На территории России крыжовник культивируют уже очень давно. Малахит достаточно прост в уходе, за что полюбился уже многим садоводам. У него отличные характеристики.
О чем статья:
Агротехническая характеристика
В результате селекции гибрид Малахит приобрел следующие характеристики:
- Высота куста 1,3 м, раскидистый в верхней части, но компактно собран у основания в прикорневой зоне. Молодые побеги имеют зеленый окрас, слегка опушенные. На побегах второго года образуются шипы, редко расположенные по длине стебля.
- Масса ягод – 5-6 г, их окрас – ярко-зеленый в стадии технической зрелости, а при биологическом созревании приобретает янтарный оттенок, ягоды имеют тонкую кожицу, четко выраженные прожилки, в мякоти плодов содержится большое количество очень мелких семян.
- Столовые качества ягод специалистами оцениваются по пятибалльной шкале – 3,9 – 5 баллов; кислотность – 2%; содержание сахаров – 8,6%; плоды плотные, с насыщенным характерным ароматом, высокой транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.
- Плоды крыжовника сорта Малахит используются для приготовления десертов, зимнего консервирования, отличаются высоким содержанием пектинов.
- Срок созревания – среднеранний, период плодоношения – растянутый.
- Урожайность – 4 кг ягод с одного куста; пик плодоношения наступает в возрасте трех лет; завязи образуются на побегах второго года.
- Малахит устойчив к воздействию мучнистой росы, морозоустойчивость до -300С.
Крыжовник Малахит рекомендован для выращивания в средней полосе. При высокой устойчивости к низким температурам, крыжовник намного хуже переносит сухое и жаркое лето. Считается, что Малахит – гибрид, однако за долгие годы существования, более 60 лет, кустарник приобрел устойчивые сортовые признаки, что дает основания назвать этот крыжовник сортом.
Плюсы и минусы
Достоинства сорта | Недостатки |
Урожайность | |
Высокие вкусовые качества в стадии биологической зрелости | |
Устойчивость к мучнистой росе | Неустойчив к антракозу |
Морозоустойчивость |
Посадка
Для посадки выкапывают ямы глубиной 0,6 м и шириной 0,5 м. Оптимальное расстояние между кустами — 2 м. За неделю до высадки в лунки вносят плодородную смесь:
- 5 кг почвы;
- 100 г золы;
- 80 г суперфосфата;
- 40 г сернокислого калия.
Посадку проводите по следующей технологии:
Размножение
Для размножения крыжовника есть несколько способов: черенкование, деление, отводки и прививка. Наиболее трудоемкий и длительный — семенами.
Черенкование
Для черенкования используют веточки с 5-6 узлами листьев. Заголовка делается в начале мая. Перед посадкой делается замачивание в растворе укоренителя. После этого обрезок помещается в тепличку. Через 21 день тепличка раскрывается и черенок содержится открытым.
Важно! Высадку необходимо провести осенью до наступления заморозков.
Делением
Для размножения используется кусты старше 5-6 лет. За год до процедуры удаляются все старые побеги. Весной или осенью куст выкапывается, и молодые побеги с корневой системой отделяются. Высадка делается на новое место.
Отводками
Зеленый молодой 1-2 летний побег весной пригибается к земле и фиксируется 2 металлическими скобами. Сверху насыпается слой грунта. Место укоренения поливается 1 раз в 3-4 дня. Через 21 день делается подкормка мочевиной. Готовность отводка при весенней закладке через 1 год.
Прививками
Вывести новый сорт можно прививками. Для прививки берутся одревесневшие побеги. Прививка делается до момента начала набухания почек. Вероятность удачного результата до 40 %.
Семенами
Семена со спелых ягод слегка просушиваются и высаживаются в горшок с грунтосмесью. На зиму горшок прикапывается или уносится в погреб. Весной проращивается.
Внимание! Минус этой технологии – малая вероятность получения растения с выраженными материнскими признаками.
Сбор урожая и его хранение
Урожай начинают собирать в начале июля. О зрелости плодов говорят ярко-салатовый цвет и мягкость. Ягоды хранят в холодильнике или подвальном помещении до 10 суток.
Крыжовник Малахит – среднеспелый, высокоурожайный сорт, который известен многим садоводам с давних времен. Он стал популярным за морозоустойчивость, хорошие вкусовые и товарные качества, неприхотливость в уходе. Заготовки из крыжовника получаются ароматными и очень полезными.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: