Характеристика, описание

Сорт Берилл среднепозднего периода созревания. Отмечен высокой продуктивностью — до 9 кг с одного куста, — и крупными ягодами. Он морозоустойчив и редко подвергается заражению мучнистой росой.

Посадка

Посадка

Крыжовник Берилл пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости. Его можно выращивать на различных грунтах — супесь, песок, глина, суглинок. Не подойдут для посадки только заболоченные участки, а также участки с кислой почвой и близким к поверхности расположением грунтовых вод. При высокой кислотности почву известкуют известью или доломитовой мукой. Место под посадку крыжовника должно хорошо освещаться солнцем и быть защищено от ветров.

Время посадки для теплых регионов приходится на осень (начиная с середины сентября и заканчивая за 3-4 недели до заморозков). На территориях с холодным климатом лучшим периодом для посадки является весна, когда почва достаточно прогреется. При осенней посадке крыжовника на Урале и в Сибири, растение может не успеть прижиться и погибнет от морозов.

Ягоды крыжовника плодотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы, снижают артериальное давление.

Для посадки готовят ямы размером 40х40х40 см. Расстояние между лунками в ряду выдерживают порядка 1,5 м., между соседними рядами 2,0 м. Грунт смешивают с ведром перепревшего навоза, добавляют стакан древесной золы, 30 г. суперфосфата, 20 г. фосфата калия. В тяжелую глинистую почву добавляют песок. При осенней посадке азотсодержащие удобрения не вносят! Не важно, чему Вы отдадите предпочтение. Куриный помет, коровяк или синтетическая мочевина только вызовут рост зеленой массы, побеги не успеют одревеснеть и риск подмерзания саженца значительно возрастет.

Лучший вариант саженца для посадки — двухлетнее растение с закрытой корневой системой. Куст должен состоять из 2-3 побегов. Непосредственно перед посадкой побегам обрезают макушки, обрывают листья, немного подрезают корешки и обрабатывают их в любом стимуляторе корнеобразования, например, в корневине.

В первый год после посадки все ягоды с куста удаляют, чтобы стимулировать рост стеблей. Процедура значительно увеличит урожайность следующего года.

Сорт Берилл относится к сортам со средним сроком созревания и начинает плодоносить уже в середине июля.

В посадочную яму насыпают небольшое количество грунта, формируют из него холмик, на который устанавливают саженец, аккуратно расправив корешки по скатам. Подготовленной грунтовой смесью засыпают пустоты, осторожно утрамбовывая слои. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью почвы. Молодые кустики поливают, землю вокруг них мульчируют. В качестве мульчи используют солому, перепревший навоз, сухую листву, опилки. Толщина мульчирующего слоя – не менее 10 см.

Размножение

Размножение

Крыжовник Берилл размножают отводками и черенками. В первом случае молодые побеги пригибают к земле и укладывают горизонтально, после чего присыпают почвой. После появления ростков их окучивают и поливают. С приходом осени ветку отрезают от куста, выкапывают и делят на части. Каждый полученный саженец перемещают на постоянное место произрастания.

Для размножения черенкованием подбирают крепкие молодые побеги. Ветки делят на части так, чтобы каждая из них несла на себе 4 почки. Черенок углубляют в рыхлую плодородную почву, оставляя над поверхностью участок с одной почкой. С приходом зимы его укрывают, а весной продолжают дальнейшее выращивание, оставляя 2 развившиеся почки и увлажняя грунт по мере необходимости. Следующей весной саженец определяют на постоянное место произрастания.

Сбор урожая и его хранение

 Сбор урожая и его хранение

Зрелость крыжовника бывает техническая и потребительская:

  • Техническая — ягоды ещё не совсем спелые, плотные и зелёные. До полного созревания ещё дней 10–15. Крыжовник такой спелости подходит для переработки, в свежем виде его не едят, т. к. он очень кислый.
  • Потребительская зрелость — полное созревание ягод. Они очень вкусные, кисло-сладкие. Для хранения и транспортировки нужно собирать слегка не дозревшие плоды сразу в пластиковые лотки, складывать не сильно плотно.
  • Зрелые ягоды хранятся:

    • в прохладе — 3-4 дня;
    • не сильно спелые — 10 дней;
    • при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90% ягоды могут храниться до 1,5 месяца в небольших корзинках или коробках;
    • в полиэтиленовых пакетах срок хранения можно увеличить до 3-4 месяцев, для этого ягоды охлаждаются в холодильнике и перекладываются в пакеты. Температура хранения -2°С. Перед употреблением их нужно подержать в холодильнике 4-5 часов, а затем переместить для нагрева при комнатной температуре.

    Заключение

    Крыжовника Берилл благодаря целому ряду достоинств нашел множество почитателей-садоводов, которые выращивают его на своих садовых участках и радуются обильному урожаю и ароматному варенью, полученному из ягод.

    Читать еще: Сорта малины с фотографиями и описанием

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednepozdnie-sorta-kryzhovnika/9578-kryzhovnik-berill.html
  • https://gossort68.su/kustarniki/kryzhovnik-berill-otzyvy.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/berill.html
  • http://bee-master.ru/wp-content/uploads/a/a/a/aaa7d63b5622cf08dc589d3d9fdea44d.jpeg
  • http://sezon-dacha.ru/wp-content/uploads/b/1/3/b13640f3612536509b73ea490bf2835a.jpeg
  • http://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/02/2302w-35.jpg
  • Похожие записи