Лук порей коламбус описание сорта — Описание сорта лука-порея Коламбус, его преимущества и недостатки, нюансы выращивания рассады и правильного ухода за ней. Читайте также, когда следует собирать урожай и как бороться с болезнями и вредителями растения.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Овощ среднеранний, созревает за 85 суток после всходов. Он дает длинную отбеленную ножку длиной 20-30 см, в диаметре около 4 см. Перья тоже длинные, светло-зеленые, достигают 70-80 см. Вес всего растения 350-400 г. Вкус слабоострый, приятный и пикантный.
В каких регионах России можно выращивать?
Лук-порей Коламбус устойчив к холодам. Его можно выращивать по всей стране, в том числе в Сибири и на Урале. Он переносит снижения температуры и успевает созреть даже в короткое лето.
Химический состав
Данный сорт содержит 57 ккал на 100 г мякоти. В 100 граммах также содержится:
- 14,2 г углеводов;
- 3,9 г сахара;
- 1,8 г клетчатки.
В мякоти множество витаминов: почти все из группы В, а также С, бета-каротин, А и Е. В порее есть фитонциды, немного жиров и белков.
Польза и вред
Лук Коламбус имеет массу полезных свойств:
- укрепляет иммунитет и помогает организму защититься от онкологических заболеваний;
- является природным антисептиком, имеет противомикробные качества;
- поддерживает уровень гемоглобина в крови;
- содержит много железа;
- помогает в борьбе с диабетом и проблемами желудочно-кишечного тракта;
- улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
- очищает организм от шлаков.
Нельзя употреблять много лука лицам, страдающим язвой или язвенным заболеванием желудка, а также мочекаменной болезнью.
В кулинарии лук может использоваться для супов и салатов, дополнения к рыбе и мясу, овощным блюдам. Листья пригодны для маринадов и консервации.
Посадка

Лук-порей высаживают в южных регионах семенами сразу в открытый грунт, а в северных — рассадным способом. Приобретенные у производителя семена перед высадкой не обрабатывают, а заготовленные самостоятельно замачивают в растворе марганцовки, затем обрабатывают стимуляторами.
На рассаду сеют за 65-75 дней до пересадки на участок. Готовят почву так:
На рассаду семена сеют в общие ящики, затем прореживают. Оптимальная температура для неё – около 20 градусов. Ночью можно понижать, а днём повышать.
На участке размещают растения по схеме 15-18 на 25-35 см.
Нельзя выращивать лук на тех же участках, где он произрастал в прошлом году. Это касается всех разновидностей лука. Лучше выбрать участки после томатов, картофеля, кабачков, бобовых культур, капусты, редьки, моркови, редиса.
Размножение культуры
Размножается лук порей только семенами, а вот выращивают его в большинстве случаев только рассадой. Для того, чтобы вырастить рассаду, семена нужно высевать, начиная с конца февраля и на протяжении всего марта.
Выращивание рассады
Тару, где будет расти рассада, нужно насыпать питательной смесью и тщательно полить. После этого сеять семена рекомендуется, делая небольшие ряды, на расстоянии 4 сантиметров друг от друга. Глубина ряда должна быть не более одного сантиметра. Поверхность, где посеяны семена, нужно засыпать небольшим слоем смеси и слегка утрамбовать. После этого посев нужно полить водой и накрыть пленкой или стеклом. Тара с семенами ставится в теплое место, где и нужно ожидать всходов. При этом стекло периодически нужно открывать для того, чтобы проветривать всходы.
Посев семян на россаду
В начале температура воздуха, где находится контейнер, должна быть от 20 до 25 градусов. После появления первых всходов ее понижают до 12 градусов. Таким образом, рассада будет расти равномерно и не станет вытягиваться.
По прошествии тридцати дней после того, как лук порей взойдет, его нужно пикировать. Пикировка заключается в пересаживании растения в отдельные стаканчики или прореживании. При этом оставляют между стеблями расстояние не менее двух сантиметров. Пересаживается молодая рассада в горшочек, диаметр которого 4 сантиметра. Но лучше всего воспользоваться торфо-перегнойным горшком или торфяной таблеткой. В этом случае пересаживание в индивидуальные горшки не понадобится.
Во время выращивания рассады ее необходимо каждые две недели подкормить компостным чаем. Также для способствования развитию корневой системы и утолщению ножки нужно листья регулярно подрезать, оставляя при этом всего лишь восемь сантиметров.
Рассада лука
Когда рассада вырастет до появления трех, а то и четырех настоящих листиков, диаметр ножки достигнет восьми миллиметров, она уже готова к посадке в открытую почву. Перед тем, как рассаживать, ее необходимо обильно полить и обрезать листья на одну треть их длины.
Но прежде, чем садить, ее нужно закалить. Для этого тару с сеянцами выносят на улицу. Таким образом, ей дают возможность привыкнуть к свежему воздуху и соответствующей температуре.
Посев семенами
Семенным способом выращивают лук порей на юге России. Высевать начинают не раньше второй половины мая. Но грядки под посев нужно готовить еще с осени. Для этого их удобряют смесью удобрений и накрывают черной пленкой, для того чтобы весной почва прогрелась намного раньше.
Посев семян в открытый грунт
Перед посевом лука порея нужно помнить о том, что семена сохраняются на протяжении трех лет. Поэтому важно следить за сроками пригодности. Семена перед посевом нужно подготовить. В первую очередь, их обрабатывают обеззараживающими смесями и закаляют. Для этого их нужно сначала поместить в горячую воду, температура которой от сорока до сорока пяти градусов. После этого – сразу в холодную.
Для того чтобы семена быстро взошли, их нужно прорастить. Это делается таким образом:
- Салфетку из ткани смачивают в теплой воде;
- На нее высыпают семена, равняют тонким слоем;
- Мокрую тряпку с семенами кладут в теплое место и оставляют на несколько дней;
- На следующем этапе семена нужно подсушить до сыпучего состояния;
- Высеять в почву.
Высев делают таким образом, чтобы междурядье имело 12-15 сантиметров ширины, а между самим луком было расстояние не менее 15-20 сантиметров. После этого поверхность грядки поливается водой и накрывается прозрачной пленкой, или делается купол.
Полив
Но данный способ посева касается только тех семян, которые были выращены в домашних условиях. Если же их покупают, то подобные процедуры делать не стоит. Также не нужно замачивать и проращивать семена, которые высеваются на зиму. Что самое главное – нужно знать, когда высаживать порей в открытый грунт.
Посадка рассады
Важным для получения хорошего урожая от лука порей есть посадка и уход. Каждый агротехник знает, как правильно высадить растение в открытый грунт. Рассаду нужно высаживать в суглинистую почву, у которой нейтральная реакция на кислотность. Подготовить участок под посадку необходимо еще с осени. Для этого вносится компост, а весной следует добавить органических удобрений. Перекапывать участок не нужно.
Лучше всего выбрать площадь, на которой до этого росли такие культуры, как:
- картофель;
- томаты;
- огурцы;
- фасоль или другие бобовые растения;
- капуста.
Лучшее время для посадки рассады порея – май. Но перед высадкой ее необходимо опять-таки подготовить. В первую очередь, подрезаются листья на треть длины, затем корни растения нужно обмокнуть в раствор глины и коровьего навоза. Соотношение этих веществ должно быть равным. Данная процедура поможет растению быстрее прижиться на новом месте.
Посадка в подготовленные лунки
В подготовленные ямки для рассады кладется компост или навоз, после чего сажают рассаду. Корни необходимо присыпать грунтом, но таким образом, чтобы ямка была наполнена всего лишь наполовину. Грядку обильно поливают.
Схема посадки овоща должна быть следующей:
Лук хорошо растет на узких грядках, как и много других овощей. Широкие междурядья подходят для выращивания моркови. При этом есть овощи, с которыми лук порей отлично соседствует. Это:
- морковь;
- клубника;
- сельдерей;
- свекла;
- репчатый лук.
Болезни и вредители

Среди наиболее распространенных болезней можно выделить следующие:
Чтобы как можно надежнее обезопасить растение от болезней и вредителей, начинают с подготовки семян. Способ закаливания, когда их опускают то в горячую, то в холодную воду, является отличной профилактикой. Чтобы улитки и другие насекомые не нападали на агрокультуру, ее сажают на солнечные участки.
Отзывы о сортах лука-порея

Профессионалы и начинающие огородники с одобрением относятся ко многим сортам лука-порея. Многие пробуют выращивать его впервые и остаются довольны результатом:
Елена, г. Москва: «Бандит – отличный порей, я его растила три года подряд, пока семена не закончились. Он приземистый, ножка не длинная, как, например, у Карантанского и Казимира, но толстенькая. В этом году опять купила семена, буду снова выращивать».
Ангелина, г. Великий Новгород: «В прошлом сезоне сажала лук-порей Хобот слона. Рекомендую. Лучок получился хороший, как обычно. Сегодня принесла 2 шт. из подвала в гараже. Прекрасно хранится, торчит зелененький в ведре, присыпанный песком и опилками».
Степан, г. Новополоцк, Беларусь: «Много зависит от сорта порея. Выращиваю летние сорта. Например, Коламбус, которые, по отзывам, обычно не хранят. А я храню почти до мая. Все способы хранения требуют конкретных условий, для любительского дела не пригодны. У меня сохраняется до 90% без особых усилий. Главное, чтобы после выкопки лук отдал лишнюю воду, которая отвечает за начало гниения».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: