Особенности ухода в домашних условиях за жгучим перцем хабанеро

Перец Хабанеро: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

Общая характеристика

Общая характеристика

Эта овощная многолетняя культура относится к роду Капсикум семейства Пасленовые. Название «Хабанеро» является модификацией слова «Хабана» (Гавана) – значит вывезенный из Гаваны.

Преимущества сорта

  • Является самым острым.
  • Может выполнять декоративную функцию.
  • Выращивается в разных уголках мира и в открытом грунте, и дома.

Недостатки

Его плоды из-за сильной жгучести нельзя употреблять в сыром виде.

Описание

Кустарник высотой до 1 м. Густо усыпан листьями и небольшими яркими стручками. Является не только источником ценных плодов, но и красочным элементом декора. Сами перцы сердцевидной формы весом не более 50 гр. Диаметр плода примерно 2,5 см, длина – от 2 до 6 см.

Поверхность глянцевая восковая. Цвет может быть оранжевым, красным либо шоколадным. Реже встречаются разновидности розового и белого цвета.

Урожайность

Перец Хабанеро отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 3 кг острых перцев. Всего на одном растении может вырасти около 90 плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к болезням и вредителям. Особенно сильный иммунитет у этого сорта к нематодам.

Химический состав

Калорийность продукта составляет 40 ккал. 100 гр. перца содержат:

  • белки – 2.0 гр.;
  • жиры – 0.2 гр.;
  • углеводы – 9.5 гр.

Процентное соотношение белков/жиров/углеводов составляет 20%/5%/95%. Перец Хабанеро содержит большое количество кальция, йода, фосфора, калия и железа. В его плодах содержатся витамины А, В, С, D.

Вкусовые характеристики

Вкус и жгучесть перца зависят от его цвета:

  • Плод красного Хабанеро особенно сочный и очень жгучий.
  • Хабанеро шоколадного цвета по степени жгучести не уступает красному, и имеет послевкусие «с дымком».
  • Представители оранжевого цвета умеренно горькие; обладают цитрусовым ароматом.

Хабанеро используют в качестве приправы и добавляют при консервации.

Полезные свойства

  • Содержит вещество капсаицин, способствующее повышению болевого порога.
  • Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Замедляет процесс старения.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Применяется в комплексном лечении артрита.

Опасность для здоровья

Употребление этого продукта может нанести не только пользу, но и вред. Это может быть связано как с особенностями организма, так и с количеством единовременно съеденного перца.

  • Неприятные ощущения во рту и пищеводе. Часто возникают при первом употреблении Хабанеро.
  • Из-за своей остроты перец может вызывать различные формы расстройства желудка.
  • Противопоказан людям, страдающим от гипертонии и от язвенной болезни.
  • При повышении температуры тела, от употребления перца Хабанеро стоит воздержаться.
  • Возможно раздражение кожи. Особенно вредно и болезненно попадание раздражающего вещества (капсаицина) в глаза.

Сравнение в таблице с другими сортами по урожайности

Сорт перца Чили Количество плодов с куста
Кайенский до 40
Хабанеро до 90
Халапеньо 25-35 плодов
Серрано до 200

История селекционирования

Этот сорт перца чили был выведен на Кубе. Начиная с 15 века, он стал популярен во всем мире. Сейчас основная часть промышленного производства этой культуры приходится на полуостров Юкатан в Мексике. Также Хабанеро выращивают в Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.

Где рекомендуется выращивать?

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом грунте либо в теплице. Однако в домашних условиях он также может произрастать и плодоносить круглый год.

Посадка хабанеро

Посадка хабанеро

Как и другие сорта перцев, хабанеро на рассаду высевают очень рано – еще в феврале. Готовя семена к посадке, их заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3 суток, следя, чтобы ткань не высыхала. За это время семена набухнут и проклюнутся, после чего их высаживают в торфяные горшочки со слабокислой (ph 6,5) почвосмесью:

  • 2 части земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

Сверху семена хабанеро присыпают почвой – 0,7 см, прикрывают стеклом или пленкой. Всходы появятся через 2-4 недели.

Внимание! Все это время следует поддерживать влажность в почве, распыляя воду с помощью пульверизатора и периодически проветривая посадки.

Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, всходам хабанеро необходимо обеспечить хорошее освещение – до 16 час. в сутки. Для этого фитолампы устанавливают на высоте 10-30 см от ростков. Когда рассада окрепнет, световой день сокращают до 12 часов, а лампу приподнимают на высоту около 50 см.

Внимание! Если хабанеро высевался в общий ящик, то после появления 2 настоящих листов, рассаду пикируют в отдельные емкости.

Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями. Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:

  • +12° С ночью;
  • +21° С днем.

Размножение овоща и выращивание рассады

Размножение овоща и выращивание рассады

Важным моментом выращивания жгучего плода является процесс размножения при помощи семечек. Семена перца приобретаются в специализированных магазинах или заготавливаются из предыдущего урожая. Чтобы собрать посадочный материал необходимо выполнить следующее:

  • плоды не срываются с кустов 10 дней;
  • плоды затем раскладывают до увядания;
  • затем перчинки разрезаются и вытаскиваются зернышки;
  • сушат и помешают на хранения в пакеты.

Для растения характерна высокая урожайность. При условиях правильной культивации и ухода, растение плодоносит несколько раз за сезон. Один куст способен выдать около 90 жгучих перчинок с фруктово-цитрусовыми нотками. Спелый плод весит 30-50 г.

Последовательность получения побегов

Для получения качественной рассады, нужно придерживаться последовательности размножения культуры:

  • Посевные зерна, перед высадкой в контейнеры, выкладывают на влажную салфетку на несколько дней, пока не начнут проклевываться листочки.
  • За это время необходимо подготовить почву: унести удобрения, прогреть землю и немного увлажнить.
  • Проросшие семена высаживаются в грунт на глубину 1 см и немного присыпаются землей.
  • Чтобы рассады пошла в рост, ящик прикрывается стеклом, для создания парникового эффекта.

С появлением первых листочков, рассада раскрывается, и переноситься в хорошо освещаемое место. При недостаточном свете для саженцев следует организовать дополнительное освещение фитолампами.Когда на кустах появятся несколько хороших листочков, их пересаживают в индивидуальные стаканчики. Пикировка культуры обеспечит развитие сильных молодых ростков.

Пересадка на грядки

Когда перец Хабанеро достигает 15 см в высоту, молодая рассада готова к высадке на грядки. Главным условие пересадки культуры – уличная температура воздуха должна быть не ниже + 15 градусов. В противном случае рассады погибнет.Идеальными для выращивания жгучего плода будут парники. Такие конструкции позволяют контролировать уровень влажности и тепла, обеспечивать хорошую урожайность культуры.

Выращивание в горшке

Разводя перец на подоконнике, можно обеспечит круглогодичное употребление острой приправы. Размножать перец в горшке на подоконнике не сложно.Молодой перец Хабанеро пересаживается в горшок, и ставится на подоконник в хорошо освещаемое место или применять дополнительную подсветку.В зимнее время растение не нуждается в постоянном поливе и удобрении земли. Активный рост культуры припадает на начало апреля. Увлажнение почвы проводиться при помощи пульверизатора. Комнатный Хабанеро нуждается в воде два раза в сутки.Домашний перец нуждается в формировании куста способом обрезки листьев. Для придания растению пышной кроны, верхушка удаляется.Эксперты рекомендуют удалять первые цветки. Манипуляция позволит укрепиться кроне и набрать силы для дальнейшего обильного плодоношения.Важным фактором при выращивании культуры являться опыление. На открытых грядках это проходит естественным путем с помощью насекомых и ветра. В домашних условиях и в теплицах выполнить процедуру оплодотворения следует искусственно при помощи кисточки.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Для сбора рекомендуется использовать перчатки. Собирать острый перец нужно только после полного созревания, когда плод обретает свой настоящий цвет. Недозревший Хабанеро обладает недостаточной жгучестью.

Перец Хабанеро — интересный и полезный вид культуры с острым и жгучим вкусом. Выращивать теплолюбивый овощ рекомендуется в южных областях, но в целом правила ухода очень простые.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/habanero.html
  • https://sad24.ru/ogorod/vyrashhivanie-perca-xabanero.html
  • https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/perets-habanero.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232107683
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-ostryy-habanero-opisanie-foto-vyraschivanie-doma-skolko-skovilley-otzyvy.html
  • http://bee-master.ru/wp-content/uploads/2/8/7/28730afb87221b0a2166238c5c65b7fd.jpeg
  • http://bee-master.ru/wp-content/uploads/2/8/7/28730afb87221b0a2166238c5c65b7fd.jpeg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/54902.php.jpg
  • http://chili-papricice.com/wp-content/uploads/2014/03/DSCN4510.jpg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/8/0/3/8039fc511825e513b78ae01d750d7e08.jpeg
  • Похожие записи