Сорт картофеля Каменский: описание и характеристика, отзывы

Картофель Каменский: описание и характеристики, особенности посадки и выращивания

Описание сорта

Описание сорта

Раннеспелый сорт был выведен уральскими селекционерами, адаптировавшими его предпочтительно для Западно-Сибирского, Волго-Вятского и Уральского региона. Он хорошо выдерживает засуху, неприхотлив в уходе и созревает в течение 50–60 дней. Средняя масса одного клубня — от 110 до 130 г; максимальный зафиксированный вес – 180 г. В одном кусте может быть 15–25 клубней, таким образом, урожайность одного гектара достигает 50–55 тонн.

https://www.youtube.com/embed/Gb_t1fH5wAg

Характеристика Каменского

Характеристика Каменского

Каменский относится к раннеспелым сортам. Созревание наступает через 50-60 дней после посадки материала.

Клубни имеют красную шероховатую оболочку. На поверхности расположены мелкие глазки небольших размеров. Форма корнеплодов овальная, продолговатая. Цвет мякоти – тускло-желтый,иногда желтый. При повреждении и термической обработке не меняет свой оттенок.

Из-за высоко содержания крахмала (приблизительно 16-18%), корнеплоды быстро рассыпаются при термической обработке.

Средняя масса зрелого корнеплода – 110-130 г. Встречаются и экземпляры массой до 180 г.

Сорту Каменский характерны следующие свойства:

1. Скороспелость. Как уже отмечалось ранее, сорт созревает через 2 месяца после посадки.

2. Высокая урожайность. С 1 га посадки можно собрать 50-55 тонн (500-550 центнеров) качественного картофеля. Стоит также отметить, что это достаточно высокий показатель, учитывая скороспелость сорта.

3. Засухоустойчивость. Каменский может безболезненно переносить кратковременные засухи.

4. Вкусовые качества. Каменский имеет хорошие вкусовые качества. По 5-ти бальной шкале ему отдают 4.8.

5. Устойчив к механическим повреждениям. Картофель не боится длительных транспортировок и подходит для уборки механическим способом.

6. Универсальность. Клубни подходят для приготовления пюре,салатов. Также Каменский отлично себя чувствует в жаренном виде и в супах.

7. Лежкость. Клубни этого сорта очень хорошо хранятся.
Процент лежкости, при благоприятных условиях, достигает 97%.

Сам куст культуры высокий, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие, реже прямостоячие. Растение покрыто листочками средних размеров, темно-зеленого окраса. Листочки имеют ярко выраженную волнистость на краях.

В соцветие входит большое количество достаточно крупных цветочков красно-фиолетового оттенка.

Корневая система куста очень развита. Одно растение может формировать до 25 средних корнеплодов.

Посадка

Посадка

Картофель Каменский высаживают в первых с 1 по 15 мая. Глубина лунок около 10 см, в них мож-но добавить по горстке древесной золы или луковой шелухи, это послужит дополнительным источником питания молодым растениям и отпугнет проволочника. Картофель раскладывают на расстоянии 35 см друг от друга, в рядах оставляют 70 см.

Выращивание и уход за картофелем

Выращивание и уход за картофелем

Высаживают картофель весной, когда почва прогреется до 12-18 градусов. Перед проращиванием покупной или собранный самостоятельно картофель переберите. Отбросьте гнилые, поврежденные клубни, а также корнеплоды со слабыми ростками. Проращивать посадочный материал необходимо в теплых помещениях.

Первую неделю картошка должна прорастать при температурном режиме +20 градусов, вторую неделю при температуре +12-15 градусов. Мера необходима для сохранения ростками силы, пока клубни не будут посажены.

frame loading=»lazy

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Самое главное отличие от других сортов картофеля состоит в том, что Каменский имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку!

Кроме того отмечается устойчивость к таким болезням, как картофельный рак, фитофтороз ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, парше обыкновенной.

Единственным минусом данного картофеля можно считать восприимчивость к картофельной нематоде.

Соблюдая агротехнику и севооборот, восприимчивость к нематоде не приводит к болезням и не имеет влияния на качество картофеля и его урожайность.

Уход за Каменским включает в себя рыхление почвы, незначительное орошение, мульчирование и удобрение. Читайте подробнее о том, когда и как вносить удобрения, как правильно делать это при посадке.

Помимо применения удобрений при выращивании картофеля нередко используют и другие агротехнические методы.

На нашем сайте вы найдете полезную информацию о том, как отражается на урожайности картофеля использование гербицидов и фунгицидов.

Каменский — картофель, который прославился во многих странах не только своей стойкостью перед главным картофельным вредителем, но и отличным вкусом, ранним созреванием и стабильностью высокой урожайности.

Существует немало интересных способов выращивания картофеля. Мы подготовили для вас серию статей о голландских технологиях, о выращивании под соломой, в мешках или бочках.

Также предлагаем ознакомиться с другими сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Среднепоздние Среднеранние Среднеспелые
Вектор Колобок Великан
Моцарт Сказка Тоскана
Сифра Ильинский Янка
Дельфине Луговской Сиреневый туман
Журавушка Санте Ажур
Рогнеда Иван да Шура Дезире
Ласунок Коломбо Сантана
Аврора Манифест Тайфун
Скарб Инноватор Альвара
Чародей Крона Бриз

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают спустя 50 – 60 дней после посадки. К этому моменту ботва чернеет и пересыхает, а клубни легко от нее отделяются. Корнеплоды выкапывают лопатой. После сбора урожай переносят в прохладное проветриваемое темное место. Картошку раскладывают на стеллажах и застеленном полу ровным слоем. Оставляют подсохнуть на 1 – 2 недели.

Далее картофель расфасовывают по тряпичным мешкам или дышащим ящикам. Оставляют на хранение в темном прохладном месте при температуре 4 – 6°С. Картофель Каменский хранится до следующего сезона, а также хорошо переносит перевозку.

Важно! Крепкие, здоровые и крупные клубни оставляют для семенного материала.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Каменский выращиваю два года подряд. Особого ухода не требует. Корнеплоды вырастают среднего размера, одинаковой формы. Колорадским жуком практически не поражается. Зная о высоком риске поражения проволочником, осенью в почву вношу компост из куриного помета, чтобы до весны он полностью перепрел, а паразит исчез.

Высаживала Каменский в прошлом году первый раз. Выбрала его из-за высокой устойчивости к засухе, так как нет возможности сильно часто орошать огород. Овощная культура оправдала все ожидания. За весь период полноценно поливала картошку 4 раза. Урожай собрала хороший. В процессе готовки разваривается быстро, поэтому приготовление с ней одно удовольствие. Кто еще не подобрал посадочный материал на новый посадочный сезон, рекомендую рассмотреть Каменский.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://dachamechty.ru/kartofel/kamenskij.html
  • https://ogorodik66.ru/kartofel-kamenskii-opisanie-sorta/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/kartofel-kamenskij-opisanie-sorta.html
  • https://zelenj.ru/kartofel-kamenskij-otzyvy.html
  • https://moefermerstvo.ru/kartofel/kamenskij
  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-kamenskij.html
  • Похожие записи