Лук порей Жираф

Лук порей жираф описание сорта — Семена «Гавриш» лук порей ЖИРАФ — «ВПЕРВЫЕ в моём огороде: Лук, который НЕ ПЕЧЕТ! — станет украшением любого салата🍛. Дополнила 10.04.2017г.» | отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук-порей Жираф от фирмы «Гавриш» внесен в российский Госреестр в 2012 году. Его выращивают по всей стране и в соседних государствах. Патент принадлежит компании «Евро-семена».

Сорт позднеспелый (по некоторым данным – среднеспелый), после всходов до сбора проходит 140-150 суток. Куст мощный, высокий. Его характеристики:

  • длина ножки (отбеленной нижней части) — 17-30 см, диаметр 4-5 см;
  • перья широкие, крупные, зелёные с лёгким восковым налетом;
  • масса всего кустика 215 г, из них половина приходится на отбеленную часть;
  • вкус прекрасный;
  • сорт слабоострый, ароматный, может использоваться как для кулинарии, так и для консервации и заготовки сушеных приправ на зиму.

Посадка лука-порея

Посадка лука-порея

Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

  • Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.

    ;
    ;

  • Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  • Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
  • Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.
  • Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

    Рассадой

    Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  • Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  • Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.

    ;
    ;

  • Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
  • Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
  • Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
  • Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.
  • Повыжение температурного режима. Дневная температура должна составлять 17-21 градус, ночная – 12-14 градусов. Придерживаться новых значений нужно до высадки рассады в грунт.
  • Прореживание. Работу нужно проводить через месяц после посадок. Между соседними растениями должно оставаться 2-3 см.
  • Пикировка. На данном этапе сеянцы пересаживают в горшки или стаканы. Диаметр емкостей должен быть не более 4 см. Этот этап не является обязательным. Некоторые огородники его исключают, обуславливая плохим переносом пересадки и замедлением в развитии на этом фоне. Пикировка не нужна при посадке семян в торфяные таблетки или горшочки.
  • Укорочение листьев. Обычно этот этап совмещают с пикировкой. Длину нужно укоротить на треть. Мнения по поводу необходимости укорочения листьев расходятся. Некоторые специалисты считают, что такая мера нужна только при повреждении корней и летней высадке. Во втором случае листья укорачивают, чтобы сократить площадь испарения влаги.
  • Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

    На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

    Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

    ;
    ;

  • Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  • Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  • Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  • Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  • Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.
  • Сделать укрытие. Оно требуется, если еще стоит прохладная погода. Можно использовать любой укрывной материал.
  • Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

    Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

    Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

    Размножение лука-порея

    Размножение лука-порея

    Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

    Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

    Хранение лука-порея в домашних условиях

    Хранение лука-порея в домашних условиях

    При комнатной температуре – в условиях, где сухо, темно, достаточно прохладно и влажно, – свежим и пригодным к употреблению жемчужный лук останется около одной-двух недель.

    В обычном холодильнике лук-порей прекрасно сохранится уже не менее двух-трех месяцев, если поместить его завернутым в пергамент или пищевую пленку в отсек для овощей, перед этим вымыв, тщательно обсушив и обрезав все подвявшие и пожелтевшие участки листьев.

    Порей обладает ценным свойством, не характерным для подавляющего большинства овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части не только не снижается, но даже повышается более чем в полтора раза.

    Неплохо сохранится лук-порей свежим и на балконе – будучи уложенным в ящики и прикрытым утепляющим материалом, он без ущерба для себя выдержит температуры до –5-9°С. Даже если лук примерзнет, когда температура станет ниже, можно не волноваться – после разморозки при комнатной температуре он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств.

    А уж если вы сторонник кулинарных заготовок, то о сохранности порея вам вовсе беспокоиться не о чем – этот овощ (тщательно вымытый и порезанный колечками) успешно можно сушить, замораживать или мариновать.

    //

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://dachny-uchastok.ru/luk-porei-zhiraf-opisanie-sorta/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/porey/
  • https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/16610/Kak-skolko-i-gde-hranit-luk-porei.htm
  • http://i5.otzovik.com/2016/09/25/3802105/img/15412300.jpeg
  • http://nasotkah.com/wp-content/uploads/2019/09/luk_porey_Hobot_slona_1_16100542-750×563.jpg
  • http://avatars.mds.yandex.net/get-zen-pub-og/1540238/pub_5c67ab68545ec900ae68f899_5c67abf5324f6e00bb748f3c/fb
  • http://dachnichek.ru/wp-content/uploads/2020/12/luk-porej-69.jpg
  • Похожие записи