Лук батун русский зимний описание сорта —
О чем статья:
Лук-батун русский зимний — описание сорта
В климатических условиях российских широт хорошо вызревает морозоустойчивый сорт под названием «Лук батун русский зимний».
Ценные качества этого сорта:
- хорошая урожайность;
- морозоустойчивость;
- длительный период отдачи зелёного пера;
- устойчивость к поражению болезнями и вредителями;
- вызревание пера около 1 месяца;
- в течение лета одна луковица даёт 3 срезки;
- на одном месте может расти до 5 лет.
Хозяйкам на заметку! Перо этого сорта при срезке долго не грубеет и хорошо переносит заморозку.
Посадка в открытый грунт
Перед посадкой в открытый грунт необходимо этот грунт правильно подготовить. Для начала, выбирая место, необходимо вспомнить, какое растение было на этом участке раньше. Если это была морковь, чеснок или репчатый лук, то высаживать на этом участке лук-батун нельзя, потому как у этих культур есть общие вредители и болезни, которые, вполне возможно, накопились в почве за время выращивания культуры.Очень хорошими предшественниками являются капуста пекинская, картофель, редис, огурец и салат.Когда выяснили, что на данном участке произрастало ранее, и выбрали подходящий клочок земли под создание грядки, можно приступать непосредственно к подготовке почвы. Обычно ее готовят примерно за 7-12 дней до посадки.Учитывая то, что лук-батун любит почву нейтральную, можно подстраховаться и добавить в грунт 100-150 г доломитовой муки. Если же грунт точно кислый, то количество доломитовой муки можно удвоить. Также хорошо помогает в раскислении древесная зола. Она же хороший источник калия и микроэлементов. Древесной золы нужно 200-250 г на квадратный метр участка.Вносят древесную золу или доломитовую муку под перекопку, грунт копают на полный штык лопаты, одновременно вынимая сорняки и их части, после чего почву хорошо рыхлят.
Фото: Долгожданная первая зелень
Размножение батуна
Существует 3 способа размножения батуна:
- семенами;
- рассадой;
- делением куста.
Все они хорошо зарекомендовали себя на практике и могут с успехом применяться в частных хозяйствах для размножения русского зимнего лука.
Вкусный и сочный лук-батун
На заметку! Некоторые огородники высевают батун семенами в открытый грунт ранней весной, несмотря на сортовые разновидности, которые можно сажать осенью под зиму.
Если вы задались целью вырастить многолетнюю культуру на 3-4 года, посеять ее лучше не ранней весной, а летом (в последних числах июня — начале июля). В таком случае обрезать лук-батун, его сочную и вкусную зелень, можно весь сезон.
Уборка и хранение лука-батуна
Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.
Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.
Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.
Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.
Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.
Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.
Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.
Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.
Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.
Процесс импортозамещения идет полным ходом.
Без воды — и не туды, и не сюды…
Удобрение растений: особенности использования различных видов
Оборудуем домашний огород
Кормопроизводство: особенности организации и технологии
Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение
var cachedBlocksArray = [];
(78 оценок, среднее: 4,58 из 5) Загрузка…
«Лук батун русский зимний» сможет вырастить даже начинающий огородник, в уходе он не требователен, болеет редко. Многие сажают этот сорт даже дома на подоконнике или балконе, что тоже очень удобно. Также выгодно выращивать «Лук Батун» зимой в отапливаемой теплице, на него всегда есть спрос, а с учетом морозостойкости растения обогрев теплицы не требует больших затрат.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: