Бонифаций — сорт растения Перец сладкий

О чем статья:

Описание голубики Бонифаций

Описание голубики Бонифаций

Куст голубики Бонифаций является высокорослым и может достигать 2 м. Листья ярко-зелёного цвета, осенью приобретают очень эффектный красный цвет. Плоды крупные, круглой или приплюснутой формы, синего цвета. В длину они достигают обычно 1,5–2,5 см, обычный вес — 2–2,5 г. На вкус сладкие, с лёгкой кислинкой, издают ощутимый пряный аромат.

Цветёт Бонифаций поздно — в конце мая или начале июня. Плодоношение тоже позднее — обычно урожай созревает во второй половине августа. В среднем с одного куста можно собрать 3–5 кг ягод.

  • Из полезных свойств этого сорта можно отметить:
  • хорошую зимостойкость;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к инфекциям;
  • красивый внешний вид;
  • большой срок плодоношения.
  • Из минусов же:
  • достаточно требователен к почве;
  • начинает плодоносить только на третий год жизни;
  • требователен к поливу, плохо переносит засухи.

Посадка голубики Бонифаций

Посадка голубики Бонифаций

Садоводам придется постараться, чтобы обеспечить голубике данного сорта нужные условия произрастания. Если получится, она на протяжении нескольких десятков лет будет радовать стабильными урожаями.

Для ее выращивания выбирают солнечные места, защищенные от ветра. Это связано с поздним периодом плодоношения. В августе и так световой день довольно короткий. Если голубика будет расти в тени, ее ягоды приобретут кислый и терпкий вкус.

Внимание! Почвы для голубики Бонифаций выбирают хорошо дренируемые и воздухопроницаемые. Стоит отдать предпочтение легким и закисленным почвам с большим количеством торфа. Именно в таких условиях растет высокорослая голубика на родине в Канаде или на севере США.

В наших широтах подготовкой лунок придется озаботиться заранее. Посадку проводят в начале осени. В этом случае саженцы успеют укорениться до наступления холодов.

  • Лунки делают диаметром около 50 см. Глубина такая же или немногим больше, если есть необходимость в устройстве высокого дренажного слоя.
  • На дно укладывают слой из крупного щебня или битого кирпича.
  • Далее следует смесь из торфа и опилок или торфа и хвои. В идеале сходить в лес и набрать на заболоченном участке подзолистого грунта и смешать его с торфом и почвой из лунки.
  • Из смеси торфа и грунта насыпают небольшой холмик, на который и высаживают голубику Бонифаций, расправив корни.
  • Лунку засыпают, оставляя корневую шейку растения над поверхностью, почву утрамбовывают, прикорневой круг обильно поливают и мульчируют опилками и торфом.

При определении оптимальных сроков посадки саженцев голубики Бонифаций ориентируются на погодные условия в регионе. В северных районах лучше отдать предпочтение весенней посадке.

Размножение перца

Размножение перца

 

Перцы размножаются делением, черенками, отводками, семенами.

 

Деление. Хорошо развитые растения с несколькими стеблями делят весной, при пересадке.

 

Черенкование. Черенки нарезают с 1-3 междоузлиями в марте-апреле, опудривают Корневином и укореняют в тепличке при температуре +24… +26℃ в горшочках не более 9 см. Процесс укоренения идет успешнее с нижним подогревом и занимает порядка 3-4-х недель. 

 

Подробнее — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

 

Размножение отводками. Для получения отводков побеги пришпиливают к грунту и присыпают, после чего они при достаточной влажности хорошо укореняются во всех узлах, прилегающих к грунту. Укорененный побег примерно через год разрезают на фрагменты с корнями и высаживают по 3 в горшки.

 

Некоторые виды перца сами укореняются в узлах при соприкосновении с землей. Такие побеги легко можно отделить и отсадить.

 

Для одревесневших побегов можно использовать метод воздушных отводков. Небольшой участок стебля оборачивают влажным мхом сфагнумом, затем пищевой пленкой, закрепляют края изолентой. Через 3 месяца отрезают побег и высаживают в горшок.

 

Перец шафранный

Семенное размножение. Семена должны быть свежими, растение невозможно вырастить из сушеных семян. Сначала их замачивают в прохладной воде на ночь, чтобы размягчилась кожица. Затем высевают семена по поверхности, вдавливая их грунт на расстоянии 7 см друг от друга, проращивают в тепличке при температуре +24…+28℃, регулярно увлажняя и проветривая. Желательно использовать нижний подогрев. Прорастание происходит обычно в течение месяца. При низкой температуре семена прорастают медленно или не прорастают совсем. Сеянцы высаживают в горшочки диаметром 7 см, обеспечивают опорой. Позже высаживают в горшки по 3 экземпляра. Молодые растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года или более.

 

Хранение и использование плодов

Хранение и использование плодов

Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.

Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей

Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.

Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:

  • употреблять свежим;
  • добавлять в первые и вторые блюда;
  • использовать в качестве сырья для домашних заготовок.

Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://tehnoyug.com/sad/golubika-bonifatsij-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-zimostojkost-foto.html
  • https://vip-tomat.ru/perets-bonifatsii-opisanie-sorta/
  • https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/piper/ekzoticheskii-perets-v-komnatnykh-usloviyakh_art.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-vyrashchivanie
  • Похожие записи