Картофель Одиссей

Сорт картофеля «Одиссей». Описание сорта. — Самохваловичи

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Одиссей предназначен для культивации в умеренном климате (районы Центрального и Центрально-Черноземного региона). Используется для промышленного возделывания и на дачах, огородных, придомных грядках.

Кусты вырастают до 60–70 см. Расположение полупрямостоячее. Стебли крепкие, не полегают. В 1 гнезде завязывается 7–11 клубней.

Сорт среднеранний. Сроки уборки возможны через 65–80 суток.

Особенности клубнеплодов:

  • средняя масса — 89–124 г;
  • крахмалистость — 13,5–17,1 %;
  • окрашивание — желтое (и внутри, и снаружи);
  • мякоть — плотная, с высоким содержанием каротина;
  • глазков немного, глубина залегания 2–3 мм;
  • кожура — плотная, шероховатая (устойчивая к повреждениям).

Клубни ценятся за сбалансированный состав, вкусовые качества. Применение в кулинарии — ВС тип. Картофель отваривают, жарят, тушат, запекают. Используют для пюре и крем-супов.

В России картофель представляет агрокомпания Гавриш. Оригинатор — агрогруппа из Беларуси (на базе НИИ картофелеводства).

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Одиссей предназначен для культивации в умеренном климате (районы Центрального и Центрально-Черноземного региона). Используется для промышленного возделывания и на дачах, огородных, придомных грядках.

Кусты вырастают до 60–70 см. Расположение полупрямостоячее. Стебли крепкие, не полегают. В 1 гнезде завязывается 7–11 клубней.

Сорт среднеранний. Сроки уборки возможны через 65–80 суток.

Особенности клубнеплодов:

  • средняя масса — 89–124 г;
  • крахмалистость — 13,5–17,1 %;
  • окрашивание — желтое (и внутри, и снаружи);
  • мякоть — плотная, с высоким содержанием каротина;
  • глазков немного, глубина залегания 2–3 мм;
  • кожура — плотная, шероховатая (устойчивая к повреждениям).

Клубни ценятся за сбалансированный состав, вкусовые качества. Применение в кулинарии — ВС тип. Картофель отваривают, жарят, тушат, запекают. Используют для пюре и крем-супов.

В России картофель представляет агрокомпания Гавриш. Оригинатор — агрогруппа из Беларуси (на базе НИИ картофелеводства).

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Исходя из отзывов и характеристики сорта картофеля Банба, садоводы отмечают следующие недостатки:

  • растущие на солнце клубни быстро зеленеют, не пригодны к употреблению;
  • малая устойчивость к фитофторозу клубней;
  • плохо переносит заморозки.

Достоинства картофеля Банба:

  • засухоустойчивость;
  • невосприимчивость к фитофторозу листвы, парше;
  • хороший вкус;
  • универсальное применение клубней;
  • долгая лежкость;
  • транспортабельность на дальние расстояния;
  • не повреждается при сборе урожая;
  • питательные клубни, наличие витаминов С, В6;
  • урожай товарного вида.

Посадка

Посадка

Картофель выращивают через рассаду (для получения обновленного посадочного материала) или пророщенными клубнями (с пищевой целью). Расположение на участке — через 20–25 см, дистанция междурядий — 70 см.

Землю вспахивают осенью, боронуют весной. На 1 кв. м участка вносят питательные составы: до 7 кг перепревшего компоста, 30–40 г фосфорно-калийной смеси, 100 г золы.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    По предоставленным фото садоводов и описанию сорта картофель Банба подвергается нападкам:

    • колорадского жука;
    • гусеницам;
    • слизням.

    В качестве профилактики сорт Банба опрыскивают химикатами Колорадо, Торнадо, удаляют колорадских жуков вручную. От слизней используют медный купорос, серу или дуст. Имея иммунитет к парше обыкновенной и порошистой, картофель крайне неустойчив к фитофторозу клубней. Появление грибковой болезни предотвращают:

    • обработка картофеля перед посадкой;
    • ранний срок посадки;
    • севооброт;
    • посадки без загущения;
    • обработка взрослой картошки сорта Банба фунгицидами;
    • углубленная прополка сорняков.

    Важно! При первых признаках болезни нужно удалять все зараженные кусты.

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    Картофель выкапывают в начале или середине августа. Не рекомендуется задерживать сбор урожая – кожура картофеля становится толстой, грубой на ощупь. Перед закладкой на хранение урожаю дают отдохнуть, подсохнуть на солнце 3-4 дня. Клубни сортируют на пригодные к употреблению, продажу и отходы. Картофель сорта Банба хранят в сухом и темном месте при температуре от 0 до + 3-5 °С. Срок хранения увеличится, если после сортировку клубни обработать слабым раствором марганца, присыпать картофель песком.

    Отзывы о сортах картофеля

    Отзывы о сортах картофеля

    «Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.

    «Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

    Преимущество «Белларозы» — способность давать урожай на тяжелых грунтах и на сухих участках без автоматической системы полива.

    Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

    Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

    Многие дачники даже не подозревают, что у них на участке растет паслен клубненосный. Именно так на научном языке называется всеми любимый картофель. У итальянцев он «тартофель», у немцев – «kartoffel», а у русских – картофель или картошка.

    На своей родине, в Южной Америке, растение из семейства пасленовых произрастает в диком виде. В Россию «земляные яблоки» были завезены при Петре I, но только с XIX века началось возделывание культуры и уже к началу XX века картофель в России стали называть «вторым хлебом». Существует огромное количество сортов того овоща, и знание особенной возделывания культуры, а также выбор правильного сорта играют очень важную роль в получении высоких урожаев.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/odissey.html
  • https://skolkogramm.ru/info/kartofel-odissej-opisanie-sorta-i-harakteristika-foto-semyan-gavrish-otzyvy-vkusovye-kachestvami
  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-banba.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9_/601067/
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-dlya-hraneniya-sorta-kartofelya.html
  • Похожие записи