Ресурс

Картофель Ресурс | Сорта картофеля

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Ресурс входит в линейку среднеспелых видов. Сроки созревания — через 80–85 суток после полных всходов. Товарность урожая — 85–95 %.

Семенной материал представляет отечественный оригинатор (ВНИИ имени А. Г. Лорха, где сорт появился в 90-х годах).

В Госреестр картофель Ресурс занесен с 1993 г. Для культивации подходит несколько районов: Средневолжье, Центральный и Центрально-Черноземный регионы.

Растения сильнорослые, с крепкими побегами. Кусты не полегают, расположение прямостоячее. Длина ботвы — 60–70 см. В 1 гнезде накапывают от 8 до 12 клубнеплодов. Листья крупноватые, темные. Ягоды не образуются. Лежкость — 93 %.

Особенности клубней:

  • средняя масса — 100–130 г;
  • крахмалистость — 13–16 %;
  • окраска кожицы — желтая;
  • поверхность — шероховатая;
  • в кулинарии ВС назначение;
  • мякоть — белоснежная, плотноватой текстуры;
  • глазки — средней величины (залегание на 3 мм).

Вкусовые качества получили оценку 4,7 балла. Картофель подходит для всех типов термообработки. Его запекают, отваривают в мундирах и дольками, жарят, тушат. Рассыпчатость — умеренная.

Сорт редко поражается альтернариозом, пятнистостью, ризоктониозом, мозаиками. Слабое место — восприимчивость к фитофторе в период эпидемии. При хранении возможно поражение клубней гнилями при несоблюдении уровня влажности.

Посадка

Сорт приспособлен к разным условиям, нетребователен к грунту. В лунки сажают пророщенные клубни с первых чисел мая. К посадочному периоду земля должна прогреться до 10 градусов, а температура воздуха — подняться до 14–16 градусов днем.

Перед проращиванием обеззараживают картофель марганцовкой или борной кислотой, фунгицидами или биосредствами. Для стимуляции используют Биоглобин, Потейтин, Эмистим.

Учитывая сильнорослость сорта, ямки копают с шагом в 30 см (в рядках) и 70 см (между грядами). Культивируют на ровных рядах, в гребнях (при близости грунтовых вод), в бороздках (в засушливых регионах и песчаных типах грунта).

Размножение картофеля частями и глазками

Размножение картофеля частями и глазками

Достаточно распространенная практика. Посадочный картофель часто делят на части, особенно, когда запасов маловато или когда клубни очень крупные. Это самый удобный в работе прием, хотя и не самый лучший, ведь после разделения значительно ограничивается количество питательных веществ, доступных для ростков. Но когда речь идет не столько о получении большого урожая, сколько о размножении сортового картофеля, в таком решении больше плюсов, чем минусов.

Клубни разделять нужно так, чтобы в каждой части был хотя бы один глазок. Резать картошку нужно заблаговременно, как минимум за 5 дней до высадки в грунт. За это время поверхность разреза подсушивается, а в глазках появляются крепкие молодые росточки. Оптимальная температура, при которой желательно выдерживать картофель перед посадкой— 8-10 ° С.

Съедобный картофель также может быть использован для размножения, хотя, с практической точки зрения, это не очень подходящий вариант. На больших клубнях ячеек обычно немного, большинство из них сосредоточены в верхушечной части. Вот эту часть мы и будем срезать, а остальные используем для приготовления пищи.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/resurs.html
  • https://r-seed-a.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kartofel-resurs-opisanie.html
  • https://cemicvet.mediasole.ru/3_sposoba_bystro_razmnozhit_sortovoy_semennoy_kartofel
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Похожие записи