Парша на фрезии. Выращивание фрезии на садовом участке и дома

Парша на фрезии

Парша – описание болезни

Парша – описание болезни

У каждой плодовой или овощной культуры есть свой возбудитель парши. То есть, болезнь с картошки не перебросится на свёклу, или с яблони на грушу. Однако, признаки болезни схожи:

  • микротрещины на поверхности;

  • отшелушивание кожицы;

  • плоды, листья, стебли, клубни покрыты пустулами, бородавками, пятнами.

  • При запушенной стадии листья сохнут и опадают, плоды принимают уродливую форму, не подлежат хранению, так как быстро начинают гнить.

    Причины возникновения фузариоза

    Причины возникновения фузариоза

    Проблема в том, что грибы этого рода изначально являются частью круговорота веществ в природе, потому широко распространены не только в поверхностном слое земли, но и в воде. Известны фузариумы, паразитирующие даже на некоторых насекомых.

    Но основным источником заражения служит все-таки почва, где при благоприятных климатических предпосылках, эти паразиты начинают бурно развиваться, проникают в растение в первую очередь через корни, поражая при этом его сосудистую систему и ткани.

    Причин возникновения фузариоза несколько: влажный воздух, влажность самой почвы и необходимая температура. Сочетание этих факторов приводит к массовому развитию этих грибов. Также фактором, стимулирующим болезнь, может служить резкое колебание температуры воздуха, вследствие чего нарушается общее почвенное питание. Из-за этого растения становятся более слабыми и менее устойчивыми к заражению.

    Отследить начало заболевания практически невозможно, так как понять, что растение заражено можно только по визуальным признакам — листья начинают желтеть, сворачиваться и отмирать.

    Народные средства от парши яблонь

    Народные средства от парши яблонь

    Народные средства в борьбе с паршой более безопасны, чем химические пестициды, но менее эффективны. Их применение должно быть методичным и регулярным. Только тогда заболевание паршой можно свести к минимуму.

    Если парша на яблоне появилась во время плодоношения, как бороться с ней? Здесь могут быть использованы только народные средства, т.к. токсичные химические препараты в этот период использовать нельзя.

    • Листву под яблонями не собирают, а перекапывают так, чтобы она оказалась на глубине 10 см.
    • Приствольный круг мульчируют опилками и проливают удобрением Байкал ЭМ-1.
    • Удобрение используют, когда температура воздуха ещё не опустилась до +10°.
    • Весной повторную перекопку не проводят, а поливают этим удобрением ещё раз. Микроорганизмы, содержащиеся в удобрении, ускорят перегнивание поражённой листвы и улучшат состав почвы.

    Мульчирование яблони.

    Осенью:

    • Проводят санитарную обрезку яблонь, вырезая все поломанные и больные ветви.
    • Зачищают отслаивающуюся кору на стволах, лишайники и мхи.
    • Побелку деревьев проводят на высоту поднятой руки, тщательно замазывая все скелетные ветки, развилки и срезы. Лучше всего использовать садовую краску, потому что в её состав входят вещества от многих заболеваний и вредителей.

    От парши помогает опрыскивание яблонь солевым раствором. 0,5 кг соли разводят в 10 литрах воды. Обработку проводят после листопада.

    ВАЖНО: Солевым раствором нельзя пользоваться часто, потому что можно вызвать засоление почвы.

    Если обработку переносят на весну, то сделать это надо до распускания почек.

    Обеззараживать осенью почву и кору на яблонях можно ярко-розовым раствором марганцовки.

    Весной раствор делают более слабым, чтобы не обжечь молодую листву.

    Этот способ можно использовать до трёх раз.

    Сорта картофеля, устойчивые к парше

    Сорта картофеля, устойчивые к парше

    Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

    Алена

    Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

    170-300

    86-167

    60-70

    белый

    Белоснежка

    Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

     160-250

    65-117 

    70-80 

     белый

    Ласунок (Ласунак)

    Этот белорусский высокоурожайный сорт уверенно занимает «топовые» позиции среди любимцев современных дачников. Вкус у картофеля Ласунок отличный, урожайность высокая, равно как и способность противостоять многим болезням культуры. К тому же листья Ласунка совсем не по нраву колорадскому жуку… Словом, любой огородник будет рад собрать урожай округло-овальных клубней с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

     620

    150-200 

    110-140 

    светло-желтый 

    Ресурс

    Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их «средними» и «хорошими». 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

    400-450 

    100-130 

    80-85 

    белый 

    Темп

    Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

    до 550 

     80-130

     120-130

    кремовый 

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agronomov.ru/articles/vsye-o-yablonyakh/kak-pobedit-parshu-na-yablonyakh/
  • https://dachnayazhizn.info/stati/parsha-narodnye-metody-borby-samye-effektivnye-metody-borby-s-parshoy-na-plodovyh-derevyah
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9566/Ustojchivye-k-boleznjam-sorta-kartofelja.htm
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://expertology.ru/parsha-prichiny-poyavleniya-i-metody-borby/
  • https://ogorodik66.ru/fuzarioz-na-frezii/
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/bolezni/parsha/kak-borotsa.html
  • https://repeynikgarden.ru/parsha-na-frezii/
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/f/1/c/f1c3f2d922a7ac095192278ef898ad2d.jpeg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/b/e/2/be231843eb5b68385eba36758b06cad9.jpeg
  • http://mir-ogorodnikov.ru/wp-content/uploads/2017/11/parsha-yablon-1.jpg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/6/b/a/6ba3ee1d1ad35e797e1981e5e9f9ff0c.jpe
  • http://sibkalibr.ru/wp-content/uploads/0/e/3/0e361803f2c4bce42cd36039e3b13275.jpeg
  • Похожие записи