Картофель Юна

Картофель юна описание сорта — Ранние сорта картофеля представлены в большом количестве, поэтому каждый сможет выбрать оптимальный для себя вариант, исходя из целей выращивания овощной культуры.

Описание сорта картофеля Яна

Описание сорта картофеля Яна

Вид характеризуется умеренно раскидистыми кустами среднего размера, высота которых не превышает 60 см. Стебли полупрямостоячие. В одном кусте их вырастает 3-4 шт. По мере созревания завязи центральная часть растения немного склоняется в стороны.

Листья у Янки средние, светло-зеленого окраса, открытого типа. По краю пластин можно увидеть небольшую волнистость. Прожилки не выделяются. Основная масса листьев более крупного размера сосредоточена в верхней части куста, в то время как у основания побеги остаются оголенными.

Цветы у Янки белого оттенка. Венчики небольшие, их диаметр около 0,5-0,7 см. Соцветия состоят из 4-5 бутонов. Антоциановый окрас с внутренней стороны слабо выражен или отсутствует. При посадке в мае период цветения наступает в последние числа июня.

Важно! Янка характеризуется дружным прорастанием клубней на 25 день с момента посадки.

Каждый куст картофеля формирует за сезон по 8-12 равномерных овальных клубней. Средний вес каждого составляет 80-106 г. Согласно описанию сорта и отзывам (на фото ниже) клубни картофеля Янка имеют ровную поверхность.

Кожура плотная, сетчатая, желтого оттенка. Мякоть белого окраса. Глазки мелкие, редко расположены на картофеле. Глубина их залегания средняя. Вкусовые качества картофеля Янка отличные, что подтверждают многочисленные отзывы огородников.

Содержание крахмала варьируется в пределах 12,2-17%. В процессе приготовления мякоть разваривается незначительно, при этом не приобретает водянистость и сухость. Форма клубней сохраняется при термической обработке.

Янка хорошо адаптируется к любому составу почвы и климатическим условиям. Поэтому при выращивании этого сорта трудности не возникают даже у начинающих огородников. Главное – придерживаться стандартных правил агротехники.

Ягодообразование у Янки минимальное

Картофель Лина — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Картофель Лина - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Общая характеристика: российский среднеранний высокоурожайный сорт столового назначения с красивыми ровными клубнями. Отличается устойчивостью к фитофторозу, но подвержен золотистой нематоде. Хорошо переносит транспортировку. Сорт популярен на Урале и в Сибири.

Период созревания (с момента посадки): 75-90 дней.

Масса товарных клубней (грамм): 105-250.

Количество клубней в кусте: 7-11.

Урожайность (ц/га): 213-496 (максимальная 536).

Потребительские качества: хороший вкус, сорт подходит для приготовления чипсов.

Лежкость (способность к хранению): 95%.

Цвет кожуры: желтый.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Имя

Поиск:

Редактор: Андрей Маркин

Размножение картофеля клубнями

Размножение картофеля клубнями

В сельскохозяйственной практике картошку обычно размножают с помощью клубней. Этот способ называют основным, так как он самый распространенный и наименее трудоемкой. Рекомендуем выбирать сортовые картофелины, на которых нет признаков повреждения. Оптимальный вес — до 100 гр. Чтоб урожай картошки можно было собрать как можно раньше, клубни лучше прорастить. Для этого материал для посадки сначала прогревают при температуре 22-25 градусов. Для активизации нужных процессов требуется около 3 суток. После этого нужна яровизация. Картошку лучше разместить в один слой в хорошо освещенном и вентилируемом помещении. Температура при этом должна быть не выше 20 градусов. Важно не размещать картофелины слишком близко, чтоб ростки не начали переплетаться. Еще, в этот же период стоит обработать картошку от болезней. Можно использовать препараты Фитоспорин, медный купорос, Максим. Для защиты от вредителей рекомендуем использовать Престиж. Процедуру яровизации лучше провести влажным или комбинированным методом. Если решено использовать влагу для ускорения процесса, то начинать стоит за 20-25 дней до предполагаемого высаживания. После того, как корнеплоды озеленились на солнце их нужно уложить в подготовленные емкости. Лучше, чтоб выбранные ящики или другие контейнеры не были цельными или материал хорошо пропускал воздух. Уложенный картофель присыпают влажным торфом или опилками. Можно делать несколько слоев. Если ранее появление ростков не желательно, то для размножения картофеля с помощью клубней посадочный материал оставляют на солнце около двух недель. А затем используют тот же прием с ящиками, но картофель там держат около недели. Если корнеплоды крупные или их мало можно разрезать картофелины поперед. Делать это стоит не ранее, чем за 4 дня до высаживания. Места срезов лучше присыпать толченым активированным углем или корицей. В крайнем случае используется зола. На каждом кусочке должно быть несколько глазков, которые хорошо проросли. Важно сажать такую культуру нужно на хорошо освещенном участке. Наличие дерева на картофельной грядке недопустимо при правильном уходе и размножении. Лучше за сезон до посадки корнеплодов засеять выбранный участок сидератами. Больше всего подходят бобовые.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Картофель Яна – высокоурожайный сорт, который полностью отвечает заявленной характеристике оригинатора. Данный вид подходит для частного и профессионального выращивания. Этому способствует и тот факт, что его клубни невосприимчивы к повреждениям, поэтому можно проводить механический сбор. Сорт снискал популярность также благодаря стабильной урожайности и отличному вкусу.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://2rediski.ru/kartofel/yanka
  • https://repeynikgarden.ru/kartofel-iuna-opisanie-sorta/
  • https://plodogorod.com/ovoshhi/klubneplody/kartofel/razmnozhenie-kartofelja.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Похожие записи