Парша на фрезии
О чем статья:
Парша – описание болезни
У каждой плодовой или овощной культуры есть свой возбудитель парши. То есть, болезнь с картошки не перебросится на свёклу, или с яблони на грушу. Однако, признаки болезни схожи:
микротрещины на поверхности;
отшелушивание кожицы;
плоды, листья, стебли, клубни покрыты пустулами, бородавками, пятнами.
При запушенной стадии листья сохнут и опадают, плоды принимают уродливую форму, не подлежат хранению, так как быстро начинают гнить.
Причины возникновения фузариоза
Проблема в том, что грибы этого рода изначально являются частью круговорота веществ в природе, потому широко распространены не только в поверхностном слое земли, но и в воде. Известны фузариумы, паразитирующие даже на некоторых насекомых.
Но основным источником заражения служит все-таки почва, где при благоприятных климатических предпосылках, эти паразиты начинают бурно развиваться, проникают в растение в первую очередь через корни, поражая при этом его сосудистую систему и ткани.
Причин возникновения фузариоза несколько: влажный воздух, влажность самой почвы и необходимая температура. Сочетание этих факторов приводит к массовому развитию этих грибов. Также фактором, стимулирующим болезнь, может служить резкое колебание температуры воздуха, вследствие чего нарушается общее почвенное питание. Из-за этого растения становятся более слабыми и менее устойчивыми к заражению.
Отследить начало заболевания практически невозможно, так как понять, что растение заражено можно только по визуальным признакам — листья начинают желтеть, сворачиваться и отмирать.
Народные средства от парши яблонь
Народные средства в борьбе с паршой более безопасны, чем химические пестициды, но менее эффективны. Их применение должно быть методичным и регулярным. Только тогда заболевание паршой можно свести к минимуму.
Если парша на яблоне появилась во время плодоношения, как бороться с ней? Здесь могут быть использованы только народные средства, т.к. токсичные химические препараты в этот период использовать нельзя.
- Листву под яблонями не собирают, а перекапывают так, чтобы она оказалась на глубине 10 см.
- Приствольный круг мульчируют опилками и проливают удобрением Байкал ЭМ-1.
- Удобрение используют, когда температура воздуха ещё не опустилась до +10°.
- Весной повторную перекопку не проводят, а поливают этим удобрением ещё раз. Микроорганизмы, содержащиеся в удобрении, ускорят перегнивание поражённой листвы и улучшат состав почвы.
Мульчирование яблони.
Осенью:
- Проводят санитарную обрезку яблонь, вырезая все поломанные и больные ветви.
- Зачищают отслаивающуюся кору на стволах, лишайники и мхи.
- Побелку деревьев проводят на высоту поднятой руки, тщательно замазывая все скелетные ветки, развилки и срезы. Лучше всего использовать садовую краску, потому что в её состав входят вещества от многих заболеваний и вредителей.
От парши помогает опрыскивание яблонь солевым раствором. 0,5 кг соли разводят в 10 литрах воды. Обработку проводят после листопада.
ВАЖНО: Солевым раствором нельзя пользоваться часто, потому что можно вызвать засоление почвы.
Если обработку переносят на весну, то сделать это надо до распускания почек.
Обеззараживать осенью почву и кору на яблонях можно ярко-розовым раствором марганцовки.
Весной раствор делают более слабым, чтобы не обжечь молодую листву.
Этот способ можно использовать до трёх раз.
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.
Алена
Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
170-300 |
86-167 |
60-70 |
белый |
Белоснежка
Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
160-250 |
65-117 |
70-80 |
белый |
Ласунок (Ласунак)
Этот белорусский высокоурожайный сорт уверенно занимает «топовые» позиции среди любимцев современных дачников. Вкус у картофеля Ласунок отличный, урожайность высокая, равно как и способность противостоять многим болезням культуры. К тому же листья Ласунка совсем не по нраву колорадскому жуку… Словом, любой огородник будет рад собрать урожай округло-овальных клубней с желтой кожурой и светло-желтой мякотью.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
620 |
150-200 |
110-140 |
светло-желтый |
Ресурс
Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их «средними» и «хорошими».
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
400-450 |
100-130 |
80-85 |
белый |
Темп
Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
до 550 |
80-130 |
120-130 |
кремовый |
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: