Виза

Картофель Виза: описание сорта, фото и отзывы, характеристика, вкусовые качества

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Виза — сорт, адаптированный к северным условиям.

Районирован для Северного, Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Картофель скороспелый: созревание начинается через 70–85 суток. Полная спелость наступает к 100 суткам. Кусты небольшие, длина стеблей — 35–40 см. Расположение полупрямостоячее. Листки средние. Бутончики белые, крупные.

Клубни однородные. Характеристики корнеплодов:

  • средняя масса — 71–120 г;
  • поверхность — красная, мякоть — желтая;
  • плотная текстура;
  • немногочисленные глазки;
  • крахмальный уровень — 13,7–18,7.

У картофеля отменные вкусовые качества — оценка 4,7 балла из 5 по данным Госсорткомиссии. Показатели товарности — 78–91 %.

Картошка Виза — отечественный надежный сорт. Выведен селекционной группой на базе НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого. В Госреестр внесен с 2001 г.

Посадка и уход за картофелем

Посадка и уход за картофелем
  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/viza.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2590-kartofel-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Похожие записи