Картофель Волат: описание сорта, фото, характеристика, отзывы
О чем статья:
Сорт картофеля Волат — описание и агротехника
Сорт картофеля Волат относится к высокоурожайным культурам с отменными вкусовыми качествами. Овощ богат витамином С и растительным белком. Сопротивляется агрессивным проявлениям окружающей среды и инфекционным заболеваниям, поражающим картофельные культуры.
Описание сорта
Высокая урожайность — один из основных плюсов сорта. С одного гектара фермеры собирают около 600 ц картофеля. Это делает белорусскую культуру Волат востребованной на российских полях и нивах ближайших соседей-государств. Полное созревание наступает через 90–95 дней после высадки в открытый грунт.
К сведению! Урожай состоит из красивых, устойчивых к механическим повреждениям, плодов, долго сохраняющих товарный вид.
Устойчивость к болезням
Сорту не страшны такие заболевания, как картофельный рак, всевозможные вирусы, фузариозная гниль и антракноз. Невосприимчив к набегам золотистой нематоды. Также опасность для картофеля Волат представляет фитофтороз и полевые мыши.
Характеристика клубней картофеля Волат
Картофель Волат относится к столовым сортам. Примерный вес одного полностью созревшего корнеплода колеблется от 90 до 160 г. Картофелины овальной формы, кожура плотная жёлтого цвета с небольшим количеством красноватых глазков. Мякоть клубней окрашена в бледно-жёлтый цвет. Содержание крахмала не превышает 19 %.
Картофельный куст средней высоты отличается мощным стволом и хорошо развитой корневой системой. Листва у картофеля сорта Волат окрашена в сочно-зелёный цвет, она среднего размера. В период цветения появляются небольшие венчики из белых цветков.
К сведению! Российские и белорусские кулинары характеризуют вкусовые качества картофеля Волат как высокого уровня.
Картофель может долго храниться и транспортироваться в течение длительного времени. В процессе этого не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида.
Для каких регионов подходит
Культура хорошо приживается и плодоносит на лёгких, плодородных российских и белорусских почвах, а также на полях Казахстана, Украины и Молдовы.
Вкусовые качества
В кулинарии картофель Волат используется для жарки, варки и запекания. Пригоден сорт и для приготовления пюре,так как в готовом виде картошка становится рассыпчатой.
Обратите внимание! Основными закупщиками корнеплодов данной разновидности являются крупные перерабатывающие предприятия, специализирующиеся на изготовлении чипсов, фаст-фуда и крахмала.
Главные преимущества и недостатки сорта
К несомненным плюсам сорта Волат относят:
- пригодность к разведению в любом регионе;
- способность адаптироваться к климатическим условиям и составу почвы;
- спрос у населения, следовательно, возможность зарабатывать, реализовывая урожай;
- неприхотливость;
- неподверженность механическим повреждениям;
- высокая степень урожайности;
- долгий срок хранения;
- сохранность в условиях продолжительных перевозок;
- широкое применение в кулинарии.
У картофеля Волат есть один минус — подверженность фитофторозу.
Посадка и выращивание картофеля сорта Волат
Владельцы фермерских хозяйств, занимающиеся выращиванием овощей и картофеля в частности, сообщают о нетребовательности посадочного материала сорта Волат, а также о возможности вырастить изумительно вкусный продукт при минимальном возделывании полей.
Подготовка к посадке
Метод выращивания картофеля слагается из нескольких стандартных технологических приёмов.
Предпосевная подготовка заключается в осмотре и обработке клубней. Подготовку начинают за 30 дней до предполагаемой даты посадки картофеля. В качестве посадочного материала используют неповреждённые корнеплоды весом не более 100 г. При значительном весе клубней и отсутствии альтернативы картофелины, отобранные для посадки, разрезают на несколько частей.
Важно! Разрезая посадочный материал на несколько частей, отбирать для посадки нужно только проросшие части картофеля.
Отобранный картофель располагают в хорошо освещённом и тёплом (15–17 °С) помещении для образования ростков. Не проросшие экземпляры к высадке не годятся.
Перед высадкой в открытый грунт картошку подвергают стимулирующей обработке. Стимуляторы роста, задействованные на этом этапе, должны ускорить процесс формирования всходов и уберечь картофель от грибковых инфекций. Хороших отзывов удостоены корневин, биоглобин и этин.
На момент завершения фазы проращивания посадочный материал может покрыться зеленоватым налётом. Это свидетельствует о том, что под кожурой клубней скопился соланин — ядовитое вещество из группы гликозидов. Оно защитит картофелины от полевых мышей и других грызунов.
Требования к грунту
Сорт картофеля Волат хорошо приживается и развивается в плодородной почве, насыщенной витаминами и микроэлементами. Грядки подготавливают осенью: землю перекапывают и рыхлят, насыщая перегноем и древесной золой. С приходом весны проводят аналогичную процедуру. Повторно удобряя почву, уничтожают личинки насекомых-паразитов и споры грибков.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку картошки начинают в последних числах апреля или в самом начале мая. Главное условие — грунт должен прогреться как минимум до 10 °C, а температура воздуха днём достичь отметки 16 °C.
Обратите внимание! Если существует угроза весенних заморозков или наступления сезона дождей, посадку картошки стоит отсрочить. Высадив клубни в переохлаждённую почву, есть риск потерять весь урожай.
Сажая картошку, необходимо следить, чтобы между двумя соседними лунками было как минимум 35 см, а между рядами — 70 см. Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.
Рассадив клубни, придерживаясь этих рекомендаций, овощевод обеспечит вентиляцию и освещённость грядок, а также убережёт будущий урожай от инфекционных заболеваний.
Как правильно ухаживать за сортом
Культура неприхотлива в уходе, не требует постоянного внимания, больших затрат времени и сил.
Особенности полива
Щедрый полив понадобится растениям на этапе цветения и образования плодов. Осуществляя полив, стоит помнить о нестойкости культуры к фитофторозу и стараться не выливать на грядки слишком много воды. Лучший способ полива для картофеля Волат — капельное орошение.
Важно! Каждый очередной полив завершают рыхлением, обеспечивая доступ кислорода к корневой системе посадочного материала.
Подкормка и внесение удобрений
Внесение подкормок способствует повышению иммунитета культуры. Первое подкармливание осуществляют после достижения саженцами высоты 20 см. Если картофельный кустик отстаёт в росте, его подкармливают раньше срока. Обработку производят азотистыми веществами или аммиачной селитрой.
Опытные овощеводы советуют приурочить вторую подкормку к началу периода цветения, когда молодая поросль как никогда нуждается в органических удобрениях. Обработку производят, используя куриный помёт. Его разводят с водой в соотношении 1:10. Раствором обрабатывают предварительно увлажнённые междурядья.
Третья подкормка представляет собой комплекс минеральных удобрений. Растения подкармливают за неделю до начала сезона плодоношения. Особенно эффективными признаны минеральные вещества, в состав которых входит калий и фосфор.
Окучивание и прополка
Прополка грядок — необходимое условие избавления культуры от огородных вредителей.
Важно! Сорняки, как и другие растения, тоже потребляют микроэлементы и минеральные вещества, заложенные в почву, чем самым обедняя «рацион» культурных растений.
Сорняки следует удалять вместе с корнями, а грядки обрабатывать мульчёй. Мульча — важный элемент ухода за культурными растениями. Она не даёт влаге испаряться и заглушает молодую сорную траву. Большинство овощеводов использует для мульчирования солому и торф.
Как минимум три раза за сезон грядки с картофелем необходимо окучить. Первый раз окучивают саженцы, доросшие до отметки 10 см. Картофельные кусты окучивают, используя землю из междурядий. Это наилучший способ защитить поросль от жаркого летнего солнца и вредоносных насекомых.
Как собирать и хранить урожай
К уборке картофеля приступают после того, как скошена ботва. Скошенную листву сжигают, чтобы избавить растения от поселившихся там вредителей.
.IRPP_shock , .IRPP_shock .postImageUrl , .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock , .IRPP_shock:hover , .IRPP_shock:visited , .IRPP_shock:active .IRPP_shock .clearfix:after .IRPP_shock .IRPP_shock:active , .IRPP_shock:hover .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock .ctaText .IRPP_shock .postTitle .IRPP_shock .ctaButton .IRPP_shock:hover .ctaButton .IRPP_shock .centered-text .IRPP_shock .IRPP_shock-content .IRPP_shock:after
Посадка и выращивание картофеля сорта Волат
Владельцы фермерских хозяйств, занимающиеся выращиванием овощей и картофеля в частности, сообщают о нетребовательности посадочного материала сорта Волат, а также о возможности вырастить изумительно вкусный продукт при минимальном возделывании полей.
Подготовка к посадке
Метод выращивания картофеля слагается из нескольких стандартных технологических приёмов.
Предпосевная подготовка заключается в осмотре и обработке клубней. Подготовку начинают за 30 дней до предполагаемой даты посадки картофеля. В качестве посадочного материала используют неповреждённые корнеплоды весом не более 100 г. При значительном весе клубней и отсутствии альтернативы картофелины, отобранные для посадки, разрезают на несколько частей.
Важно! Разрезая посадочный материал на несколько частей, отбирать для посадки нужно только проросшие части картофеля.
Отобранный картофель располагают в хорошо освещённом и тёплом (15–17 °С) помещении для образования ростков. Не проросшие экземпляры к высадке не годятся.
Перед высадкой в открытый грунт картошку подвергают стимулирующей обработке. Стимуляторы роста, задействованные на этом этапе, должны ускорить процесс формирования всходов и уберечь картофель от грибковых инфекций. Хороших отзывов удостоены корневин, биоглобин и этин.
Для посадки нужен только проросший картофель
На момент завершения фазы проращивания посадочный материал может покрыться зеленоватым налётом. Это свидетельствует о том, что под кожурой клубней скопился соланин — ядовитое вещество из группы гликозидов. Оно защитит картофелины от полевых мышей и других грызунов.
Требования к грунту
Сорт картофеля Волат хорошо приживается и развивается в плодородной почве, насыщенной витаминами и микроэлементами. Грядки подготавливают осенью: землю перекапывают и рыхлят, насыщая перегноем и древесной золой. С приходом весны проводят аналогичную процедуру. Повторно удобряя почву, уничтожают личинки насекомых-паразитов и споры грибков.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку картошки начинают в последних числах апреля или в самом начале мая. Главное условие — грунт должен прогреться как минимум до 10 °C, а температура воздуха днём достичь отметки 16 °C.
Обратите внимание! Если существует угроза весенних заморозков или наступления сезона дождей, посадку картошки стоит отсрочить. Высадив клубни в переохлаждённую почву, есть риск потерять весь урожай.
Сажая картошку, необходимо следить, чтобы между двумя соседними лунками было как минимум 35 см, а между рядами — 70 см. Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.
Рассадив клубни, придерживаясь этих рекомендаций, овощевод обеспечит вентиляцию и освещённость грядок, а также убережёт будущий урожай от инфекционных заболеваний.
Болезни и вредители
Значительный ущерб культуре причиняют такие болезни как: стебельная нематода, гниль и парша различных видов. В основной массе случаев исключить инфицирования картофеля могут помочь ключевые предупредительные мероприятия:
- После уборки картофеля, целесообразно растить на этом участке люпины, озимые культуры, масличную редьку, горчицу, после запахивая растительность в землю для перегноя.
- Хорошо высаживать виды картофеля, подходящие для условий данной местности.
- Удобрения нужно использовать в хорошо перепревшем варианте (компост, перегной), азотными удобрениями пользоваться следует не часто.
- Садоводам нужно стремиться не травмировать клубень в период уборки, а те плоды, которые все же испортили, не оставлять на долгое хранение.
- Всю картофельную ботву уже после уборки, необходимо высушить и сжечь.
- Рекомендуется сформировать необходимые условия с целью сохранения картошки с оптимальной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией в овощехранилище.
В описание указано, что такой вид отлично плодоносит в течение многих годов и при правильном уходе не повреждается распространенными болезнями и вредителями. Но также в описание к сорту указано, что определенные микробы могут принести изменения в длительность существования картофеля. В случае если на располагающихся рядом грядках, растут обычные и не устойчивые к вирусам картофель или другие овощи, то в таком случае с данной территории вместе с тлей на ваш огород имеют все шансы попасть вирусы и насекомые.
Осмотр посадок
Следует тщательно обследовать все без исключения кустики, когда растение вырастет длиной в 10-15 см и выделить из них те, что обладают закрученными листьями. Их плоды возможно использовать в еду, однако не следует применять в качестве семян. Растения с микробами обладают меньшим числом клубней, по этой причине на семена необходимо отделять только лишь те кустики, на каких имеется значительная урожайность. Если придерживаться элементарных требований, то можно значительно продлить жизнедеятельность такому сорту.
Для защиты от заболеваний, неплохо зарекомендовал себя метод комбинации прорастания с опудриванием перед посадкой семян древесной золой. В древесной золе находится большое количество микроэлементов, требуемых для увеличения и формирования культуры.
Для опудривания 50 кг картофеля, потребуется в целом один килограмм золы. Если вы заметили, что вам не хватит золы, то клубень перед высадкой можно подвергнуть обработке растворами минеральных удобрений. С этой целью перед посадкой, клубни опрыскивают раствором нитрофоски (десять грамм на один литр воды), аммиачной селитры (пятнадцать грамм на один литр воды) либо борной кислоты (один грамм на один литр воды).
Отзывы фермеров
Отзывы о картофеле поступают не только от российских огородников, но и из стран ближнего зарубежья. Вот некоторые мнения:
Илья, Минск: «Из характеристики картошки Волат следует, что вся агротехника сводится к нескольким стандартным процедурам. Так оно и есть. Я фермер, занимаюсь разведением овощей долгое время и минимальные затраты на возделывание полей для меня очень важны. Спелые овощи пользуются отличным спросом. Вкус у картошки изумительный, поэтому урожай не только реализую, но и обязательно оставляю себе на зиму».
Екатерина, Москва: «В прошлом году увидела фото в интернете, ознакомилась с характеристикой и решила высадить на своем участке. Огородик у меня небольшой, поэтому всегда хотела урожайную культуру. Волат не подвел. Картошечки уродилось много, вся ровная, красивая и вкусная. Всем советую».
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: