Перец Белое золото: отзывы, фото кустов и выращенных плодов, особенности ухода за сортом
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Белое золото компании Сибирский сад выведен российскими селекционерами. Сорт предназначен для открытого грунта и тепличного выращивания. Хотя перец наделен холодостойкостью и приспособлен к условиям северных регионов, на севере культуру рекомендуется выращивать в теплице.
Куст среднерослый, ближе к низкорослому: от 45 до 60 см в высоту. Листья крупные, стебель мощный и редко требует подвязывания. Сорт раннеспелый — через 110 дней после всходов снимают первый урожай.
Плоды очень крупные, их минимальный вес — 200–250 г, но при обильных подкормках, поливе и тщательном уходе получают перцы по 450–500 г каждый. Их форма кубическая, окраска ярко-желтая. Стенки плодов толстые — около 10 мм. Перец мясистый, сочный, с отличными вкусовыми качествами.
Калорийность мякоти составляет 27 ккал. Плоды содержат витамины А, С, РР, E, группы B, пектин, фосфор, железо, калий, кальций, сахарозу, полезную клетчатку и ценные микроэлементы.
На вкус мякоть сладковато-пряная, ароматная. Использование универсальное: для консервации, кулинарии и свежих блюд. Плоды обладают высокими товарными качествами.
Посадка
Посев семян на рассаду начинают в первой половине марта или в конце февраля.
Семена обрабатывают в несколько этапов:
Почву составляют из огородной земли, торфа и песка. Можно заменить торф перегноем. В смесь добавляют немного древесной золы и минеральных удобрений. В магазинах продается готовый субстрат для томатов и перцев. Покупной грунт можно не обеззараживать, а приготовленный самостоятельно прокаливают в печи при +110 градусах или проливают раствором марганцовки.
Оптимальная кислотность грунта для перцев — pH 6,4.
Семена сеют на глубину 1 см в бороздки c расстоянием 2–3 см. Увлажненные посевы накрывают пленкой и ставят в теплое помещение при +26–28 градусах. После всходов раскрывают ящики, снижают температуру и переносят рассаду на хорошо освещенный подоконник.
Пикируют после появления 2 настоящих листьев.
За 1–2 недели до пересадки на постоянное место начинают закаливать рассаду. Ее выставляют на улицу на небольшое время, каждый день продлевая срок нахождения поросли вне помещения.
Схема высадки — 30 на 50 см.
Характерные болезни и вредители
Сорт Белое золото устойчив не только к вирусу табачной мозаики, но и к большинству других заболеваний. Однако при изменении формы и цвета листьев растений, появлении на них пятен и торможении роста культуру обрабатывают специальными препаратами: «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.
Частые вредители перца — тля, проволочник и паутинный клещ. Настои чеснока, табака или березового дегтя отпугивают тлей и клещей, а с помощью фруктовых приманок отлавливают проволочников.
Характеристика перца Белое золото, отзывы, советы по выращиванию
Желтые сорта перцев необыкновенно сладкие и сочные. Один из самых востребованных ранних сортов называется — «Белое золото». Не зря этот перчик получил такое название, на грядке среди других овощных культур он выделяется за счет своей яркой окраски.
Описание сорта
Перец крупный и созревает достаточно рано. Растет он в виде небольших аккуратных кустарников высотой не более 45-60 см. Стебель у растения прямой и крепкий, а листья гладкие и крупные. Плоды имеют крупную кубическую форму. Структура стенок овоща мясистая, сочная и достигает ширины в 1 см. Вес перчиков колеблется от 200 г до 450 г. Окраска зрелого перца преимущественно ярко-желтая, а в процессе формирования жемчужная. В селекции этот сорт считается одним из самых лучших, для выращивания его выбирают чаще, чем другие сорта.
Перец богат полезными микроэлементами и веществами по-своему химическому составу такими как: фосфор, калий, аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка, железо, кальций, сахароза, а также витамины С, В, РР, А, Е и эфирные масла. Средняя калорийность плодов составляет 27-30 ккал/100 г. Плоды желтого перца имеют сладковато-пряный вкус. При транспортировке овощ не теряет свои вкусовые и внешние качества за счет своих плотных стенок.
Особенности выращивания и уход
Благоприятные условия для «Белого золота» тепличные и открытый грунт. Как и большинство перцев, такой овощ будет прекрасно расти, если его правильно подкармливать, удобрять и периодически поливать. Перед посадкой на грядку нужно заблаговременно подготовить рассаду примерно за 60-70 дней. Семена прорастают при температуре 25-28°С. Их нужно сажать в отдельные маленькие горшочки примерно на 1,5-2,5 см в землю.
Внимание: Рассаду нужно начать выращивать в начале марта с 1 по 15 числа.
Размещать рассаду на грядках можно уже с первой майской декады. Лунки для перца выкапываются на расстоянии друг от друга. На одном квадрате земли можно разместить не более 5-6 растений, чтобы они благоприятно развивались и не мешали друг другу в момент роста. Сбор урожая приходится на конец июля и на период целого августа в зависимости от местности прорастания. Зрелые плоды достаточно просто отличить: они будут иметь ярко-желтую окраску с золотистым отблеском и форму куба.
Характеристика урожая
Зрелые плоды перца отличаются ярким цветом и гладкой глянцевой поверхностью, без темных пятен. Вкусовые качества овоща приятные, сладковато-пряные. Широкую популярность этот желтый перец приобрел в различных блюдах и заготовках. Из него прекрасно получатся зимние консервации, фаршированные блюда, салаты и просто нарезки.
Советы дачникам
Важно знать: такое растение прекрасно плодоносит и приносит урожайность 15 кг с 1 м.
Отзывы
Семена «Белого золота» мне посоветовал продавец. То, что выросло на грядке, полностью соответствует описанию на упаковке от семян. Плоды выросли крупными, желтыми и очень сочными. Я довольна!
Я садовод-любитель и давно выращиваю этот сорт. Могу посоветовать выращивать перец в теплице и не забывать его хорошо подкармливать. Кусты, несмотря на свою миниатюрность, дают крупный урожай.
Мне этот сорт очень нравится за счет его многочисленных плюсов: крупный урожай, не создает проблем в момент роста, очень вкусный в блюдах.
Перец «Белое золото» поистине уникальный сорт, который любят выращивать опытные огородники. Новичкам тоже рекомендуется посадить на своем участке эту культуру, которая порадует своей золотистой окраской, прекрасным вкусом и ароматом!
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: