Выращивание перца Халиф F1

Перец Халиф: характеристика, описание сорта с фото, урожайность и отзывы садоводов

Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото

Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото

Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней.

Гибрид отлично завязывает плоды в различных условиях выращивания. Отличается длительным плодоношением.

Основные качества плодов

Плоды кубовидно-призмовидной формы, крепкие, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные, мясистые, весом 180-210 грамм, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 7-9 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подойдет как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.

Гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Урожайность перца Халиф высокая.

Посадка

Посадка

Для рассады готовят индивидуальные горшочки с питательной смесью. Ее готовят из земли с участка, смешанной с таким же количеством песка и перегноя. Вместо перегноя можно положить торф. На 10 л смеси добавляют 50 г минеральных удобрений и 2-3 горсти золы.

Если кислотность превышает 6,4 рН, можно добавить больше золы или гашеной извести, доломитовой муки либо мела.

Семена без предварительной обработки сеют за 60-70 дней до высадки рассады. Проращивают их при +26-28 градусов, затем снижают температуру до +18-25. Освещают фитолампами до 12-16 часов в день.

Болезни и вредители сорта

Болезни и вредители сорта

Как вырастить сладкий и вкусный перец и не пожалеть потраченного времени

Халиф стойко выносит атаки табачной мозаики — сорт имеет иммунитет к этому заболеванию.

Но, как и другие перцовые разновидностями он может поражаться следующими болезнями, с которыми необходимо мгновенно начинать борьбу:

  • Чёрной ножкой. Болезнь узнают по бурому окрасу низа стеблей, загниванию изменённых участков, что ведёт к гибели куста. Чёрная ножка развивается, если культура посажена слишком густо, или страдает от чрезмерного увлажнения. Для устранения болезни целесообразно поливать перцовые кусты марганцовым раствором (на начальном этапе), разрыхлить почву, провести окучивание корневой шейки растения. Уменьшить влажность грунта можно посыпав его песком или золой.
  • Фитофторозом, что вызван распространением грибковых спор. Бурые, как и при чёрной ножке, пятна быстро поражают всё растение, включая плоды. Поэтому, замедлять с борьбой не стоит. Пораженные кусты нужно обработать раствором Гамаира (можно поливать — 1 таблетка / 5 л воды, или обрызгивать — 2 таблетки / 1 л воды), Алирина-Б (полив: 2 таблетки / 5 л воды; обрызгивание: 2 таблетки / 1 л воды), Фитоспорина-М (10 г / 5 л воды, проводят опрыскивание).
  • Вершинной гнилью, которая поражает плоды культуры: на их кончиках появляются чёрные пятна, что быстро распространяются по всему плоду. Появление болезни вызвано недостаточным поливом, а также, если растение нуждается в кальциевых подкормках, и перенасыщено азотом. Перцы, которые уже пострадали от болезни реанимировать не выйдет, их нужно уничтожить, после чего необходимо провести обработку кустов 0,2% раствором селитры из кальция.
  • Белой гнилью — болезнь, вызвана грибками, которые оккупируют нижнюю часть стебля (ближе к корню). Поражённая часть стебля покрывается белым налётом, внутри неё образовываются склероции (уплотнённые чёрные накопление грибковых спор), и вскоре происходит интоксикация всего куста. Растение, которые поддались атакам белой гнили спасти не удастся: их нужно, как можно скорее, уничтожить. Поскольку заболевание вызвано высокой влажностью и низкой температурой воздуха, то борьба с ним заключается в поливе кустов тёплой водой.
  • Фузариозом, что проявляется в пожелтении и скручивании листьев Халифа, вызванными грибковыми атаками. болезни — заражённые грибком семена или почва. Методы излечения такого заболевания пока не известны, поэтому поражённые кусты нужно уничтожить (в любом случае за 10–20 дней они и так погибнут). Можно попробовать обработку 0,2% раствором Топсина-М или Фундазола, но, это только сдержит развитие болезни.
  • К вредителям, которые могут атаковать перец Халиф, относят:

  • Колорадского жука, атаки которого отбивают с помощью раствора препарата Командор (1 мл / ведро воды). Перед опрыскиванием рекомендовано собрать насекомых с кустов. Если своевременно не начать борьбу, то прожорливые жуки, вместе со своими личинками оставят от перцовых кустов одни стебли.
  • Слизней. Приносят вред зелени и плодам: обгрызают их и провоцируют гниение. Устранить таких незваных гостей поможет обрызгивание раствором инсектицида Стрела (50 г / ведро воды).
  • Белокрылку, в борьбе с которой эффективен препарат Фосбецид (раствор готовится строго по инструкции).
  • Тлю, опасность которой кроется в том, что она в буквальном смысле высасывает из растения все соки, вследствие чего оно может погибнуть. Тля быстро размножается и оккупирует все кусты, поэтому при её появлении стоит немедленно обработать перец раствором Карбофоса или Кельтана, со строгим соблюдением указанных в инструкции пропорций. Также можно обрызгать кусты собственноручно приготовленным препаратом из золы (1 ст.), жидкого мила (1 ст.) и воды (10 л).
  • Медведку, которая не прочь полакомиться перцовыми листьями. Отвадить незваного гостя поможет запах керосина, который распыляют в местах его скопления.
  • Отзывы

    Отзывы

    Перец Халиф F1 получает следующие отзывы:

    • Выращивание данного сорта принесло массу хороших впечатлений – дачник Владислав.
    • Культура долго плодоносит, отлично хранится – Марина из Ижевска.
    • Гибрид не понравился. Кусты растут медленно, перец большой, но очень водянистый – Петр из Подмосковья.
    • Мякоть сахаристая, очень сладкая. Свежий перец по вкусу – изумительный – Елизавета из Краснодара.
    • Можно посадить 3 — 4 куста и наслаждаться урожаем все лето — дачница Вероника.

    Перец Халиф F1 – сорт, заслуживающий внимания фермеров. При достаточном уходе он показывает хорошую урожайность. Плоды гибрида имеют привлекательный вкус, могут использоваться для многих кулинарных блюд.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://muravey24.ru/sorta-tomatov/perec-halif-otzyvy.html
  • https://pchelkinastrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/perec-kalif.html
  • https://sovnarcom.ru/perec-halif.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-xalif-f1.html
  • Похожие записи