Лук - профессиональные семена овощей в крупной фасовке

Лук профи описание сорта — Лучшие сорта репчатого лука для России и ее регионов

Описание сортов озимого лука-севка

Описание сортов озимого лука-севка

Лук для подзимней посадки выбирают особо тщательно, учитывая адаптированность к конкретным климатическим условиям региона. Оптимальным вариантом считается раннеспелый морозоустойчивый сорт, который с большей вероятностью даст высокий урожай.

Разновидности

Из множества сортов репчатого лука для подзимнего посева огородники отмечают наиболее плодовитые и полезные:

  • Арзамасский. Среднегнездный среднеспелый сорт с острым вкусом. Отлично переносит морозы.
  • Бамбергер. Немецкий среднепоздний сорт. Луковички вытянутой формы с полуострым вкусом.
  • Даниловский. Высокоурожайный малогнездный среднеспелый сорт. Луковицы приплюснутой формы красно-фиолетового цвета, среднего размера, с остро-сладким вкусом.
  • Радар. Популярный голландский сорт со средним сроком созревания. Плоды крупные, полукруглые, с острым вкусом.
  • Ред барон. Круглые крупные луковицы красно-фиолетового цвета с остро-сладким вкусом. Относится к раннеспелому сорту.
  • Сеншуй. Японский раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию, мучнистой росе. Плоды полукруглые, сладкие, ароматные.
  • Стригуновский. Раннеспелый урожайный сорт малогнездного типа. Холодостойкий, но плохо переносит некоторые заболевания. Луковицы острые на вкус, созревают рано.
  • Стурон. Улучшенный голландскими селекционерами сорт Штутгартер Ризен, устойчив к стрелкованию, разным болезням. Крупные эллипсовидные луковицы с острым вкусом, долгим сроком хранения.
  • Тимирязевский. Старый русский раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в северных регионах. Отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью.
  • Трой. Суперранний гибрид голландской селекции, хорошо хранится, подходит для высадки как под зиму, так и весной. Луковицы крупные, с полуострым вкусом круглой или плоско-округлой формы.
  • Эллан. Самый раннеспелый, сладкий зимний сорт. Отличается высокой урожайностью, долго хранится.
  • Также набирает популярность зимний лук Орион – ультраранний голландский гибрид, отличающийся превосходными показателями лежкости, и лук Зимовей: по описанию производителей он характеризуется высокой урожайностью и хорошим качеством луковиц.

    Происхождение и развитие

    Многие исследователи затрудняются назвать период, когда лук начал выращиваться людьми, но все сходятся во мнении, что произошло это более 5 000 лет назад в Центральной Азии. Растение упоминается во многих культурах. Лук играл важную роль в повседневной жизни – приготовлении пищи, медицине, искусстве, мумификации. Рос в разных регионах и окультуривался по всему миру.

    Современные сорта представляют собой растение из стеблеобразных листьев голубовато-зеленого цвета, полых внутри. Нижняя часть луковицы уходит в землю. Созревающий овощ накапливает полезные вещества сначала в листьях, затем, по мере созревания, их получает луковица. Урожай собирают осенью, когда верхняя часть желтеет, отмирает.

    Луковица, оставленная на зиму в почве, весной образует более длинный, мощный, полый ствол, увенчанный шарообразным цветком. Впоследствии цветы дают гладкие треугольные семена черного цвета.

    Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

    Лук собрал в себе внушительный список витаминов, среди которых:

    • ретинол;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • пиридоксин;
    • фолиевая кислота;
    • токоферол;
    • аскорбиновая кислота;
    • никотиновая кислота.

    Список дополнен также микро- и макроэлементами:

    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • калий;
    • фосфор;
    • хлор;
    • сера;
    • железо;
    • цинк;
    • йод;
    • медь;
    • марганец;
    • хром;
    • фтор;
    • бор;
    • кобальт;
    • алюминий;
    • никель;
    • рубидий.

    Лук богат на содержание лимонной, яблочной кислот, моно- и полисахаридов, среди которых обнаружены фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей, атонии кишечника. Полезен при гипо- и авитаминозах, головных болях. Помогает бороться с фурункулезом, гнойными ранами, бородавками, веснушками. Используют в косметологии для борьбы с морщинами, укрепления волос.

    Срок созревания

    По сроку созревания лук делится на три группы:

    • раннеспелый (или скороспелый) – срок вегетации составляет не более 90 дней;
    • среднеспелый – период вегетации 100-110 дней;
    • позднеспелый – срок созревания луковиц не менее 120 суток со дня появления зеленых листочков.

    Урожайность

    Основная причина для посадки лука под зиму — получение более качественного, обильного урожая на 2-3 недели раньше срока. Урожайность зависит от сорта, качества отобранного материала.

    Среди лучших сортов озимого лука наибольшей продуктивностью отличаются следующие:

    • Шекспир – вес луковицы составляет 100 г;
    • Центурион – масса 110-160 г;
    • Сеншуй – 100 г;
    • Штутгартен ризен – 100-150 г;
    • Струтон – 180 г.

    Устойчивость к болезням

    Благодаря работе селекционеров выведены гибриды и сорта, с легкостью переносящие сложные погодные условия, способные дать крепкие плоды в условиях короткого светового дня.

    Для справки. Озимый лук редко подвергается болезням, устойчив к вредителям.

    Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Для посадки под зиму подходят сорта с острым вкусом, такие дольше хранятся. Учитывают и форму плодов, а также количество шелухи: чем ее больше, тем лучше лук защищен, дольше сохраняет свежесть. Форма может быть как округлой, вытянутой, так и округло-приплюснутой, плоской.

    Для каких регионов подходит лучше всего, требовательность к климату

    Лук-севок выращивают во всех регионах, в том числе в Сибири, несмотря на суровые условия и низкую температуру в зимние месяцы. Для сохранения урожая грядки мульчируют, присыпают снегом.

    Посадка лука

    Посадка лука

    Для правильной посадки вам придется учитывать погодные условия, сорт лука и особенности вашей местности.

    • Выращивание лука и чеснока по Лунному календарю в 2022 годуВ какие дни месяца лучше всего заняться луково-чесночными грядками?

    Если вы хотите получить и крепкие луковицы, и зеленое перо, то лучше сделайте отдельные грядки. Если щипать зелень с луковиц, предназначенных для хранения, можно серьезно навредить будущему урожаю.

    • Почему лук на перо и лук на головку – это разные грядкиПривыкли щипать по перышку с луковой грядки? Не удивляйтесь, если луковицы вырастут слабыми и будут плохо храниться.

    Когда сажать лук

    Лук сажают как осенью, так и весной. Выбирайте вариант, который удобнее вам. А чтобы повысить вероятность хорошего урожая, сделайте это дважды.

    Весенняя посадка лука

    К весенней посадке лука приступают, когда земля прогреется хотя бы до 12°С. Раньше других высаживают мелкие луковицы. Крупные луковицы, посаженные слишком рано, могут начать стрелковаться, что негативно скажется на урожае.

    Осенняя посадка лука

    Для осенней посадки выберите более мелкий лук. Как правило, он хранится не так долго. К самой посадке приступайте примерно за две недели до первых морозов. Лук хорошо сохранится в земле и не пойдет в стрелку. Посадки лучше замульчировать лапником, подсушенной травой, хвойным опадом или соломой.

    • Посадка лука под зиму – оптимальные сроки и подходящие сортаМечтаете о весенней зелени прямо из-под снега? Тогда займитесь посадкой лука осенью и обеспечьте себе ранний урожай.

    Подготовка лука к посадке

    Посадочный материал должен быть хорошего качества. Выбирайте крепкие луковицы, которые еще не начали прорастать. На них не должно быть следов гнили и плесени.

    Перед весенней посадкой луковицы можно обработать Фитоспорином-М по инструкции. Для обеззараживания посевной материал на 2-3 часа замачивают в 1-2%-ном растворе марганцовки, а затем подсушивают. Эту процедуру также проводят весной.

    Размножение лука репчатого

    Размножение лука репчатого

    Репчатый лук  размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена. 
    В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками
    Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.
    Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

    Хранение лука репчатого

    Хранение лука репчатого

     

    К хранению репчатого лука необходимо готовиться еще при покупке семян. Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел.

     

    Так, для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом: Бессоновский, Арзамасский, Спасский, Стригуновский и т.д.

     

    Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны сорта: Белозерский, Краснодарский, Даниловский, Самаркандский, Мечковский, Марковский.

     

    Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

     

    Лук репчатый Альба

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/ozimye-sorta-sevka.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/18133/Vse-o-vyrashchivanii-luka-ot-posadki-do-uborki—luchshie-sorta.htm
  • https://7dach.ru/SilVA/luk-posadka-i-uhod-3465.html
  • https://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_cepa/hranenie-luka-repchatogo-zimoj_art.html
  • Похожие записи