Лук Яровой ЭКСТАЗ Гавриш

Описание и характеристики. Лук репчатый Экстаз — Среднеранний салатный сорт, не имеет региональных ограничений в выращивании. Рекомендуется для возделывания в однолетней культуре из семян на садово-о

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук ”Экстаз” описание. Рекомендуется для возделывания в однолетней культуре из семян на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах.
Посев семян производят в конце апреля — начале мая, на глубину 1,0-1,5 см. Для получения максимально крупных луковиц выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в марте, высадку рассады в открытый грунт — в начале мая. Срок формирования луковицы 5-6 недель. Луковицы очень крупные, до 400-500 г, округлые, с нежным салатным вкусом. Окраска чешуй желтая. Внешний вид и товарное качество продукции превосходные. Сорт ценится за исключительные качества: сочетание сладкого вкуса и раннеспелости со способностью к хранению. При безрассадном посеве в апреле в открытый грунт масса луковицы до 140-160 г. Схема посадки 7-10×20 см. Урожайность лука-репки 6,0 кг/м2. Рекомендуется для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

Характеристики семян

  • Всхожесть: 77%.
  • Среднеранний салатный сорт, не имеет региональных ограничений в выращивании.
  • Размер упаковки 80×150 мм.

Уход за посадками

Уход за посадками

При выращивании лука сладких сортов уход несложен:

  • удаляйте сорную траву, иначе урожайность может снизиться на 50 % и более;
  • рыхлите почвенную корку;
  • прореживание посевов проводят, когда на всходах будет минимум 2 крупных листа;
  • полив – до 2 раз в неделю при сухой погоде;
  • опрыскивание удобрениями проводят за неделю до сбора урожая.

Полив прекращают с июня, когда идёт активное созревание луковиц. Если регулярно идут дожди, посадки можно и вовсе не увлажнять.

Размножение лука Эксибишен

Размножение лука Эксибишен

Так как лук чаще всего не хранится до весны, то получить из него семена достаточно проблематично. Он сгниёт, если его оставить в земле на зиму.

Если у вас сохранились небольшие луковицы сорта Эксибишен, весом в 150–200 грамм, у которых уже проклюнулись зелёные перья, то высадите их в высокие горшки объёмом 1–2 литра, наполненные не слишком питательным грунтом: торфяной грунт + перепревшие опилки или кокосовое волокно + песок или вермикулит. Луковицу сажают в этот грунт на 1/3 и обильно поливают, следя в будущем за грунтом, который должен быть постоянно влажным. Перья с луковицы желательно не снимать и не ослаблять растение. Поскольку выгонка лука происходит зимой, то обязательно делайте досветку. С наступлением тепла можно высадить такой лук в теплицу или на отдельную грядку.

Следите за тем, чтобы цветонос не сломался

Важно, чтобы рядом не росли другие цветущие сорта лука, так как они могут переопылиться, и вы получите уже не Эксибишен, а новый уникальный сорт.

К концу лета созревшие семена готовы к сбору.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://zasevaem.ru/seeds/luk/ekstaz
  • https://fazenda.mirtesen.ru/blog/43927092994/Luchshie-sorta-sladkogo-luka
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/luk-eksibishen-vyirashhivanie
  • https://ogorodum.ru/sladkie-sorta-luka.html
  • Похожие записи