяют суточную потребность организма в нем), но главное – витамин А, который положительно сказывается на зрении, помогает вылечить даже серьезные глазные болезни и предотвратить их появление;
  • в желтом и оранжевом также есть довольно много витамина С, но кроме него он содержит железо и калий, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, для стабилизации нервной системы, для повышении иммунитета и поддержания щитовидной железы.

Посадка

Посадка

Растения необходимо удобрять

Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию, поэтому дополнительно готовить семена перед посевом не надо. Молодые саженцы нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

Землю под посадку готовят заранее. Осенью требуется внесение части фосфорных, калийных удобрений, а весной — азотных. Остальные части вносят после высаживания рассады в фазе плодообразования и в период массового плодоношения. Мульчирование грунта черной пленкой ускоряет созревание плодов.

Посевные работы начинаются с середины февраля. Семена перед посадкой замачивают, затем дезинфицируют в марганцовке, перекиси или Фитоспорине.

С появлением проростков рассаду ставят на свет, подключают фитолампы. В возрасте 60-65 суток пересаживают сеянцы в грядки. Схема размещения — 40 на 60 см.

Предлагаем ознакомиться Как опылять перец в домашних условиях? Как опылять растения в закрытых помещениях? Опыление перца.

Перцам необходимы поливы до 2-3 раз в неделю в засушливое лето, при дождливом сезоне следят за подсыханием грядок. На следующий день после увлажнения проводят рыхление. Хороший эффект дает процедура окучивания.

Схема подкормок выглядит следующим образом:

  • спустя 12-14 суток после пересадки вносят азотные составы (карбамид, Азотовит), комплексные препараты;
  • при массовом цветении используют суперфосфат и комплексы (Агрикола, Чистый лист, Фертика);
  • при созревании удобряют 2-3 раза с интервалом 2 недели, в равных соотношениях применяют фосфорную и калийную соль.

Болезни и вредители перца

Болезни и вредители перца

Неинфекционные заболевания. Перец очень чувствителен к абиотическим факторам, несоответствие которых биологии культуры, например, нарушение водного режима, резкие колебания температуры и влажности воздуха, а также недостаток элементов минерального питания могут вызвать физиологические нарушения не инфекционного характера.

проведение внекорневых обработок через каждые 5–7 суток 0,5–1,0% раствором кальциевой селитры или кальбитом (1,0–2,0%), начиная с фазы массового плодообразования. Есть сообщения об эффективности препарата пексолин (0,1–0,2%), применяемого для внекорневых обработок.

Солнечный ожог плодов перца (рисунок 23). Возникает с той стороны плода, которая подвержена воздействию прямых солнечных лучей. Сначала он проявляется в виде сморщенного участка на поверхности плода, который может быть мягким и более светлым. Этот пораженный участок позднее сплющивается и становится белым и бумажистым. Пораженный участок часто приобретает черную окраску вследствие заселения его сапрофитными грибами. Плоды на стадии близкой к созреванию более чувствительны к поражению солнечным ожогом, чем незрелые плоды.

Меры борьбы. Подбор жаростойких сортов и гибридов, пригодных для выращивания в данной зоне; подбор хорошо облиственных сортов и гибридов; высадка рассады в ультраранние сроки под пленку и нетканые материалы.

Табачная мозаика (рисунок 24). Очень опасная болезнь, интенсивно развивающаяся при выращивании перца в теплицах.

Больные растения значительно отстают в росте. Специфические признаки болезни развиваются на верхних листьях в виде мо заики. У некоторых сортов листья закручиваются лодочкой. Хлороз начинается с краев листьев и распространяется между жилками. Наиболее чувствительные пряные сорта при раннем заражении светлеют, а после этого на черешках листьев, стебле, ветвях и плодах появляется некроз, листья желтеют и опадают.

Ряд сортов реагирует на болезнь задержкой роста, который впоследствии восстанавливается, но вновь образовавшиеся листья – мелкие, бледные, мозаичные. Цветки пораженных растений остаются стерильными. Плоды, образованные до заражения, испестрены хлоротическими или некротическими полосками, дугами и колечками, деформированы.

Два штамма вируса табачной мозаики (Tobacco mosaic virus – TMV) – томатный и перцевый, вызывают различные симптомы.

Первые вызывают преимущественно мозаику, а томатные – некроз и опадение листьев. После создания сортов, устойчивых к вышеуказанным штаммам, широкое распространение получил вирус (Раррer meild mottle virus – PMMoV), мозаика которого на перце проявляется в легкой форме, и он заражает только эту культуру.

Вирус продолжительно сохраняется в зараженных растительных остатках, находящихся в почве, откуда заражает растения вирулентно.

Меры борьбы. Подбор устойчивых сортов или гибридов. Соблюдение севооборота. Обязательное уничтожение растительных остатков после уборки урожая. В теплицах – обеззараживание почвы пропариванием. Семеноводство необходимо вести на здоровых и апробированных посадках. Из-за сильной вирулентности возбудителя и его способности сохраняться в растении без видимых симптомов выбраковка и уничтожение больных растений являются малоэффективными мерами.

Столбур – широко распространенная и очень вредоносная болезнь, наносящая значительный хозяйственный ущерб.

Общие признаки болезни проявляются в виде редукции роста (карликовости) растений, которые имеют хлоротическую или интенсивную желтую окраску. Симптомы лучше всего выражены на верхних листьях: они мельчают и часто закручиваются в виде ладьи. Обычно они желтого цвета, а жилки с нижней стороны листа – сине-фиолетовые. Вначале заболевания листья твердые и хрупкие из-за накопления в них крахмала.

Большинство цветков на растении имеют уродливую форму, они остаются стерильными, засыхают и опадают. Образованные до заражения плоды – мелкие, тонкостенные, деревянистые и безвкусные. Пораженные растения начинают увядать, а позднее полностью засыхают.

Столбур перца вызывается микоплазмой, у которой много культурных (томат, баклажан, картофель) и дикорастущих (вьюнок полевой, цикорий, молочай и др.) растений-хозяев. Возбудитель болезни сохраняется в своем переносчике – цикадке (Hyalestes obsolethus).

Особенно сильное развитие болезни наблюдается в периоды с высокими температурами в конце лета – начала осени. С семенами возбудитель не передается, в послеуборочных остатках растений погибает, но сохраняется в корневищах многолетних сорняков, от которых, при отрастании весной, разносится цикадками.

Меры борьбы. Из-за отсутствия химических методов борьбы с заболеваниями рекомендуется применять профилактические мероприятия. Например: в сильно зараженных районах рекомендуется ранняя посадка перца с целью опережения лёта переносчиков, который местами начинается в начале или середине июня. Необходима высадка перца при возможно большей густоте стояния. Хороший эффект дает посадка кулисных культур из кукурузы или подсолнечника, затрудняющих лёт переносчика. Минимальная ширина таких посадок – 1,0–1,5 м. Химическая борьба с цикадкой неэффективна из-за продолжительного лёта и наличия многих растений-хозяев. Лучшие результаты достигаются при массовой обработке больших площадей. Могут использоваться инсектициды системного действия с длительным эффектом, которые во время вегетации постепенно замещаются препаратами, имеющими короткий карантинный срок. При сильном развитии болезни плоды с больных растений убираются раньше.

Фузариозное увядание (рисунок 26). Возбудитель болезни – гриб Fusarium oxysporum f. sp.capsici. Симптомы сначала появляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При диагональном срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Условия развития – высокие температуры почвы (до 33°С) и высокая влажность почвы способствуют быстрому развитию болезни.

и инфекции – семена, пораженные растительные остатки, почва.

Меры борьбы. Протравливание семян за 1–15 суток до посева препаратом фундазол, СП из расчета 5 г/кг семян.

Полив под корень при просадке рассады 0,1%-ным рабочим составом препарата планриз, Ж. Расход рабочей жидкости – 0,5– 1 л/м2.Опрыскивание в период вегетации препаратом бактофит, СП, 1%-ным раствором для профилактики и при появлении первых признаков заболевания с интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости – 40 мл/ 1м2.

Бактериальное увядание (рисунок 27). Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas solanacearum Smith. У зараженных растений наблюдается медленное, постепенное увядание, при котором листья приобретают желтую окраску. На нижних стеблях пораженных растений происходит побурение сосудов, которое распространяется в ткани пробки и сердцевины. При срезании стеблей симптоматических растений и помещении их в воду в месте среза наблюдаются молочно-белые истечения бактерий.

Условия развития – высокие температуры и высокая влажность почвы. Бактерии распространяются с поливной водой, зараженной рассадой и с почвой, перемещаемой на почвообрабатывающих машинах и оборудовании.

инфекции – бактерии на семенах, в пораженных растительных остатках, сорняках, в почве, воде. Жизнеспособность сохраняют длительное время. Бактерия заражает корни через повреждения, возникающие в процессе высадки рассады и ухода за растениями.

Меры борьбы. При появлении первых признаков заболевания проводить обработку растений фитолавином – 300.

Антракноз (рисунок 28). Возбудитель болезни – гриб Colletotrichum capsici. Поражает все надземные органы растения сладкого и острого перцев на любой фазе роста. Симптомы на плодах начинают проявляться как насыщенные водой участки, которые постепенно приобретают желтовато-коричневую или коричневую окраску. Поражения могут быть небольшими и округлыми или сливаться, охватывая значительные участки плода. В сырую погоду образуются споровые массы розового или оранжевого цвета, которые обычно располагаются в виде концентрических колец. Семена покрываются серым мицелием и имеют ржавокоричневую окраску. Условия развития – температура 20–28оС, относительная влажность выше 90%. Для заражения необходимо наличие капельной влаги. инфекции – семена, пораженные растительные остатки.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков (глубокая перекопка участка).

Обработка семян препаратом колфуго-супер из расчета 2 г/кг семян.

При появлении болезни опрыскивать посевы перца 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, биопрепаратами алирин-Б и фитоспорин-М.

Основными вредителями перца являются: паутинный клещ, персиковая и свекловичная тля, тепличная белокрылка, совкагамма, хлопковая совка, трипсы. Тли высасывают сок из листьев. Обработка против свекловичной тли проводится в рассадный период, против персиковой тли – в период цветения и плодоношения, против белокрылки и хлопковой совки – начиная с фазы бутонизации.

Меры борьбы. Профилактические и предупреждающие обработки биопрепаратами и инсектицидами (таблица 8).

Против совки применяются препараты, используемые для борьбы с колорадским жуком.

В процессе роста и развития растения перца подвергаются действию неблагоприятных факторов внешней среды, что вызывает снижение иммунитета культуры. Для стабилизации иммунной системы растений, повышение их устойчивости к болезням, неблагоприятным условиям эффективно применение регуляторов роста и биостимуляторов: эпин-экстра 50 мл/га, циркон Р 0,1 г/л, Нарцисс, ВВ (80 г/л) в период вегетации (после высадки рассады, фазе бутонизации и массового плодообразования).

Таблица 8 – Препараты для обработки перца против вредителей

Вредитель Препарат Расход
Паутинный клещ Фитоверм, кэ (10 г/л) 0,5–1,0 л/га
Трипсы «» 2,0–6,0 л/га
Тли «» 1,6–4,8 л/га
Клещи, тли, трипсы, белокрылка Актелик, кэ (500 г/л) 0,3–1,5 л/га
Тли, трипсы Актара, ВДГ (250 г/кг) Опрыскивание рассады за 1–2 суток до высадки

и в период вегетации растений 0,02%

рабочим раствором.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://pugachevsky-site.ru/pro-rassadu/perec-big-papa-otzyvy.html
  • https://minoxidils-spb.ru/tomat-kollekciya/perec-bizon-krasnyj-foto.html
  • https://goodtl.ru/sorta-i-vidy/perec-sladkij-bizon-zheltyj.html
  • https://sad24.ru/ogorod/rannespelyj-perec-kubovich-f1.html
  • Отзывы

    Отзывы

    Сорт завоевал популярность и стал довольно распространенным. Судя по отзывам огородников, уже занимающихся его выращиванием, перец отлично подходит для зимних заготовок.

    Елена, г. Волгоград: «Перец Кубышка не перестает меня радовать, сажаю его уже три сезона. Урожай всегда богатый, плоды ровные и красивые, как с картинки. Вырастает до 400 граммов. Да и вкус отменный: хорошо едим и в лечо, и в салатах. Еще мне нравится, что созревать он начинает уже через месяц после высадки рассады».

    Ангелина, г. Псков: «Сорт Кубышка мне очень понравился, даже удивил. Плоды такие большие, что на ладонь не помещаются, мясистые, сочные. Самое то для лечо: наделала заготовок на всю зиму. Правда, нужно заметить: у этого перчика такие большие и широкие кусты, что их обязательно нужно подвязывать».

    Ольга, г. Воронеж: «Специально искала сорт, который можно в открытом грунте, а не в теплице вырастить. Решила попробовать Кубышку. И очень рада, что не прогадала: вкус отменный, а забот особых с ним не было. Пересадку перенес хорошо, плоды завязывались и краснели почти одновременно, заболеваний никаких не было, даже черной ножки, от которой у меня обычно все перцы страдали. В следующем сезоне обязательно еще буду сажать этот сорт».

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://sveklon.ru/sladkij-kubovidnyj-perec
  • https://berriesfruit.ru/perets-kubovich-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/perets-kubanskii-konservnyi-opisanie-sorta/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kubyshka.html
  • Похожие записи