Презентабельный сорт с добротной урожайностью — лук Эвейшн F1: выращивание, описание

Эвейшн — сорт растения Лук репчатый

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Эвейшн F1 – представитель репчатого лука из линейки испанских гибридов. Созревание происходит в ранние сроки – спустя 80-90 суток с момента прорастания. Культивировать его можно посевом семян непосредственно в грядки или через рассаду. Репки вырастают крупными, выровненными.

Лук копают, когда подсохнут и начнут желтеть перья (с конца июля до 3-й декады августа). Хранят в корзинах, ящиках.

Какие отличительные признаки репчатого лука:

  • поверхностные чешуи золотистые;
  • преобладают луковицы с 1 зачатком;
  • мякоть сочная и белоснежная;
  • текстура плотная;
  • прилегание чешуй внутри крепкое;
  • форма округлая.

У гибридного сорта яркая, сочная зелень. В пищу используют побеги, луковицы. Добавляют их в супы, салаты, гарниры.

Сохранность урожая не менее 4 месяцев.

Сорт обладает сильной защитой к пероноспорозу, фузариозу, гнилям.

Вкусовые качества, польза и вред

Вкусовые качества, польза и вред

У лука Эвейшн F1 интересный вкус со слабой остротой и жгучестью. Зелень длительно сохраняет свежесть, аромат.

Характеристики

Характеристики

Тип продукта
Семена овощных культур
Тип продукта (локальный)
Семена овощных культур
Тип растения
Однолетнее растение
Род растений
Лук
Сорт
Эвейшн f1
Цвет листвы
Зеленый
Цвет плодов
Желтый
Высота растения max (см)
80
Долговечность
Однолетнее растение
Период посадки/посева в открытый грунт (месяц)
Май
Место посадки
Полутень / солнце
Период сбора урожая
Июль, Август, Сентябрь, Октябрь
Страна производства
Россия
Тип упаковки
Пакетик
Высота товара в индивидуальной упаковке (см)
14.9
Глубина товара в индивидуальной упаковке (см)
0.2
Ширина товара в индивидуальной упаковке (см)
8
Вес товара в индивидуальной упаковке (кг)
0.003

Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.

Посадка

Посадка

Для обеззараживания семян применяют Фитоспорин, марганцовку. Из стимулирующих препаратов наиболее эффективны Агат, Циркон, Иммуноцитофит.

Схема высадки – шаг в ряду 9-11 см, дистанция между рядами в пределах 18-25 см. Глубина задела на уровне 1,5 см.

Семена на рассаду высевают в 3-ю декаду марта. Сеянцы рассаживают на постоянном участке с конца апреля.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Ирина, 42 года, г. Тула

Очень понравились белые луковки – сладкие, нежные, сочные. В нашей семье лук любят в салатах, поэтому съели весь урожай до ноября. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата и полив из лейки, а Эксибишен этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку и проводить капельный полив. В остальном ухаживать за ним несложно. Планирую в этом году посадить побольше. Сорт отличный для салатов, используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые сладкие перья. Для длительного хранения, правда, не годится, лежать не хочет – начинает массово прорастать.

Петр, 63 года, Краснодарский край

Из белых салатных луков, которые мы сажали, мне больше всего понравился этот голландский «великан» – отлично растет в наших условиях, головки получаются крупные, ровные, красивые. Семена недешевые, но всхожесть и сортовые качества соответствуют описанию на упаковках агрофирм-производителей. После окончания заморозков на почве сеем их в ровчики сухими. Урожай стабильно высокий. Репки сладкие, сочные, «золотые». Отлично идут на продажу. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не подкармливать свежим навозом, а сеять не очень густо. При загущении, после появления 2-3 настоящих листьев проводить первое прореживание, оставляя между растениями 4-5 см, ко второму прореживанию лучше приступать после появления 4-5 «перьев». Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Пока проблем не возникало. Обязательно буду и дальше его сажать.

Земфира, 59 лет, г. Бугульма

Урожай собираю, когда подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться; головки покрываются белой твердой чешуей; при выдергивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. Если погода солнечная, то 3-4 дня созревший лук просушиваю на грядках, если пасмурно – то раскладываю под навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно пересматривая. Укорачиваю его высоко, оставив 5 см от луковицы. Головки с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также поврежденные, сразу откладываю на еду. Полноценные и плотно покрытые чешуей репки отлично лежат до января. Зимой храню в подвале дома при температуре не выше 1-2 градусов тепла. Это идеальная температура, при которой луковицы хранятся хорошо и остаются крепкими, без прорастания и гнили. После уборки этот сорт не любит частых перемещений из теплого помещения в холодное.

Александра, 62 года, г. Казань

Уже лет десять сажаю этот сорт и всегда с отличным урожаем. Семена на рассаду сею примерно 15-20 февраля, пользуясь специальным трафаретом с отверстиями (2х2 см). Я их не замачиваю, так как покупаю не «чернушки», а «зеленушки», обработанные тирамом. Перед посевом грунт выравниваю, увлажняю. Семена раскладываю прямо на поверхность почвы. Через ситечко присыпаю их просеянным песком. Чтобы почва не высыхала, сверху ящик закрываю пленкой и ставлю в тепло. Через 4-6 дней появляются первые всходы. Потом пленку убираю, а ящик ставлю в прохладное, хорошо освещенное место. Уход за рассадой сводится только к умеренным поливам до момента высаживания на грядку. Приблизительно 5-6 мая сеянцы готовы к переезду в открытый грунт. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Поэтому перед посадкой длинные корешки у некоторых растений укорачиваю. Во время высадки перышки очень мелкие, тоненькие, как соломинки, даже одолевают сомнения: неужели может вырасти луковица весом до 800 г. Самые крупные и красивые луковицы (у меня по 400-600 г) вырастают при правильном уходе. Насколько, то есть до какой степени сорт сладок, не могу сказать. Лично на мой вкус, он точно не горький. Я ем его свежим с огромным удовольствием, как редиску, добавляю во все салаты и остальные блюда.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/eveyshn-f1.html
  • https://leroymerlin.ru/product/semena-luk-repchatyy-eveyshn-f1-82107784/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232348843
  • https://ogorodum.ru/luk-jeksibishen-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи