Саровский

Узнайте особенности посадки, выращивания и уборки картофеля Саровский, а также описание сорта, фото и отзывы об урожайности. Рассмотрим характеристики плодов и их вкусовые качества.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Саровский  входит в линейку ранних видов, для полного созревания требуется 60-70 дней. Первая копка проводится на 45-е сутки, вторая уборка проводится на 50-51-е сутки.

Лежкость хорошая — 96%.

Какие отличительные особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 93-147 г;
  • окраска кожицы красная;
  • мякоть желтоватая;
  • крахмалистость 13,9-18,4%;
  • кулинарное назначение СД;
  • хорошая рассыпчатость и развариваемость;
  • поверхность шероховатая;
  • глазков немного, размеры 1-2 мм.

Клубни ценятся за превосходные вкусовые качества (оценка кулинаров 4,7 баллов). При термообработке, после чистки мякоть не темнеет. Картофель используют для гарниров (пюре, рагу, запеканки, драники, жаркое), супов. Способы приготовления разнообразные.

Иммунитет стойкий ко многим инфекциям:

Мозаика

Черная ножка

Гнили

Нематода

Посадка и выращивание картофеля сорта Наяда

Посадка и выращивание картофеля сорта Наяда

Перед тем, как приступить к посадке картофеля, необходимо подготовить почву и клубни.

Для растения больше всего подходит чернозем, суглинистый и супесчаный грунт. Почвы должны быть средними и лёгкими.

Тяжёлый глинистый грунт препятствует поступлению кислорода к корням. Это спровоцирует развитие опасных заболеваний у овощной культуры. Также из-за этого клубни могут вырасти неправильной формы и маленького размера, вкусовые качества станут намного хуже. Земля не должна быть слишком увлажнённой, поскольку это приведёт к заражению растения гнилью.

Важно! В идеале почва должна обладать слабой кислотностью и плодородностью. Картошка не может хорошо расти в окисленной и щелочной почве.

Для определения кислотности помогут следующие рекомендации:

  • Сорняки, быстро реагирующие на плодородный грунт, свободно чувствуют себя в почвах со слабой кислотностью. Большое количество сорной травы говорит о том, что почва относится к слабокислым.
  • Красный оттенок почвы указывает на её чрезмерную кислотность. Перед высадкой клубней такая почва требует улучшений.
  • Быстрое уплотнение земли и схожесть с глиной на ощупь сообщает о повышенной кислотности почвы.

Кислотность почвы можно определить самостоятельно

Получить урожай пораньше можно, выбрав отлично освещённый участок с прогреваемой почвой. Обычно плодородность земли повышают осенью. Для этого нужно перекапывать землю на глубину 25-30 см, перемешивать слои, устранять сорную траву. На 1 кв. м. земли рекомендуется вносить:

  • растительные и пищевые компосты;
  • 100 г древесной золы;
  • 3 кг перегноя;
  • известь, понижающую уровень кислотности;
  • навоз либо помёт птиц;
  • 25-30 г комплексных минеральных добавок.

Важно! Перед посадкой стоит ещё раз перекопать землю, внести золу и минеральные удобрения, если это понадобится.

Не менее важно подготовить клубни. Их необходимо прорастить за 1-1,5 месяца до высадки. Для проращивания отбирают клубни среднего размера весом до 100 г, с хороших кустов.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/sarovskiy.html
  • https://yrarty11.ru/vidy-tomatov/kartofel-sarovskij.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Похожие записи