Перец Хабанеро: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото
О чем статья:
Общая характеристика
Эта овощная многолетняя культура относится к роду Капсикум семейства Пасленовые. Название «Хабанеро» является модификацией слова «Хабана» (Гавана) – значит вывезенный из Гаваны.
Преимущества сорта
- Является самым острым.
- Может выполнять декоративную функцию.
- Выращивается в разных уголках мира и в открытом грунте, и дома.
Недостатки
Его плоды из-за сильной жгучести нельзя употреблять в сыром виде.
Описание
Кустарник высотой до 1 м. Густо усыпан листьями и небольшими яркими стручками. Является не только источником ценных плодов, но и красочным элементом декора. Сами перцы сердцевидной формы весом не более 50 гр. Диаметр плода примерно 2,5 см, длина – от 2 до 6 см.
Поверхность глянцевая восковая. Цвет может быть оранжевым, красным либо шоколадным. Реже встречаются разновидности розового и белого цвета.
Урожайность
Перец Хабанеро отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 3 кг острых перцев. Всего на одном растении может вырасти около 90 плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура устойчива к болезням и вредителям. Особенно сильный иммунитет у этого сорта к нематодам.
Химический состав
Калорийность продукта составляет 40 ккал. 100 гр. перца содержат:
- белки – 2.0 гр.;
- жиры – 0.2 гр.;
- углеводы – 9.5 гр.
Процентное соотношение белков/жиров/углеводов составляет 20%/5%/95%. Перец Хабанеро содержит большое количество кальция, йода, фосфора, калия и железа. В его плодах содержатся витамины А, В, С, D.
Вкусовые характеристики
Вкус и жгучесть перца зависят от его цвета:
- Плод красного Хабанеро особенно сочный и очень жгучий.
- Хабанеро шоколадного цвета по степени жгучести не уступает красному, и имеет послевкусие «с дымком».
- Представители оранжевого цвета умеренно горькие; обладают цитрусовым ароматом.
Хабанеро используют в качестве приправы и добавляют при консервации.
Полезные свойства
- Содержит вещество капсаицин, способствующее повышению болевого порога.
- Обладает свойствами антиоксиданта.
- Ускоряет процессы метаболизма.
- Замедляет процесс старения.
- Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
- Помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Применяется в комплексном лечении артрита.
Опасность для здоровья
Употребление этого продукта может нанести не только пользу, но и вред. Это может быть связано как с особенностями организма, так и с количеством единовременно съеденного перца.
- Неприятные ощущения во рту и пищеводе. Часто возникают при первом употреблении Хабанеро.
- Из-за своей остроты перец может вызывать различные формы расстройства желудка.
- Противопоказан людям, страдающим от гипертонии и от язвенной болезни.
- При повышении температуры тела, от употребления перца Хабанеро стоит воздержаться.
- Возможно раздражение кожи. Особенно вредно и болезненно попадание раздражающего вещества (капсаицина) в глаза.
Сравнение в таблице с другими сортами по урожайности
Сорт перца Чили | Количество плодов с куста |
Кайенский | до 40 |
Хабанеро | до 90 |
Халапеньо | 25-35 плодов |
Серрано | до 200 |
История селекционирования
Этот сорт перца чили был выведен на Кубе. Начиная с 15 века, он стал популярен во всем мире. Сейчас основная часть промышленного производства этой культуры приходится на полуостров Юкатан в Мексике. Также Хабанеро выращивают в Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.
Где рекомендуется выращивать?
Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом грунте либо в теплице. Однако в домашних условиях он также может произрастать и плодоносить круглый год.
Посадка хабанеро
Как и другие сорта перцев, хабанеро на рассаду высевают очень рано – еще в феврале. Готовя семена к посадке, их заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3 суток, следя, чтобы ткань не высыхала. За это время семена набухнут и проклюнутся, после чего их высаживают в торфяные горшочки со слабокислой (ph 6,5) почвосмесью:
- 2 части земли;
- 1 часть торфа;
- 1 часть перегноя.
Сверху семена хабанеро присыпают почвой – 0,7 см, прикрывают стеклом или пленкой. Всходы появятся через 2-4 недели.
Внимание! Все это время следует поддерживать влажность в почве, распыляя воду с помощью пульверизатора и периодически проветривая посадки.
Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, всходам хабанеро необходимо обеспечить хорошее освещение – до 16 час. в сутки. Для этого фитолампы устанавливают на высоте 10-30 см от ростков. Когда рассада окрепнет, световой день сокращают до 12 часов, а лампу приподнимают на высоту около 50 см.
Внимание! Если хабанеро высевался в общий ящик, то после появления 2 настоящих листов, рассаду пикируют в отдельные емкости.
Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями. Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:
- +12° С ночью;
- +21° С днем.
Размножение овоща и выращивание рассады
Важным моментом выращивания жгучего плода является процесс размножения при помощи семечек. Семена перца приобретаются в специализированных магазинах или заготавливаются из предыдущего урожая. Чтобы собрать посадочный материал необходимо выполнить следующее:
- плоды не срываются с кустов 10 дней;
- плоды затем раскладывают до увядания;
- затем перчинки разрезаются и вытаскиваются зернышки;
- сушат и помешают на хранения в пакеты.
Для растения характерна высокая урожайность. При условиях правильной культивации и ухода, растение плодоносит несколько раз за сезон. Один куст способен выдать около 90 жгучих перчинок с фруктово-цитрусовыми нотками. Спелый плод весит 30-50 г.
Последовательность получения побегов
Для получения качественной рассады, нужно придерживаться последовательности размножения культуры:
- Посевные зерна, перед высадкой в контейнеры, выкладывают на влажную салфетку на несколько дней, пока не начнут проклевываться листочки.
- За это время необходимо подготовить почву: унести удобрения, прогреть землю и немного увлажнить.
- Проросшие семена высаживаются в грунт на глубину 1 см и немного присыпаются землей.
- Чтобы рассады пошла в рост, ящик прикрывается стеклом, для создания парникового эффекта.
С появлением первых листочков, рассада раскрывается, и переноситься в хорошо освещаемое место. При недостаточном свете для саженцев следует организовать дополнительное освещение фитолампами.Когда на кустах появятся несколько хороших листочков, их пересаживают в индивидуальные стаканчики. Пикировка культуры обеспечит развитие сильных молодых ростков.
Пересадка на грядки
Когда перец Хабанеро достигает 15 см в высоту, молодая рассада готова к высадке на грядки. Главным условие пересадки культуры – уличная температура воздуха должна быть не ниже + 15 градусов. В противном случае рассады погибнет.Идеальными для выращивания жгучего плода будут парники. Такие конструкции позволяют контролировать уровень влажности и тепла, обеспечивать хорошую урожайность культуры.
Выращивание в горшке
Разводя перец на подоконнике, можно обеспечит круглогодичное употребление острой приправы. Размножать перец в горшке на подоконнике не сложно.Молодой перец Хабанеро пересаживается в горшок, и ставится на подоконник в хорошо освещаемое место или применять дополнительную подсветку.В зимнее время растение не нуждается в постоянном поливе и удобрении земли. Активный рост культуры припадает на начало апреля. Увлажнение почвы проводиться при помощи пульверизатора. Комнатный Хабанеро нуждается в воде два раза в сутки.Домашний перец нуждается в формировании куста способом обрезки листьев. Для придания растению пышной кроны, верхушка удаляется.Эксперты рекомендуют удалять первые цветки. Манипуляция позволит укрепиться кроне и набрать силы для дальнейшего обильного плодоношения.Важным фактором при выращивании культуры являться опыление. На открытых грядках это проходит естественным путем с помощью насекомых и ветра. В домашних условиях и в теплицах выполнить процедуру оплодотворения следует искусственно при помощи кисточки.
Сбор и хранение
Для сбора рекомендуется использовать перчатки. Собирать острый перец нужно только после полного созревания, когда плод обретает свой настоящий цвет. Недозревший Хабанеро обладает недостаточной жгучестью.
Перец Хабанеро — интересный и полезный вид культуры с острым и жгучим вкусом. Выращивать теплолюбивый овощ рекомендуется в южных областях, но в целом правила ухода очень простые.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: