Характеристики популярных сортов лука батуна, высеивание и уход

Лук батун майский описание сорта — Лук-батун: выращивание и уход, почему он желтеет на грядке и что с этим делать, фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Майский является скороспелым видом, культивируется ради сочной зелени. Вместо стандартных репчатых луковиц у него утолщенное нижнее основание стебля. Низ светлый, верх побегов насыщенно-зеленый.

Зелень достигает товарной спелости через 35 дней после посева, после срезки — через 35-37 суток.

Культура может до 5 лет расти на одном и том же месте. Можно выращивать овощ как однолетник, высевая ранней весной и после срезки в конце мая убирать кустики, освобождая место под другие растения.

Как выглядит лук Майский:

  • небольшие компактные кустики;
  • диаметр стебля 2,5 см;
  • высота 24-45 см;
  • срез дудчатый;
  • всего на 1 растении до 5-7 товарных листика;
  • разветвленность средняя;
  • расположение прямостоячее;
  • на поверхности восковой налет.

Листья не грубеют, длительно сохраняют сочность. У них приятный вкус, острота выражена несильно. Такой лук в свежем виде – ценный источник витаминов, эфирных факторов, минералов.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт необходимо этот грунт правильно подготовить. Для начала, выбирая место, необходимо вспомнить, какое растение было на этом участке раньше. Если это была морковь, чеснок или репчатый лук, то высаживать на этом участке лук-батун нельзя, потому как у этих культур есть общие вредители и болезни, которые, вполне возможно, накопились в почве за время выращивания культуры.Очень хорошими предшественниками являются капуста пекинская, картофель, редис, огурец и салат.Когда выяснили, что на данном участке произрастало ранее, и выбрали подходящий клочок земли под создание грядки, можно приступать непосредственно к подготовке почвы. Обычно ее готовят примерно за 7-12 дней до посадки.Учитывая то, что лук-батун любит почву нейтральную, можно подстраховаться и добавить в грунт 100-150 г доломитовой муки. Если же грунт точно кислый, то количество доломитовой муки можно удвоить. Также хорошо помогает в раскислении древесная зола. Она же хороший источник калия и микроэлементов. Древесной золы нужно 200-250 г на квадратный метр участка.Вносят древесную золу или доломитовую муку под перекопку, грунт копают на полный штык лопаты, одновременно вынимая сорняки и их части, после чего почву хорошо рыхлят.

Фото: Долгожданная первая зелень 

Размножение лука-батуна

Размножение лука-батуна

Считается, что батун даёт максимальный урожай только в первые два года. Поэтому посадки нужно постоянно обновлять семенами или делением кустов. Уже на второй год каждое растение батуна будет состоять из нескольких луковиц и стеблей. Можно выкопать 4–5 хорошо разросшихся кустов, разделить и засадить полученными делёнками целую грядку. Делать это лучше весной или осенью, за месяц до начала заморозков.

Сколько стеблей в кусте лука-батуна, столько в нём и луковиц, пригодных для размножения

Если на луке есть признаки вредителей и болезней, то применяйте семенное размножение. Оно поможет обновить и оздоровить сорт. Порядок действий при заготовке собственных семян такой:

  • На грядке с батуном, которому два и более лет, весной или в начале лета (до первой срезки) отметьте самые мощные и красивые кусты. Двух-трёх вполне хватит.
  • Не срезайте эти кусты на зелень, поливайте и подкармливайте вместе со всеми.
  • Дождитесь появления стрелок, их цветения и образования коробочек с семенами.
  • Когда стрелка и коробочки начнут желтеть, аккуратно срежьте каждую с частью стебля и занесите в дом. Положите на газету или другую бумагу.
  • Постепенно все коробочки засохнут и раскроются, семена высыпятся на бумагу, соберите их.
  • Можно их посеять под зиму или дождаться следующего сезона.
  • Кусты лука-батуна на второй год после посева дают цветоносы, с которых можно собрать семена

    Хранение лука-батун

    Хранение лука-батун

    Хранить можно как свежий лук, так и замороженный. Второй вариант подходит для длительного хранения. При этом он не теряет своих свойства и вкуса. Стрелки срезают, моют, немного просушивают и упаковывают в чистые контейнеры.  Так лук закладывают на зиму.

    На более короткий период времени можно лук заложить в отдел для овощей. Перья моют, просушивают на воздухе и укладывают в пакеты.

    При желании лук можно сушить. В таком виде он подойдет для приврав в зимнее время.  Его предварительно моют, просушивают и нарезают. Раскладывают на сетки и сушат в тени. После этого лук укладывается в бумажные макеты.  Такую специю можно хранить несколько лет.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/mayskiy.html
  • https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/nash-liubimyi-lukbatun-kak-seiat-lukbatun-v-otkrytyi-grunt-podrobnoe-opisanie-i-sovety-po-vyrascivaniiu-5e8c81883eb8b27e013d56eb
  • http://top-sad.ru/%D0%BB%D1%83%D0%BA-%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D0%BD%D1%8E%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B-%D0%B2%D1%8B/
  • https://pogrebov.net/ispolzovanie/luk-batun.html
  • Похожие записи