Лук Батун (на перо) КАЙГАРО / KAIGARO Enza Zaden

Лук батун кайгаро описание сорта — КАЙГАРО F1 лук на зелень Энза Заден — Премьер-Агро

Описание и преимущества лук-батуна

Описание и преимущества лук-батуна

Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.

Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт необходимо этот грунт правильно подготовить. Для начала, выбирая место, необходимо вспомнить, какое растение было на этом участке раньше. Если это была морковь, чеснок или репчатый лук, то высаживать на этом участке лук-батун нельзя, потому как у этих культур есть общие вредители и болезни, которые, вполне возможно, накопились в почве за время выращивания культуры.Очень хорошими предшественниками являются капуста пекинская, картофель, редис, огурец и салат.Когда выяснили, что на данном участке произрастало ранее, и выбрали подходящий клочок земли под создание грядки, можно приступать непосредственно к подготовке почвы. Обычно ее готовят примерно за 7-12 дней до посадки.Учитывая то, что лук-батун любит почву нейтральную, можно подстраховаться и добавить в грунт 100-150 г доломитовой муки. Если же грунт точно кислый, то количество доломитовой муки можно удвоить. Также хорошо помогает в раскислении древесная зола. Она же хороший источник калия и микроэлементов. Древесной золы нужно 200-250 г на квадратный метр участка.Вносят древесную золу или доломитовую муку под перекопку, грунт копают на полный штык лопаты, одновременно вынимая сорняки и их части, после чего почву хорошо рыхлят.

Фото: Долгожданная первая зелень 

Размножение лука

Размножение лука

Во время выращивания дудчатого лука дачники могут столкнуться с одной проблемой. Речь идет о стрелковании. Через два года с момента посадки растение выпускает стрелку, которая начинает цвести. Такое явление свидетельствует о размножении луковой культуры, поэтому опасаться его не стоит. Если есть необходимость посеять семена на рассаду, сбор посевного материала рекомендуется провести до прихода осени. Луковые стрелы можно срезать под корень, однако новые цветоносы вскоре вновь дадут о себе знать.

Если куст цветет на первом году жизни, стоит задуматься, что могло привести к тому, что растение пошло в стрелку. В первую очередь это может быть связано с недостаточно прогретой землей, избытком влаги, ранним посевом. Новые стрелки нужно убирать каждую неделю, так как они будут мешать получению хорошего урожая.

Хранение батуна до выгонки

Хранение батуна до выгонки

Хранят в любых доступных условиях: сараях, подвалах, парниках, теплицах или просто на улице, укрывая сверху пленками, соломой для защиты от выветривания.

Растения в замороженном виде могут храниться до весны. Лук батун почти не имеет периода покоя, поэтому выгонять его можно не только зимой, но и осенью, начиная с конца октября.

Посадку лука-батуна выполняют семенами и рассадой для получения раннего урожая. Культура неприхотлива в уходе, нуждается в контроле уровня влаги в грунте, рыхлении, прополке сорных трав, прореживании посадок и подрезке нижних перьев для формирования густой зеленой массы.

Посевную работу проводят в марте на юге России и во второй декаде апреля в Подмосковье, Сибири, на Урале. Возможна посадка батуна под зиму в конце октября. В этом случае сбор урожая выполняют весной. Сочные перья хранят в погребе или холодильнике в свежем виде около месяца, в морозильной камере — до года.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://mrdachnik.ru/luk-batun
  • https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/nash-liubimyi-lukbatun-kak-seiat-lukbatun-v-otkrytyi-grunt-podrobnoe-opisanie-i-sovety-po-vyrascivaniiu-5e8c81883eb8b27e013d56eb
  • https://ofazende.ru/luk-batun
  • https://www.gardenplanet.ru/luk_batun.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231021843
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/2/5/d/25d8d4985208316292e588436f4f27c5.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/e/8/9/e89916164868677ded2416f75ea8c9fd.jpeg
  • http://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/luk%20batun/41931_Opisanie_vida.jpeg
  • http://semena.cc/16964-thickbox_default/kajgaro-f1-semena-luka-na-pero-rannego-54dn-enza-zaden.jpg
  • Похожие записи