Сорт Марья – урожайный перец с красивыми плодами оранжевой окраски

К ранним разновидностям относится сорт Марья. По описанию это урожайный перец с нарядными плодами ярко-оранжевой окраски.

Описание и характеристика перца Марья, отзывы, фото

Описание и характеристика перца Марья, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый, толстостенный, урожайный сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней.

Куст сомкнутый, высотой 60-65 см, не требует формирования.

Сладкий перец Марья внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, призмовидные, крупные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-оранжевые, весом 100-150 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6-8 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, консервирования, приготовления лечо, домашней кулинарии, заморозки.

Урожайность перца Марья: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: обильное и продолжительное плодоношение, высокие вкусовые и технологические качества.
к содержанию ↑

Посадка

Посадка

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. В фазе 1-2 настоящих листьев потребуется пикировка.

Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой, требуется предпосевная обработка.

Следует опустить семена в раствор соли 30 г на литр воды. Подождать минут пять, выбросить всплывшие, а полновесные, опустившиеся на дно, достать, хорошо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

На следующий день нужно опустить семена на 20 минут в 1% раствор перманганата калия, промыть и погрузить на 24 часа в раствор микроэлементов. Затем вытащить из жидкости и, не промывая, просушить до сыпучести, чтобы удобно было сеять.

Посев проводят в горшочки по 1-2 семечка в каждый. Рассаду содержат при температуре 25 градусов. Она будет расти в комнате 60-65 дней. За это время ей потребуется минимум три подкормки.

В домашних условиях нельзя использовать удобрения из навоза или перегноя. Следует ограничиться средствами промышленного изготовления. Рынок предлагает разнообразные составы для подкормки рассады перца. Это:

  • Агрикола для саженцев;
  • Идеал;
  • Биорост и т. д.

Препараты разводят по инструкции на упаковке и поливают сеянцы каждые 2 недели.

Размножение Али-Бабы

Размножение Али-Бабы

Поскольку Али-баба – безусая земляника, размножается она семенами, однако рядом с Али-Бабой растет другая клубника, и растения между собой переопыляются, поэтому при семенном размножении нам вряд ли удастся сохранить сортовую чистоту. Значит, остается только вегетативный способ – деление куста.

Хранение в свежем виде

Хранение в свежем виде

Такой способ может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления различных блюд, свежих салатов по меньшей мере на 1-2 месяца. Перец имеет свойство дозревать в определенных условиях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости биологической. Оптимальная температура для этого – от +2 до +5⁰С.Плоды безупречного качества укладывают в неглубокие ящики в один слой, отправляют на хранение в подходящее помещение. Это может быть лоджия, веранда, кладовая, подвал или погреб.

Чтобы этот овощ дольше оставался свежим, нужно хранить его в темном месте, регулярно отбирать испорченные плоды.

При наличии условий можно использовать интересный способ хранения свежего перца на зиму. Для этого нужно сорвать куст вместе с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае или погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

Чтобы сохранить свежим болгарский перец в стадии биологической спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

  • Оптимальная температура – от 0 до +2⁰С. Местом для такого хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
  • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать дырочки для притока воздуха.

Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный 1-2 месяцам.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/marya.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-morozko-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://vikings-warofcla.ru/krs/prosto-mariya-grusha-2.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/kak-hranit-bolgarskij-perec-na-zimu-svezhim.html
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://properez.ru/pepper/perec-marya/
  • https://narcissusrus.ru/recepty/perec-ivan-da-marya.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/9365-zemlyanika-sorta-ali-baba-plodonosit-do-samykh-zamorozkov.html
  • https://berriesfruit.ru/perets-mariia-opisanie-sorta/
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/60171.php.jpg
  • http://treimut.ru/wp-content/uploads/2019/12/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%90%D0%BB%D0%B8-%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0-4-1024×683.jpg
  • http://i6.otzovik.com/2018/09/16/6973767/img/15394716.jpeg
  • http://cvet-dom.ru/wp-content/uploads/2020/01/4-9.jpg
  • Похожие записи