Зольский картофель

Зольский картофель не одно десятилетие славится своими вкусовыми качествами: рассыпчатый, натуральный и бережно собранный вручную – без него не обходится стол ни одной местной хозяйки, знающей ценность этого продукта. Здесь есть множество сортов и селекционных гибридов, российских и европейских, и даже собственной селекции с насыщенными цветами мякоти и кожуры от белоснежного до желтого, фиолетового и красного, непременно с хорошей длительностью хранения. Благодаря почвенно-климатическим условиям и высокой солнечной инсоляции в горах, картофель получается богатый крахмалом, питательными веществами, витамином С и протеином. Низкий инфекционный фон высокогорья позволяет в меньшей степени использовать агрохимию, поскольку растения и клубни меньше подвержены болезням и нападкам насекомых. Это делает продукт значительно более экологичным.

Описание

Описание

Зольский картофель не одно десятилетие славится своими вкусовыми качествами: рассыпчатый, натуральный ибережно собранный вручную–без него не обходится стол ни одной местной хозяйки, знающей ценность этого продукта.

Здесь есть множество сортов иселекционных гибридов, российских иевропейских, идаже собственной селекции снасыщенными цветами мякоти икожуры от белоснежного до желтого, фиолетового икрасного, непременно схорошей длительностью хранения.

Благодаря почвенно-климатическим условиям ивысокой солнечной инсоляции вгорах, картофель получается богатый крахмалом, питательными веществами, витамином Си протеином.

Низкий инфекционный фон высокогорья позволяет вменьшей степени использовать агрохимию, поскольку растения иклубни меньше подвержены болезням инападкам насекомых. Это делает продукт значительно более экологичным.

Посадка и уход за картофелем

Посадка и уход за картофелем
  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://russiantastes.ru/nominees/7519762/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2590-kartofel-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://pervoclass.ru/vyrashchivanie/kakuyu-kartoshku-pokupat-na-zimu-2.html
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/1/c/2/1c2cabbb8f8c7d3144ff16c5e51663a7.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/d/d/a/dda6e1697bc5a6aa345439daae39d492.jpeg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/9/5/b/95bede4d8de7b7040035065a6fbd44b1.jpeg
  • http://present5.com/presentation/1/131626618_140925658.pdf-img/131626618_140925658.pdf-13.jpg
  • Похожие записи