Жанна

Картофель Жанна: описание сорта, фото и отзывы, характеристика

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Жанна выведен селекционером Борисом Вершининым, который назвал сорт в честь дочери. В Госреестр культивар внесен в 2007 году. Сорт районирован по Средневолжскому и Центральному регионам, но также выращивается по всем областям с аналогичными условиями и в соседних государствах.

Куст средний или высокий, полупрямостоячий, цветет фиолетово-голубыми крупными цветками. Клубни созревают на 65-80-й день от посадки. Их свойства:

  • средние размеры: 95-140 г;
  • в кусте развивается 7-12 штук;
  • содержат много крахмала – 14-19%, принадлежат к типу CD, универсальны, но лучше подходят для переработки, варки и запекания;
  • желтая мякоть и кожица;
  • лежкость несколько ниже стандарта – 92%;
  • выход товарных клубней 74-98%.

Посадка и выращивание картошки

Посадка и выращивание картошки

Технологически посадка состоит из подготовки ямы и внесения туда посадочного материала вместе с удобрениями.

Инструкция по посадке:

  • На дно подготовленной траншеи насыпают часть рыхлого грунта (3–4 см).
  • Сверху выкладывают посевной материал с расстоянием между картофелинами 25–30 см. Если расстояние между траншеями меньше 0,5 м, то расстояние между отдельными клубнями должно быть большим — до 40 см.
  • Клубни нужно накрыть слоем плодородной почвы. Для её приготовления смешивается перепревший навоз с грунтом в объёме 2–3 ведра на 1 м².
  • Сюда же можно добавить 300 г мочевины на 1 м² для того, чтобы обеспечить достаточное количество азота. Если осенью были высажены зелёные удобрения (злаковые, бобовые или другие растения), то потребности в азоте нет — он будет выделяться в грунт из той зелёной массы, которую образовали покровные растения.
  • Верхний слой — это обычная почва, с помощью которой траншея уравнивается с окружающим ландшафтом.
  • Если у вас ещё остался неиспользованный грунт, то после появления всходов его можно применить для окучивания.
  • Размножение ростками

    Размножение ростками

    Для размножения картофеля с помощью отростков необходимо выбрать клубни среднего срока вызревания и прорастить их на свету, или в темной комнате. Температура в помещении должны быть 15—18 градусов. Проращивая картофель на свету, ростки вырастают зелеными или фиолетовыми, при выращивании в темном помещении отростки имеют белый цвет.

    Один клубень может давать отростки насколько раз.

    Чтобы клубень не пересыхал его нужно опрыскивать водой раз в три дня. Отростки обламывают, когда они вырастают в длину от 3 до 5 см. Отделяют отросток следующим образом: правой рукой держат отросток у корешка, левой осторожно проворачивают клубень. Росток нужно держать аккуратно, чтобы не помять его, так как поврежденный росток может загнить в земле. Теневые отростки нужно обламывать осторожно, чтобы не повредить недостаточно развитые.

    Полученные отростки высаживают в ящик с удобренным грунтом на расстоянии 5—7 см в ряду. Междурядье должно быть не менее 10 см. Ящики устанавливают на свету или в темном помещении. Ростки заглубляют таким образом, чтобы на поверхности оставалась 1/3 часть ростка. Междурядья поливают теплой водой и присыпают перегноем. Ростки принимаются в течение 5 дней. Через 20 дней их следует высадить на грядки. В ряду между саженцами должно быть не менее 20 см, а междурядья — 65 см. Выполнять посадку саженцев рекомендуется в хмурую погоду.

    Первые дни после высадки саженцы необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей!

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Картофель Яна – высокоурожайный сорт, который полностью отвечает заявленной характеристике оригинатора. Данный вид подходит для частного и профессионального выращивания. Этому способствует и тот факт, что его клубни невосприимчивы к повреждениям, поэтому можно проводить механический сбор. Сорт снискал популярность также благодаря стабильной урожайности и отличному вкусу.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/zhanna.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednespelyy-kartofel/2784-sort-kartofelja-janka.html
  • https://agroportal.online/ogorod/razlichnye-sposoby-razmnozheniya-kartofelya.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • https://2rediski.ru/kartofel/yanka
  • Похожие записи