Лук репчатый Глобус, 0,5 г Самое-самое

Лук Глобус: отзывы, описание сорта, фото, видео, отзывы, характеристики — Ортон

Основные правила ухода

Основные правила ухода

Лук сорта Глобо неприхотлив в уходе, но требует соблюдения правил агротехники, которые включают:

  • полив;
  • рыхление, прополку;
  • внесение удобрений.

Полив

Частота поливов зависит от погодных условий. Грядки поливают по мере подсыхания грунта. Землю увлажняют один раз в 3 – 4 дня в течение первых после посадки трех недель. Постепенно интервалы между поливами увеличивают до одного раза в неделю, а за 4 недели до уборки урожая их полностью прекращают.

После каждого увлажнения грунта обязательно проводится рыхление.

Оно обеспечивает дополнительный доступ воздуха к корням и предотвращает застой влаги. Рыхление грунта совмещают с прополкой, которое освобождает землю от сорняков и является хорошим средством профилактики заболеваний и вредителей.

Подкормка

Культура нуждается в периодическом внесении подкормок, для которых используют:

  • азотосодержащие составы;
  • коровяк;
  • настой крапивы.

Удобрения вносят один раз в 10 – 14 дней в период роста зеленой массы.

Тепловой и световой режим

Лук является светолюбивой культурой, поэтому ее высаживают на хорошо освещаемых солнцем участках. Во время активного роста следует позаботиться о защите растений от прямых солнечных лучей. Урожайность снижается при выращивании на грядках находящихся в тени.

Культура плохо переносит низкую температуру. Севок прорастает, когда грунт прогреется до 12 градусов. При более низкой температуре луковицы развиваются очень медленно и вырастают мелкими.

Надо ли обрезать?

Если лук выращивают для получения зеленой массы. Его периодически обрезают. Если перо вырастает очень длинным, его обрезают до 10 см.

При выращивании культуры из семян перо не обрезают. Это позволяет луковицам достичь сортового размера.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Лук Глобо отличается высоким иммунитетом и устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Однако при нарушении требований ухода или при неблагоприятных климатических условиях существует риск заражения болезнями или нападения насекомых.

Культура подвержена поражению пероноспорозом, ложной мучнистой росой, при которых на листьях появляются пятна бурого цвета. Перья теряют упругость и поникают, около луковиц появляется налет фиолетового оттенка.

В целях профилактики следует:

  • Проводить предпосевную подготовку посадочного материала.
  • Систематически рыхлить почву.
  • Соблюдать режим полива.

Заболевшие растения обрабатывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла с добавлением древесной золы или специальными инсектицидными средствами.

Сорт Глобо может поражаться насекомыми-вредителями:

  • луковой мухой;
  • долгоносиком;
  • трипсами;
  • луковой молью.
  • Против них применяют фунгицидные препараты:

    • «Актара».
    • «Мухоед».
    • «Медветокс».
    • «Искра».
    • «Метафокс».
    • Настой чеснока.

    Для отпугивания вредителей рядом с грядками высаживают:

    • пряные травы;
    • бархатцы;
    • настурцию.

    Отзывы фермеров

    Отзывы фермеров

    Овощеводы из разных регионов России делятся своими впечатлениями о выращивании Глобо.

    Ирина, г. Сарапул: «Несколько лет занимаюсь культивацией лука из чернушки: такой способ выгоден. Попробовала разные сорта, но больше всех порадовал Глобо. Луковицы достигли 750 г, на вкус сладкие, в салатах незаменимы. Рекомендую!».

    Татьяна, г. Иркутск: «Не поверила, когда сказали, что луковицы Глобо и Эксибишен достигают веса в 1 кг. Решила попробовать. Конечно, через рассаду выращивать хлопотно и небыстро, но результат стоит того. Глобо победил: его репки достигли 1 кг, а у Эксибишен — 800 г. За один сезон удалось получить крупный сочный лук. Особых проблем при культивации рассадным способом не было, просто чуть пораньше начала огородный сезон».

    Наталья, г. Красноярск: «Я третий год выращиваю лук Глобо семенами. Рассада получается крепкая, если в землю добавить перегной. Луковицы собираю крупные: 10 см в диаметре. Они без горечи, поэтому использую в салатах и заготовках. Хранятся недолго — стараемся съедать за зиму».

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://stroy-podskazka.ru/luk/sorta/globus/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/globo.html
  • https://tezarvape.ru/tomaty-na-zimu/luk-globo-opisanie-sorta.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/globo.html
  • Похожие записи