Стоит ли выращивать перец «Белое золото»: преимущества и недостатки сорта

Перец Белое золото: отзывы, фото кустов и выращенных плодов, особенности ухода за сортом

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Белое золото компании Сибирский сад выведен российскими селекционерами. Сорт предназначен для открытого грунта и тепличного выращивания. Хотя перец наделен холодостойкостью и приспособлен к условиям северных регионов, на севере культуру рекомендуется выращивать в теплице.

Куст среднерослый, ближе к низкорослому: от 45 до 60 см в высоту. Листья крупные, стебель мощный и редко требует подвязывания. Сорт раннеспелый — через 110 дней после всходов снимают первый урожай.

Плоды очень крупные, их минимальный вес — 200–250 г, но при обильных подкормках, поливе и тщательном уходе получают перцы по 450–500 г каждый. Их форма кубическая, окраска ярко-желтая. Стенки плодов толстые — около 10 мм. Перец мясистый, сочный, с отличными вкусовыми качествами.

Калорийность мякоти составляет 27 ккал. Плоды содержат витамины А, С, РР, E, группы B, пектин, фосфор, железо, калий, кальций, сахарозу, полезную клетчатку и ценные микроэлементы.

На вкус мякоть сладковато-пряная, ароматная. Использование универсальное: для консервации, кулинарии и свежих блюд. Плоды обладают высокими товарными качествами.

Посадка

Посадка

Посев семян на рассаду начинают в первой половине марта или в конце февраля.

Семена обрабатывают в несколько этапов:

  • Вымачивают в 1 % растворе марганцовки в течение получаса.
  • Промывают проточной водой.
  • Вымачивают еще полчаса в растворе стимулятора роста по инструкции.
  • Почву составляют из огородной земли, торфа и песка. Можно заменить торф перегноем. В смесь добавляют немного древесной золы и минеральных удобрений. В магазинах продается готовый субстрат для томатов и перцев. Покупной грунт можно не обеззараживать, а приготовленный самостоятельно прокаливают в печи при +110 градусах или проливают раствором марганцовки.

    Оптимальная кислотность грунта для перцев — pH 6,4.

    Семена сеют на глубину 1 см в бороздки c расстоянием 2–3 см. Увлажненные посевы накрывают пленкой и ставят в теплое помещение при +26–28 градусах. После всходов раскрывают ящики, снижают температуру и переносят рассаду на хорошо освещенный подоконник.

    Пикируют после появления 2 настоящих листьев.

    За 1–2 недели до пересадки на постоянное место начинают закаливать рассаду. Ее выставляют на улицу на небольшое время, каждый день продлевая срок нахождения поросли вне помещения.

    Схема высадки — 30 на 50 см.

    Характерные болезни и вредители

    Характерные болезни и вредители

    Сорт Белое золото устойчив не только к вирусу табачной мозаики, но и к большинству других заболеваний. Однако при изменении формы и цвета листьев растений, появлении на них пятен и торможении роста культуру обрабатывают специальными препаратами: «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.

    Частые вредители перца — тля, проволочник и паутинный клещ. Настои чеснока, табака или березового дегтя отпугивают тлей и клещей, а с помощью фруктовых приманок отлавливают проволочников.

    Характеристика перца Белое золото, отзывы, советы по выращиванию

    Характеристика перца Белое золото, отзывы, советы по выращиванию

    Желтые сорта перцев необыкновенно сладкие и сочные. Один из самых востребованных ранних сортов называется — «Белое золото». Не зря этот перчик получил такое название, на грядке среди других овощных культур он выделяется за счет своей яркой окраски.

    Описание сорта

    Перец крупный и созревает достаточно рано. Растет он в виде небольших аккуратных кустарников высотой не более 45-60 см. Стебель у растения прямой и крепкий, а листья гладкие и крупные. Плоды имеют крупную кубическую форму. Структура стенок овоща мясистая, сочная и достигает ширины в 1 см. Вес перчиков колеблется от 200 г до 450 г. Окраска зрелого перца преимущественно ярко-желтая, а в процессе формирования жемчужная. В селекции этот сорт считается одним из самых лучших, для выращивания его выбирают чаще, чем другие сорта.

    Перец богат полезными микроэлементами и веществами по-своему химическому составу такими как: фосфор, калий, аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка, железо, кальций, сахароза, а также витамины С, В, РР, А, Е и эфирные масла. Средняя калорийность плодов составляет 27-30 ккал/100 г. Плоды желтого перца имеют сладковато-пряный вкус. При транспортировке овощ не теряет свои вкусовые и внешние качества за счет своих плотных стенок.

    Особенности выращивания и уход

    Благоприятные условия для «Белого золота» тепличные и открытый грунт. Как и большинство перцев, такой овощ будет прекрасно расти, если его правильно подкармливать, удобрять и периодически поливать. Перед посадкой на грядку нужно заблаговременно подготовить рассаду примерно за 60-70 дней. Семена прорастают при температуре 25-28°С. Их нужно сажать в отдельные маленькие горшочки примерно на 1,5-2,5 см в землю.

    Внимание: Рассаду нужно начать выращивать в начале марта с 1 по 15 числа.

    Размещать рассаду на грядках можно уже с первой майской декады. Лунки для перца выкапываются на расстоянии друг от друга. На одном квадрате земли можно разместить не более 5-6 растений, чтобы они благоприятно развивались и не мешали друг другу в момент роста. Сбор урожая приходится на конец июля и на период целого августа в зависимости от местности прорастания. Зрелые плоды достаточно просто отличить: они будут иметь ярко-желтую окраску с золотистым отблеском и форму куба.

    Характеристика урожая

    Зрелые плоды перца отличаются ярким цветом и гладкой глянцевой поверхностью, без темных пятен. Вкусовые качества овоща приятные, сладковато-пряные. Широкую популярность этот желтый перец приобрел в различных блюдах и заготовках. Из него прекрасно получатся зимние консервации, фаршированные блюда, салаты и просто нарезки.

    Советы дачникам

  • Для удачного выращивания перца рекомендуется привлечь насекомых-опылителей. Кусты перца опрыскивают раствором из борной кислоты и сахара (на 1 л воды 2 г кислоты и 100 г сахарного песка).
  • До начала цветения перцы нужно поливать 1 раз в неделю, а после образования плодов 2 раза в 7 дней. Очень важно поддерживать влажность почвы. Для того чтобы земля не пересыхала ее нужно мульчировать и добавить сухую солому.
  • Нежелательно обрабатывать такую культуру ядохимикатами, так как плоды могут напитаться ядовитыми веществами, которые человек будет употреблять в пищу вместе с полезными.
  • Важно знать: такое растение прекрасно плодоносит и приносит урожайность 15 кг с 1 м.

    Отзывы

    Семена «Белого золота» мне посоветовал продавец. То, что выросло на грядке, полностью соответствует описанию на упаковке от семян. Плоды выросли крупными, желтыми и очень сочными. Я довольна!

    Я садовод-любитель и давно выращиваю этот сорт. Могу посоветовать выращивать перец в теплице и не забывать его хорошо подкармливать. Кусты, несмотря на свою миниатюрность, дают крупный урожай.

    Мне этот сорт очень нравится за счет его многочисленных плюсов: крупный урожай, не создает проблем в момент роста, очень вкусный в блюдах.

    Перец «Белое золото» поистине уникальный сорт, который любят выращивать опытные огородники. Новичкам тоже рекомендуется посадить на своем участке эту культуру, которая порадует своей золотистой окраской, прекрасным вкусом и ароматом!

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://dsad12.ru/ovoshchi/perec-beloe-zoloto-2.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/beloe-zoloto.html
  • https://sadovniik-expert.ru/perecz/perecz-sladkij-beloe-zoloto-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-i-video-urozhajnost-otzyvy-o-semenah
  • Похожие записи