Перец сладкий Кашалот F1

Перец сладкий КАШАЛОТ® от производителя . Срок созревания (группа спелости) культуры средний (среднеспелый).

Описание

Описание

Сладкий перец Кашалот – Урожайный, среднеспелый сорт. Куст индетерминантный, сильнорослый, мощный, густой, высокорослый,в открытом грунте до 0,8 м.
Плоды очень крупные, призмовидные, пониклые, толстостенные, массой 350-650 г, стенок 6-8 мм. В технической спелости плоды темно-зеленые, в биологической — красные.
Сорт отличается ранним и дружным цветением, высокой степенью завязывания плодов, стабильной урожайностью.
Крупные, толстостенные, сочные, эффектные плоды высоких вкусовых качеств пригодны для транспортировки и длительного хранения.
Устойчив к вирусу табачной мозаики.

1 пакетик (10 семян) 

Посадка и уход

Посадка и уход

Сладкий шоколад считается нетребовательным в плане ухода. Как правило, его агротехника приближена к правилам для любого другого среднераннего болгарского перца.

Посев

Всхожесть при посадке в открытый грунт очень низкая, поэтому рекомендуется выращивание рассадным методом. Приступают к посеву за 2-2,5 месяца до момента пересадки на постоянное место. Если планируется культивирование в теплице, начинают в феврале, а для огорода семена высевают в марте. Необходим питательный, но проницаемый грунт, в котором не задерживается влага. Стаканчики должны быть с дренажными отверстиями.

Когда сажать перец в открытый грунт

После посева ёмкости ставят в светлое место с температурой +25 — +28°С.

Сорт чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому после появления первых проростков нужно организовать досвечивание при помощи фитоламп или ламп дневного света.

Нужно, чтобы яркий свет попадал на рассаду на протяжении 12 часов. Особенно важен такой режим на протяжении первых 14 дней, иначе растения вытянутся, станут тонкими и нежизнеспособными.

Очень важно проводить полив таким образом, чтобы на молодую листву не попадала вода. Также необходимо дожидаться, когда между поливами грунт немного просохнет, чтобы грибковые заболевания не поразили молодые растения.

Важно! Когда удобряют рассаду перца

Пикировка

Для формирования крепкой и мощной корневой системы на стадии одного настоящего листка проводят пикировку. Нужно проводить её крайне аккуратно, поскольку в этом возрасте у растений очень хрупкие корешки, и их легко можно сломать. Лучше всего пересаживать вместе с небольшим комом земли.

Закаливание

За полмесяца до посадки на постоянное место рассаду начинают адаптировать к новым условиям. Для этого можно выносить её во двор, на балкон или просто открывать форточку. Важно, чтобы не создавалось сквозняков.

Делать это можно только при условии, что температура не опускается ниже 13°С, иначе теплолюбивая культура погибнет. В последние несколько дней рассаду можно даже на ночь оставлять в новых условиях.

Статья по теме:Удобрения для перца: средства, нормы и особенности внесения

Пересадка на постоянное место

При выборе места важно учитывать: сорт крайне требователен к интенсивности освещения. В тени урожайность снижается до 30%, поэтому очень важно подобрать соответствующее место. На 1 м2 высаживают до 4 растений. При более густых посадках ухудшается цветение, плохо образуются завязи, а плоды могут массово осыпаться.

Полив

Сорт переносит краткосрочные засухи, но длительное пересыхание недопустимо. Поливать лучше всего под корень, чтобы вода не попадала на листья. В идеале используется система капельного полива. Увлажнение проводят утром или после захода солнца. Вода должна быть не холодной.

Формирование куста

Несмотря на то, что стебель толстый, он довольно хрупкий, и ветер или сильный дождь могут повредить его. Чтобы этого не произошло, растение сразу после высадки подвязывают к колышку.

Первый бутон необходимо удалить, чтобы инициировать ветвление и нарастание добавочных побегов. На растении оставляют 3-4 ветки, самые мощные из которых тоже фиксируют к опоре. На них будут собирать урожай всё лето с повторных завязей, а с остальных побегов плоды снимут только первый раз.

Все пасынки ниже места прищипки первого бутона нещадно убирают. Также срезают все явно слабые побеги и желтеющие листки.

Удобрение

Для получения хорошего урожая очень важно внесение подкормок. Применяют как минеральные комплексные составы, так и органику.

Первый раз удобряют через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место. К этому моменту корневая система уже адаптируется, и можно укреплять растение. Делают раствор из настоя коровяка и воды в пропорции 1:10.

Второй раз вносят фосфорно-калийный комплекс или специальное удобрение для перцев. Это поможет увеличить количество бутонов и завязей. Дальше подкармливают 1 раз в 2 недели для того, чтобы плоды были массивными и вкусными.

Грунт перед удобрением должен быть увлажнённым, иначе концентрированный раствор обожжёт корни.

Для приготовления любого раствора для удобрения нужно брать воду температурой не меньше 20°С. Кроме корневых подкормок можно проводить опрыскивание по листу. В таком случае впитывание идёт быстрее.

Статья по теме:Секреты огромного урожая перца

Рыхление

Периодически проводят рыхление почвы. Это необходимо для насыщения почвы кислородом и избавления от корки, которая появляется после полива. Параллельно проводят удаление сорняков, что помогает остановить распространение насекомых, живущих в траве, а также грибков.

Размножение

Размножение

В зависимости от сорта перовскию можно размножать разными способами:

  • посевом семян;
  • делением растений весной;
  • черенкованием побегов;
  • из корневых отростков, которые растение любит создавать.

На подходящем месте может иногда давать небольшой самосев, если не срезать распустившиеся соцветия.

Семенами

Срок посева перовскии: с октября по март.

В 1 г содержится 1200 семян, нужно посеять 2 г, чтобы получить 1 000 растений.

Посев семян и выращивание рассады:

  • Семена достигают зрелости примерно через месяц после цветения и еще должны пройти период охлаждения, сроком минимум 4-5 недель. Его можно немного укоротить до 2-4 недель, если посеять семена во влажном песке и подержать в холодильнике.
  • Семена лучше высевать по 2-3 шт. в рассадочные кассеты с несколькими отверстиями и засыпать небольшим количеством вермикулита, что обеспечить необходимую влажность.
  • Ящик можно накрыть пленкой с отверстиями. Пленку нужно ежедневно снимать, проветривать, чтобы не появилась плесень. Температура субстрата в период прорастания должна составлять 20-22 °С. Время появления всходов – 14-30 дней.
  • Когда у сеянцев сформируются первые настоящие листья, температуру следует постепенно снижать до 13-18 °C и снижать влажность вокруг рассады. Для правильного роста сеянцам нужно обеспечить много света.
  • Саженцы можно высаживать индивидуально в горшки диаметром 11-12 см или по 2-3 штуки в емкости диаметром 15 см.

    Хорошее решение – внесение в субстрат при посадке сложного удобрения с медленным высвобождением с дополнительным количеством железа и микроэлементов. В случае молодых экземпляров после образования настоящих листьев рекомендуется подкормить перовскию многокомпонентным удобрением.

    Внимание! От чрезмерной влажности субстрата и низкой температуры рассада перовскии может погибнуть.

    Черенкование

    Размножение зелеными черенками в конце весны – начале лета является наиболее распространенным методом.

    Также можно размножать перовскию одревесневшими черенками, оставшимися после обрезки. Обрезаем кусочек побега длиной с карандаш и укореняем его во влажном песке в прохладном помещении. Песок нужно накануне полить и дать стечь лишней воде. Травянистые черенки также можно укоренить в ящике, заполненном влажным торфом.

    Перед помещением в песок или торф черенки перовскии можно обмакнуть в укоренитель, например, Корневин. В песке их поливают, держат песок влажным, но не мокрым. Помещают горшок на солнечное окно, не давая субстрату высыхать.

    Если использовать прозрачный контейнер, можно увидеть, как формируются корни на нижней стороне контейнера, просто поднимая его. На фото с контейнером можно увидеть маленькие белые корни.

    Черенки заготавливают с апреля по май или летом, им нужно 15-20 дней, чтобы они прижились. Слишком высокая температура во время укоренения вредит образованию корней. Самый рискованный момент во всем процессе – пересадка укорененных черенков.

    Делением

    Лучшее время для размножения перовскии делением – с марта по май. Куст аккуратно выкапывают, стараясь выкопать весь корневой ком, делят на части и рассаживают на целевое место в открытый грунт. Хотя для старых растений деление может быть сложным из-за разросшейся, глубокой корневой системы.

    Хранение перца в холодильнике

    Хранение перца в холодильнике

    Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

    Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

    Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

    Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

    Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

    При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

    В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://64semena.ru/?product=%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%82
  • https://ofazende.ru/perets-sladkij-shokolad
  • https://wiki-dacha.ru/perovskiya-posadka-i-uhod
  • https://repeynikgarden.ru/perets-kashalot-opisanie-sorta/
  • Похожие записи