Прометей семена лука репчатого (Гавриш)

Прометей — сорт растения Лук репчатый

Описание

Описание

Поделитесь ссылкой на эту страницув социальных сетях или отправьте сообщение близким

Семена овощей: Лук репчатый Прометей

Лук репчатый Прометей среднеспелый сорт индивидуальной селекции с привлекательным внешним видом и ярким полуострым вкусом. Луковицы крупные, весом до 100 г традиционной округлой формы с фиолетовым сухим покровом и красноватой сочной серединой, в разрезе с одним или двумя зачатками. Имеет высокую урожайность, хранится от 5 месяцев.

Особенности лука репчатого Прометей

За счет яркой окраски, формы в виде крупной репки, хороших вкусовых и эксплуатационных качеств популярен у садоводов. Срок созревания до 125 дней. Однолетний урожай выращивается из семян, двухлетний через луковицу-севок.

Купить семена проверенного качества можно в нашем магазине!

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ВРЕМЯ ПОСАДКИ ->>>

ДОСТАВКА И ОПЛАТА

Оплата: банковской картой, электронными деньгами или наложенным платежом.

Доставка: курьером СДЭК или Почтой по всей России.

Гарантия: 90 дней на весь посадочный материал.

Информация для покупателей: все предложения на этом сайте не являются публичной офертой. Администрация сайта не собирает и не обрабатывает персональные данные посетителей. Внешний вид, характеристики и цены товаров, представленных на данном сайте носят информационный характер, уточняйте эти данные у ритейлера. Для оформления и оплаты заказа будет произведён переход на сайт поставщика. Минимальный заказ: 1000 руб.

Посадка и уход

Посадка и уход

Семейных лук выращивается практически так же, как и любой другой репчатый. Однако в его посадке есть некоторые нюансы. Данный тип овоща относительно неприхотлив к температурным условиям и не боится холода. Однако не стоит дожидаться появления высоких температур, поскольку в этом случае будет наблюдаться активный рост зелени, а репки замедлят свое развитие ввиду нехватки ресурсов.

Его можно высаживать при прогреве почвы до десяти-пятнадцати градусов, но произрастать он может и при двух градусах тепла.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь для посадки необходимо отобрать качественный и чистый севок среднего размера. Мелкие единицы дадут такой же скудный урожай.

Посевной материал важно знать когда и чем правильно обработать лук перед посадкой, чтобы обезопасить от гнили и болезней. Для этого необходимо произвести следующие несколько шагов: . Очистить луковицы от лишней шелухи.
Приготовить раствор медного купороса (на столовую ложку порошка использовать десять литров воды) и смочить им материал.

Приготовить по инструкции комплексное удобрение

Замочить в нем лук на десять-двенадцать часов.

Выложить севок в емкость и закрыть ее крышкой. Определить посадочный материал в прохладное место для проращивания. Дождаться момента, когда длина корней достигнет половины сантиметра.

  • Очистить луковицы от лишней шелухи.
  • Приготовить раствор медного купороса (на столовую ложку порошка использовать десять литров воды) и смочить им материал.
  • Приготовить по инструкции комплексное удобрение. Замочить в нем лук на десять-двенадцать часов.
  • Выложить севок в емкость и закрыть ее крышкой. Определить посадочный материал в прохладное место для проращивания. Дождаться момента, когда длина корней достигнет половины сантиметра.
  • Для того, чтобы получить более крупные луковицы, каждую из посадочных следует разрезать пополам. Но в этом случае зачатков выйдет меньше.

    Посадка в открытом грунте

    Подготовку почвы для лука в огороде рекомендуется проводить уже осенью. Лучше всего, если до этого на грядах будут произрастать бобовые культуры или картофель. Земля должна быть достаточно рыхлой и нежирной со средней кислотностью. Именно осенью в нее следует внести двадцать пять граммов суперфосфата и пятнадцать – калийной соли. Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр.

    Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр

    Посадка производится в несколько этапов:

  • Взрыхлить верхний слой грунта.
  • Сформировать бороздки согласно схеме. Тщательно пролить их водой.
  • Покрыть сверху древесной золой или внести удобрения.
  • Расположить луковицы на рекомендованном расстоянии между собой.
  • Присыпать почвой посадочный материал. Окучить.
  • Дистанция между луковыми рядами должна составить около двадцати сантиметров, а между каждым растением – около десяти.

    Сразу после посадки полив грядок не требуется. Следующую процедуру следует провести только тогда, когда высота всходов достигнет десяти сантиметров.

    Если вероятность заморозков и сильного понижения температуры почвы высока, рекомендуется произвести мульчирование почвы. Для этого подойдет и скошенная сорная трава. Важно, чтобы она могла свободно пропускать кислород к почве и корневой системе овоща.

    Далее поливать лук необходимо один раз в неделю. На квадратный метр гряды для этого можно использовать около двадцати литров воды. Удобрять почву в период роста дополнительно необходимости нет. Однако если его перья начинают увядать и покрываться желтыми пятнами, можно ввести в грунт раствор аммиачной селитры или древесной золы. Против вредителей и распространенных болезней можно применить процедуру опрыскивания земли и лука однопроцентным раствором бордоской жидкости.

    При постоянных заморозках лук нужно покрывать мульчей

    Опрыскивание химикатами необходимо прекратить за десять дней до срезания зелени. В противной случае ее нельзя будет употреблять в пищу.

    Размножение семейного лука

    Размножение семейного лука

    Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

    Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.

    Правильно выращивание и хранение семейного лука, разнообразие сортов

    Правильно выращивание и хранение семейного лука, разнообразие сортов

    Во многих странах мира семейный лук называют по-разному, так, например, в европейских странах он зовётся «шалот», Украинцы именуют его «Кущёвка», жители Молдовы и России – предпочитают именовать этот лук, «семейка», а вот латинское название – Allium ascalonicum.

    Этот лук является одним из видов репчатого лука, многогнездный вид. Выращивают его по нескольку десятков в одном гнезде от 3 до 10 штук, а иногда и по 20 шт., вес каждой луковицы колеблется в диапазоне 15–40 гг. Внешний вид у перьев отличается от других сортов. Они намного тоньше и менее остры, а также покрыты слабым восковым налётом.

    Рекомендации по выращиванию и уходу

    Выращивая семейный лук, необходимо соблюдать некоторые особенности:

  • К выращиванию «шалот» необходимо приступать в середине апреля, так как он не боится заморозков, а стрелкуется очень туго. Активный рост у «семейки» начинается в самые длинные световые дни года, а насыщается он талой водой из почвы.
  • Если вы планируете выращивать семейный лук для зелени, то при посадке необходимо соблюдать следующие особенности: между рядами необходимо придерживаться расстояния в 20 см, а в каждом из рядов, между луковицами стоит соблюдать промежуток в 10 см. При такой особенности каждую третью луковицу, можно использовать на зелень. Но если вы не нуждаетесь в зелени очень сильно, то следует высаживать лук реже.
  • Урожай собирают когда увядание перьев достигнет 50–70%. Выкапывать его по возможности вместе с перьями. Сушить плоды необходимо от 10 до 12 дней, при этом его необходимо выложить в один слой. После просушки следует обрезать перья и отобрать луковицы для длительного хранения. Напомним, что для хранения отбираются только здоровые луковицы. Хранить плоды, необходимо в коробках или ящиках в помещении с температурой от 0 до 3 0 градусов, при этом разделять гнёзда на отдельные луковицы не стоит.
  • Уборка и подготовка к хранению

    По истечении первой декады после посадки необходимо прекратить полив, даже в жаркие дни. Приблизительно в последние дни июля, после увядания перьев, следует начать сбор урожая. Основным признаком созревания, считают увядание его перьев. Ведь это означает, что полностью отмерли корешки у донца. Это происходит в тот период, когда лук больше не образует листья и начинается процесс формирования внутри луковиц закрытых сочных чешуек.

    Не стоит запаздывать со сбором урожая, ведь опоздание может стать причиной снижения продолжительности хранения. Это происходит из-за того, что когда перья полностью высыхают, а почва достаточно влажная, у луковиц начинается процесс развития корней.

    Собирать урожай стоит в солнечную и сухую ветреную погоду. Такая погода позволит вам просушить лук без забот на открытом воздухе. А сушка на открытых участках под солнцем примечательна и тем, что луковицы обеззараживаются. Досушивать его необходимо на протяжении 2 недель в помещении с низкой влажностью. Перед хранением шейки лука должны быть тонкими и сухими.

    Качество семейного лука напрямую зависит от удобрений. Если во время выращивания, вносить свежие органические удобрения, перья вырастают очень массивными, а луковицы вырастают рыхлыми, поэтому они становятся непригодными для хранения. В связи с этим для удобрений лучше всего использовать трёхлетний навоз. А для удобрения бедной почвы лучше всего использовать разложившийся перепревший компост.

    Если выращивание семейного лука, происходит длительное время и не обновляется посадочный материал, в нём образуется инфекция и урожай, заражённый серой гнилью, становится непригодным для хранения. Поэтому через несколько лет стоит купить новый лук для посадки или самостоятельно вырастить его из семян.

    Чтобы избежать инфекции и вредителей на луке стоит совмещать различные культуры на одной грядке. Для предотвращения массовых распространений луковой мухи необходимо посадить вместе с луком, в одной грядке, морковь. При такой посадке морковь и лук хорошо защищают друг друга, но морковь защищает грядку намного лучше, так как на таких грядках не встретятся луковые мухи. Но к сожалению, на них можно встретить морковных мух в небольшом количестве.

    Сорта семейного лука

  • Великоустюгский – этот сорт из-за своих необычайных особенностей можно по праву назвать шедевром подаренным севером. Плод имеет репчато-округлую форму. Великоустюгский лук очень крепкий, ядрёный, имеет коричнево-красный цвет, довольно острый. А вес каждой луковицы составляет 80 г. Этот сорт очень урожайный, в одном гнезде располагаются 6–10 луковиц.
  • Княжич – этот сорт семейного лука отличается очень долгим сроком хранения, приятным вкусом и необычным цветом. Луковицы имеют совершенно правильную, продолговато-округлую форму. Внешне плод имеет коричнево-розовую окраску, а внутри – очень розовую мякоть. В одном гнезде располагаются 8–10 луковиц. А вес каждой луковицы доходит до 75 г.
  • Старообрядческий – этот сорт лука вывели в Вологодской области. Луковицы окрашены в необычный, медно-розовый цвет. Старообрядческий сорт довольно острый, с необычайно приятным вкусом. Своё название, сорт получил неспроста, так как в нём очень много полезных элементов, его используют для лечения от простудных заболеваний старообрядцы.
  • Албик – на вид луковицы у этого сорта округло-плоские с красивым жёлтым цветом. На вкус полуострый. А перья сорта «Албик», подойдут истинным любителям этого лакомства. С одной луковицы можно срезать до 200г вкусных и необычайно нежных перьев. Этот сорт очень урожайный как на луковицы, так и на перья. Его можно хранить очень длительное время и не переживать за его сохранность. Вес каждой луковицы доходит до 50 г.
  • Прометей – плод этого сорта очень мягкий на вкус. На вид коричнево-красный и абсолютно правильно формы. Урожайность этого сорта на 30–35% больше, чем у других сортов лука. А вес каждой луковицы доходит до 80 г.
  • Серёжка – этот сорт лука имеет округлую форму, очень плотный, с жёлтым цветом. В одном гнезде располагаются 7–8 луковиц, а вес каждой, доходит до 70 г. На вкус этот сорт семейного лука очень острый.
  • Грант – луковицы этого сорта округло-плоские, ярко-жёлтого цвета. В одном гнезде располагаются 5–11 луковиц. На вкус он, полуострый. Перья очень тонкие, весьма нежные и очень качественные. Так же как и «Албика», «Грант» даёт до 200 г пера. Масса стандартной луковицы достигает 60г.
  • Как размножается семейный лук

    При размножении семейного лука необходимо использовать семена и луковички. Для бесполого способа размножения осенью приступают к подготовке почвы, а с наступлением весны начинают высаживать ранее отсортированные луковицы. Для хорошего урожая советуем выдержать луковицы в тёплой воде.

    Для выращивания шалот, стоит заранее подготовить материал. Семена, в марлевом мешочке, необходимо замочить в тарелке с водой слоем 0,5 см. Для того чтобы марля не пересохла, накройте тарелку сверху. Температура в помещении должна быть комнатной, от 22 до 25 градусов. Марлю с семенами необходимо промывать в проточной воде через каждые 8 часов, при этом заменив воду в тарелке. Перед посевом на грядки семена необходимо просушить до сыпучего состояния и приступать к посадке.

    Семейный лук обладает изысканным вкусом, он быстр и лёгок в приготовлении, а после приёма пищи практически полностью отсутствует запах. Поэтому шалот по праву считается блюдом настоящих гурманов. К тому же выращивание и уход за семейным луком весьма лёгок и очень прост.

    • Автор: Петр Ильич Никонов
    • Распечатать

    ogorod.guru

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.wildberries.ru/catalog/21340625/detail.aspx
  • https://dachamechty.ru/ogurtsy/prestizh.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kapusty-prestizh-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy-foto.html
  • https://fermoved.ru/ogurtsyi/prestizh-opisanie-sorta.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoletnij.html
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://semena-ogorod.ru/shop/luk-repchatyj-prometej/
  • https://chudoclumba.ru/semeynyy-luk-foto-posadka-i-uhod/
  • https://berriesfruit.ru/luk-prometei-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/luk-prometei-opisanie-sorta/
  • Похожие записи