Картофель Виза: описание сорта, фото и отзывы, характеристика, вкусовые качества
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Виза — сорт, адаптированный к северным условиям.
Районирован для Северного, Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.
Картофель скороспелый: созревание начинается через 70–85 суток. Полная спелость наступает к 100 суткам. Кусты небольшие, длина стеблей — 35–40 см. Расположение полупрямостоячее. Листки средние. Бутончики белые, крупные.
Клубни однородные. Характеристики корнеплодов:
- средняя масса — 71–120 г;
- поверхность — красная, мякоть — желтая;
- плотная текстура;
- немногочисленные глазки;
- крахмальный уровень — 13,7–18,7.
У картофеля отменные вкусовые качества — оценка 4,7 балла из 5 по данным Госсорткомиссии. Показатели товарности — 78–91 %.
Картошка Виза — отечественный надежный сорт. Выведен селекционной группой на базе НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого. В Госреестр внесен с 2001 г.
Посадка и уход за картофелем
- Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
- Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
- Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
- Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
- Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
- Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
- Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.
Подробно о выращивании картофеля читайте ниже
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: