Крыжовник Малахит: описание сорта, особенности выращивания и ухода

На территории России крыжовник культивируют уже очень давно. Малахит достаточно прост в уходе, за что полюбился уже многим садоводам. У него отличные характеристики.

Агротехническая характеристика

Агротехническая характеристика

В результате селекции гибрид Малахит приобрел следующие характеристики:

  • Высота куста 1,3 м, раскидистый в верхней части, но компактно собран у основания в прикорневой зоне. Молодые побеги имеют зеленый окрас, слегка опушенные. На побегах второго года образуются шипы, редко расположенные по длине стебля.
  • Масса ягод – 5-6 г, их окрас – ярко-зеленый в стадии технической зрелости, а при биологическом созревании приобретает янтарный оттенок, ягоды имеют тонкую кожицу, четко выраженные прожилки, в мякоти плодов содержится большое количество очень мелких семян.
  • Столовые качества ягод специалистами оцениваются по пятибалльной шкале – 3,9 – 5 баллов; кислотность – 2%; содержание сахаров – 8,6%; плоды плотные, с насыщенным характерным ароматом, высокой транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.
  • Плоды крыжовника сорта Малахит используются для приготовления десертов, зимнего консервирования, отличаются высоким содержанием пектинов.
  • Срок созревания – среднеранний, период плодоношения – растянутый.
  • Урожайность – 4 кг ягод с одного куста; пик плодоношения наступает в возрасте трех лет; завязи образуются на побегах второго года.
  • Малахит устойчив к воздействию мучнистой росы, морозоустойчивость до -300С.

Крыжовник Малахит рекомендован для выращивания в средней полосе. При высокой устойчивости к низким температурам, крыжовник намного хуже переносит сухое и жаркое лето. Считается, что Малахит – гибрид, однако за долгие годы существования, более 60 лет, кустарник приобрел устойчивые сортовые признаки, что дает основания назвать этот крыжовник сортом.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта Недостатки
Урожайность
Высокие вкусовые качества в стадии биологической зрелости
Устойчивость к мучнистой росе Неустойчив к антракозу
Морозоустойчивость

Посадка

Посадка

Для посадки выкапывают ямы глубиной 0,6 м и шириной 0,5 м. Оптимальное расстояние между кустами — 2 м. За неделю до высадки в лунки вносят плодородную смесь:

  • 5 кг почвы;
  • 100 г золы;
  • 80 г суперфосфата;
  • 40 г сернокислого калия.

Посадку проводите по следующей технологии:

  • Разместите саженец в яме, расправьте корешки.
  • Свободное пространство заполните почвой.
  • Утрамбуйте приствольный круг.
  • Полейте куст под ствол.
  • Размножение

    Размножение

    Для размножения крыжовника есть несколько способов: черенкование, деление, отводки и прививка. Наиболее трудоемкий и длительный — семенами.

    Черенкование

    Для черенкования используют веточки с 5-6 узлами листьев. Заголовка делается в начале мая. Перед посадкой делается замачивание в растворе укоренителя. После этого обрезок помещается в тепличку. Через 21 день тепличка раскрывается и черенок содержится открытым.

    Важно! Высадку необходимо провести осенью до наступления заморозков.

    Делением

    Для размножения используется кусты старше 5-6 лет. За год до процедуры удаляются все старые побеги. Весной или осенью куст выкапывается, и молодые побеги с корневой системой отделяются. Высадка делается на новое место.

    Отводками

    Зеленый молодой 1-2 летний побег весной пригибается к земле и фиксируется 2 металлическими скобами. Сверху насыпается слой грунта. Место укоренения поливается 1 раз в 3-4 дня. Через 21 день делается подкормка мочевиной. Готовность отводка при весенней закладке через 1 год.

    Прививками

    Вывести новый сорт можно прививками. Для прививки берутся одревесневшие побеги. Прививка делается до момента начала набухания почек. Вероятность удачного результата до 40 %.

    Семенами

    Семена со спелых ягод слегка просушиваются и высаживаются в горшок с грунтосмесью. На зиму горшок прикапывается или уносится в погреб. Весной проращивается.

    Внимание! Минус этой технологии – малая вероятность получения растения с выраженными материнскими признаками.

    Сбор урожая и его хранение

    Урожай начинают собирать в начале июля. О зрелости плодов говорят ярко-салатовый цвет и мягкость. Ягоды хранят в холодильнике или подвальном помещении до 10 суток.

    Крыжовник Малахит – среднеспелый, высокоурожайный сорт, который известен многим садоводам с давних времен. Он стал популярным за морозоустойчивость, хорошие вкусовые и товарные качества, неприхотливость в уходе. Заготовки из крыжовника получаются ароматными и очень полезными.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://kursi-floristiki.ru/yagody/kryzhovnik-malahit-opisanie-sorta.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednerannie-sorta-kryzhovnika/10304-kryzhovnik-malahit.html
  • https://pocvetam.ru/sad/kryzovnik-malahit.html
  • https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-malahit.html
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/1/3/9/139d60733f94c147cb9d48f9c0c3f257.jpeg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/b/8/a/b8add2a65b99a3e2b7297227d6f4cabd.jpg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/b/8/a/b8add2a65b99a3e2b7297227d6f4cabd.jpg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/b/6/4/b64078a0755aa1ec8ea7a33d27653c82.jpeg
  • http://luchshii-sad.ru/wp-content/uploads/2020/03/sazhency-kryzhovnik-malahit.jpg
  • Похожие записи